roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Программка для управления LPT из DOS

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Программка для управления LPT из DOS

Сообщение freddyb » 29 май 2009, 15:55

Всем привет!

Может кто вспомнит из прошлого, нужна программка, которая бы работала в DOS, а задача у неё простейшая: ставить на одном из 8-ми информационных каналов LPT-порта 0 или 1. Важное условие: чтобы она это могла делать в режиме командной строки т.е. что-нибудь вроде:
programma.exe /1-1 /3-0 это программа ставит на 1-м канале "1" а на 3-м канале ставит "0"
Работа из коммандной строки нужна, чтобы ставить программу в планировщик (а планировщики под ДОС вроде должны быть) и планировщик запускался бы сам при включении ПК (из autoexec.bat).

Собственно я от LPT порта включаю-выключаю свет в аквариуме и кормушку для рыбок, и сейчас все работает под Windows (под виндой я нашёл программку подходящюю), но хотелось-бы поставить на это дело ПК без НЖМД, чтобы загружался с дискетки, т.е. чтобы программка работала в DOS-e.
К сожалению, сам я программировать не умею, а то бы сам написал.
freddyb
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2009, 15:26
Откуда: Ростов

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение galex1981 » 29 май 2009, 16:06

Наверное только самим писать, например на С под ДОС...
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение Digit » 29 май 2009, 16:17

Прошу прощения за флуд :oops:
Прочитал:
freddyb писал(а):ПК без НЖМД

по контексту понял, что ж это за зверь. но как расшифровывается... только в википедии и нашел :pardon:
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение galex1981 » 29 май 2009, 16:19

НЖМД - Накопитель на Жестких Магнитных Дисках, по нашему - жесткий диск ;)
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение SiemX » 29 май 2009, 20:45

А не проще таймер какойнить поставить ато целый комп под аквариум
SiemX
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 май 2009, 21:21
Предупреждения: -1

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение nest » 29 май 2009, 21:06

бейсик.
валялся где то на диске от Win95 (98?)

должен быть вариант и как то через debug ...

и ещё вартантов с какими нить программками простыми.

Digit писал(а):Прошу прощения за флуд :oops:
Прочитал:
freddyb писал(а):ПК без НЖМД

по контексту понял, что ж это за зверь. но как расшифровывается... только в википедии и нашел :pardon:

Digit, какой вы молодой !!! :)
Аватара пользователя
nest
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:16
Откуда: Germany
Предупреждения: -4
прог. языки: asm

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение -= Александр =- » 29 май 2009, 21:50

На BorlandC 3.1 писал когда-то. Там просто функция outport(имя порта, значение); - найди как из командной строки читать - напишу тебе прогу. Компилер у меня еще сохранился, вроде даже живой...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение flyroman » 29 май 2009, 22:04

Вот здесь почитай: http://kamiaruk.narod.ru/shems/lpt.htm
внизу есть программы на pascal и basic- программы для DOS(когда их запускаешь они запускаются в DOS окне). Компилируешь файл в exe, закидываешь на загрузочную дискету и запускаешь в досе.
http://www.cqham.ru/lpt_3.htm - здесь программа для проверки во время программирования(следить за состоянием порта).

Так, давай разберемся. Нужна программа? Напишешь)
Писать просто...
Скачаиваешь TurboBasic, QBASIC - это компиляторы языка BASIC(создает exe файлы работающие в DOS),можешь даже сам графический интерфейс сделать, меню всякие, на бейсике писать просто. Скачай любую книгу по бейсику - язык проще некуда.

Для того, чтобы работать с LPT в basic исполуют:
OUT $H378, a
где a - значение от 0 до 255, очень просто.

Можешь например по времени управление сделать, переменная time$ показывает текущее время в компе. date$ дату и время.

Добавлено спустя 36 секунд:
НА БЕЙСИКЕ ПИШИ НА БЕЙСИКЕ! ПРОЩЕ НЕКУДА! :Yahoo!:
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение freddyb » 02 июн 2009, 17:06

Да ненадо писать и компилировать, нашёл программку lpt.exe, она делает то, что мне надо.
Теперь осталось найти программу - планировщик задач под ДОС, если таковой имелся во оные времена...
freddyb
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2009, 15:26
Откуда: Ростов

Re: Программка для управления LPT из DOS

Сообщение flyroman » 06 июн 2009, 02:22

freddyb писал(а):Да ненадо писать и компилировать, нашёл программку lpt.exe, она делает то, что мне надо.
Теперь осталось найти программу - планировщик задач под ДОС, если таковой имелся во оные времена...


фигня планировщик....фигня lpt.exe...
«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…
Аватара пользователя
flyroman
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:39
Откуда: Чебоксары, Чувашская Республика
Skype: roman.buhalov
прог. языки: Basic, VisualBasic,Pascal, Delphi, ASM
ФИО: Роман Сергеевич


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Mail.ru counter