roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Хранение в флеш (Си)

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Duhas » 12 июл 2009, 14:51

соглашусь что флешь является еепром ) но не наоборот )
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение contr » 12 июл 2009, 15:57

принцип работы одинаков - хранение при отсутствии питания и возможность перезаписи. Есть различия в кол-ве циклов, гарантируемых изготовителем и скорости чтения.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Snable » 12 июл 2009, 16:49

Если вдаваться в подробности, то и принцип работы у них несколько разный...
В EEPROM указал адрес и пиши - перезапишется только эта ячейка, а во FLASH - перезапишется весь блок... Поэтому собственно программа МК и храниться на FLASH(выгоднее), а "энергонезависимая память общего назначения" - EEPROM.
И да - обе памяти являются энергонезависимыми, но говорить, что flash - это eeprom - некорректно. Скорее всего это вообще какой-то товарный знак или что-то подобное, хотя точно не знаю.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение avr123.nm.ru » 12 июл 2009, 17:18

flash - это eeprom
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение contr » 12 июл 2009, 17:24

:) если классифицировать только по признаку "энергонезависимая память общего назначения", что я и сделал, то HDD и FDD тоже можно отнести к EEPROM
Да и с
var=30;
все малость сложнее. При прошивке код пропишется на flash, а после старта var будет инициализирована в RAM, где проживет до пропадания питания. При новом старте процедура инициализации переменной повторится.
Если эту var прописать в EEPROM, то в плане объема кода и скорости исполнения только проиграем, даже при var=const.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Snable » 12 июл 2009, 17:31

Ну тогда eeprom - это eprom, а eprom - это prom, а prom - это rom и не понятно зачем столько разных абревиатур придумали :-) Понятное дело, что flash - это электрически-стираемая энергонезависимая память, но ведь не зря flash называют flash'ем. А eeprom - eeprom'ом, а не rom, например. Я ж не говорил, что неправильно flash eeprom'ом называть, это скорее "некорректно", поскольку под eeprom обычно другое понимается.

contr, FDD и НDD - это уже скорее RAM, чем ROM. Но и их не стоит так называть.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение contr » 12 июл 2009, 18:47

корректно, имхо, будет так
flash - память программ перезаписываемая (бывают МК, где запись однократная)
EEPROM - ЭСППЗУ (в МК ее может не быть, а без МК она встречается)
RAM - ОЗУ, место где живут переменные до отключения питания.
ROM - ПЗУ запись однократная.
contr
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:09
Откуда: Rostov-Don
Предупреждения: -1

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение avr123.nm.ru » 12 июл 2009, 19:05

Не верно очевидно. Про память уже ВСЕ НАПИСАНО ! Не изобретайте того чего не понимаете. просто почитайте и узнайте как правильно.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Snable » 12 июл 2009, 21:45

contr, ОЗУ - это DRAM. Dinamic(Динамическая) Random Accsess Memory
Есть такая штука, как, например MRAM - она энергонезависимая RAM на основе ферро-магнитного эффекта (вроде бы).
Блин, я это в 13-14 лет уже знал. Учить мат. часть! :crazy:
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Vooon » 12 июл 2009, 21:54

А мне что-то казалось что DRAM Изображение [[ОЗУ]], но не =.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Хранение в флеш (Си)

Сообщение Snable » 12 июл 2009, 22:05

Сорри, я это и хотел сказать :wink:
Слово "например" забыл :wink:
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Пред.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter