уважаемый GIGOLAS, никоем образом не хотел Вас чем-то обидеть, просто высказал своё мнение по поводу продукции от 4D SYSTEMS.
по поводу Ваших вопроссов. сами схемы на кпк или псп или телефоны в принципе достать не очень сложно, но из своего опыта скажу, что они ни к чему, максимум узнать маркировку экрана, который ставят в данное устройство. а вот даташиты на используемые в них экраны достать очень легко. сами экраны купить обычно не очень проблематично. вот например даташит на упомянутый экран от псп
http://document.sharpsma.com/files/LQ043T3DX02_SP_122805.pdf, а вот тут его можно заказать
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8335 или например на ибэе. главное перед покупкой порыть гугл в поисках схем подключения к контроллерам и исходников прошивок (не БИОС, БИОС это базовая система ввода-вывода в компе) для нужного Вам МК.
софт (исходники прошивок) для управления этими экранами все абсолютно бесплатны (точнее платного ни разу не встречал), т.к. они пишутся радиолюбителями для себя и таких же радиолюбителей.
да, далеко не под все экраны под желаемый контроллер можно найти исходники, зато можно выбрать подходящий экран из тех, к которым найдены схемы подключения и прошивки.
экран от псп я упоминал как вариант. в подобной ценовой категории лучше экран я пока не встречал (размер и разрешение экрана я уже приводил + у него очень хорошая цветопередача). я бы даже сказал, что это один из лучших на данный момент экранов, с которым уже очень давно работают радиолюбители. единственное, что выводить на него относительно слабенькими мегами/пиками немного проблематично по ряду причин. во первых в них нет специализированного драйвера управления подобным экраном, что былоб весьма удобно, но не критично. во вторых можно посчитать сколько данных на экран передавать нужно для отображения одной «страницы». 480*272*24бита, т.е. 130560 точек * 3 байта будет 391680байт, т.е. примерно 382кбайта на одну страницу. Если выводить анимацию, то нагрузка на МК мягко говоря неслабая. Зато можно на 32х битных атмелах с этим экраном работать, они намного шустрей. на АРМах тем более, во многих уже встроен контроллер подобных экранов, а производительности с лихвой хватит и на просчёт 3D моделей и вывода всего этого на экран в динамике, ещё и останется на реализацию например интерпретатора какого-нибудь языка, функций для управления всем этим с компьютера и т.д. и тп.
да и не обязательно начинать пробовать свои силы с таких «монстриков», можно для начала выбрать что-то попроще, например с чёрно-белого экранчика от ноки 3310 и подключить к меге восьмой. Или взять цветной от нокии 6100 (6610/7200/7250/3100) и подключить к меге, она вполне потянет вывод анимации на него. Если выберете этот вариант, то будьте осторожны есть 2 типа экрана от них: PCF8833 и Epson S1D15G10. точно уже не помню, но там или распиновка немного разная, толи немного по разному данные отсылать нужно, в любом случае и тем и тем давно научились управлять.
в общем выбор что брать будет зависеть от Вашего желания и конкретной задачи, под которую Вы возможно захотите подобрать экран, от того, с какими контроллерами Вам будет удобно/захочется работать,...
а коммуникатор я упоминал по одной простой причине. по стоимости упомянутого Вами экранчика можно действительно купить недорогой коммуникатор, который и звонить к тому же будет и программки на него поставить можно и по интернету полазить и видео воспроизводить и музычку послушать и попрограммировать под него. много чего можно, я именно к этому мысль подводил, больше ничего даже и в мыслях не было.
если есть вопроссы, спрашивайте, чем смогу, тем помогу.