roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Как пользоваться осциллографом ЛО-70

Как пользоваться осциллографом ЛО-70

Master » 05 июн 2009, 23:14

Вот че у меня оказывается есть. А что куда подключать не пойму, хочу шим померить, ну поглядеть есть на выходе или нету.
На работе осциллограф "флюк" там все просто включил он сам все насторился определил, а в этот что куда сувать не пойму.
Вложения
DSC00378.JPG

Re: Как пользоваться осциллографом ЛО-70

executer » 05 июн 2009, 23:23

слева три разьема У - с разным предделителем (сначала подключай к 1:10, чтоб не перегрузить). Под ним наверно нулевой контакт, хотя не уверен. справа внизу - точно земляной.
Вход синхр - по-ходу внешняя синхронизация (возможно внутренняя отсутствует).
Какойто совсем убогий осцилл... хотя у меня и такого нету.

Master » 05 июн 2009, 23:28

Вопщем я правильно понял измеряемые провода сую один в землю справа внизу в углу, а второй в один из 3-х разъемов с буковой У ?

galex1981 » 05 июн 2009, 23:30

Да, правильно, только осциллограф этот очень слабенький, для серьезных измерений не пойдет - погрешность у него "хорошая"

Master » 06 июн 2009, 00:03

Ну що маемо, то маемо. Пошел подключать, всем пасиба.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Афигеть работает, ручки всякие крутить можно, настроечки, жесть короче. :)

SERGEY_M » 06 июн 2009, 00:20

Осцил реальный, у нас на кружке РЭ был такой :)
внутренняя синхр. у него есть, помоему когда щуп вставляешь во внешний синхр, внутренняя отключается (могу ошибаться, давно это было)
я такой собирал когдато, он на лампах, простота необычайная, но работает, если работает, нормально
развертка только у него нелинейная, особенно на "коротких дистанциях"
разрешение по вертикали измеряется в "В/см", так что без линейки не подходить :D
а вообще, круть, раритет!!! :good:
ЛО70, потому что у него труба, помоему болгарская, 70мм.
кстати, развертка не соответствует стандарту 1:2:5, она "калибрована" в Гц, кГц

Master » 06 июн 2009, 00:42

Похоже он у меня чуток того, поломатый изображение смещено чуток влево хотя регулятор положения накручен вправо до упора, но самое главное для меня было увидеть есть сигнал или нету и с этой функцией он справился.

SERGEY_M » 06 июн 2009, 01:04

Может электролиты посохли и лампы потеряли свою "прыть"
старичек-то какой :)
ему на пенсию пора, а ты в него ШИМ пихаешь :D

Duhas » 06 июн 2009, 02:53

у меня есть почти такой же...

при работа картинка плывет вверх, а в остальном вполне все ок )

Snable » 06 июн 2009, 03:40

Не хочется новую тему создавать. В общем, достался мне осциллограф С1-55. Без пробника и кабеля питания. Где их можно приобрести в Питере? Посмотрел в инете... Нашел пробники по 450р в мега-электронике. По-моему дороговато для проводочка, но жить можно. А питание вообще не могу найти... Может кто подскажет где купить? Или как разъем называется (если они еще выпускаются, в чем сомневаюсь)? Или проще тупо припаять провод, заизолировать и в розетку?

rig » 06 июн 2009, 19:32

такой же на столе стоит, прояви смекалку, раскрути и припаяй питание, или стандартный разъем от ПК поставь.

Snable » 06 июн 2009, 19:42

Смекалку уже проявил))) Другой вопрос - как на нем ноль выставить. У нас в универе с1-94 в основном стоят. Там есть переключатели постоянка\переменка\ноль. А тут как? Вообще есть какая-нить инструкция по калибровке? И что значит там блок "калибратор"?

Апдэйт:
Как я понял надо с калибратора щупом брать напряжение и подгонять его под клеточки сетки?

rig » 06 июн 2009, 19:56

про калибратор в паспорте про какието резисторы и конденсаторы в схеме упоминается и как они работают,
Калибратор состоит из высокостабильнго релаксационного генератора симметричных прямоугольных импульсов, содержащего интегральный операционный усилитель.

это хорошо что я в 10 пальцев печатаю, иначе хрен осилишь.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
кстати поставь калибратор в откл, иначе влияет на измерения.

тут сканировать надо, его к сожалению нет у меня, всего какихто 127 стр.
мож в инете где и есть :wink:

Snable » 06 июн 2009, 20:26

rig писал(а):это хорошо что я в 10 пальцев печатаю, иначе хрен осилишь.

:lol:

У мя тех.пасспорта нет... Вроде вкурил как этим калибратором пользоваться... Другая проблема появилась... При переставлении пределов по напряжению положение нуля меняется (наверное коряво сказал... сорри). Получается при каждом изменении пределов - его надо выставлять на ноль!? (если хочется все-таки чтоб "середина" сигнала была нулём) Или это можно как-то исправить?! Там есть крутилки "корр" и "баланс". Они за что отвечают?

Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:
rig писал(а):кстати поставь калибратор в откл

Может я и туплю, но там негде его отключить. Там только выбор меандр 2кГц и постоянка. Только вот проблема... Меандр я на нем не вижу (2 полоски ниже и выше нуля на напряжение калибратора). Временную развертку крутил. Может ли это быть от того, что я тупо проводок вставил от выхода калибратора до сигнального входа? Кстати, вставлял еще проводок от генератора пилы (с вр.развертки) до сигнального входа - показывает только фронт. Причем всегда один и тот же (по картинке) при любых пределах измерений.... Получается, развертка работает... Или я не правильно думаю?

rig » 06 июн 2009, 21:17

Snable писал(а):Другая проблема появилась... При переставлении пределов по напряжению положение нуля меняется (наверное коряво сказал... сорри). Получается при каждом изменении пределов - его надо выставлять на ноль!? (если хочется все-таки чтоб "середина" сигнала была нулём) Или это можно как-то исправить?! Там есть крутилки "корр" и "баланс". Они за что отвечают?

я уж и забыл как жто делается но тчтото типа коротиш вход и меняешь пределы измерения, ручками квверх/низ и баланс подгоняешь линию под ноль, надо инструкцию глянуть.
Snable писал(а):Может я и туплю, но там негде его отключить. Там только выбор меандр 2кГц и постоянка. Только вот проблема... Меандр я на нем не вижу (2 полоски ниже и выше нуля на напряжение калибратора).

ну какже нет откл, у меня ручка типа галетный переключатель с множественными положениями от 0,05 до 40 и крайнее правое положение откл

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
после 20 мин прогрева сбалансирвоать поочередно усилители у1 и у2
для этого не подавая сигнал на входы усилителей ручками вверх/низ линию развертки переместить в среднее положение рабочей части экрана элт и регулировкой баланс выведенного шлицом на переднюю панель добиться независимости положения линий развертки от переключателся ручек вольт/дел

вот, что книга говорит.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter