Читаю курс avr123.nm.ru. Хочу соеденить atmega8-16pu к компу. Вобщем у меня есть штурвал от вертолета и я хочу считывать нажатия кнопок на комп (на штурвале своих схем нет никаких, просто ручка с кнопками и рычажками) Возникает много вопросов, и наверно возникнет еще больше когда доберусь до программирования. Наверно вопросы возникают не только у меня, а у всех кто хочет соеденить микруху и комп впервые, поэтому решил создать тему, которая как думается, будет полностью описывать аппаратно-программную обвязку AVR-->rs232-->COM. Наверно надо начать с соединения компа к AVR. На своем курсе avr123.nm.ru любезно придоставил схему. вопрос:
1. имеет ли значение то, какие ставить диоды и оптопары?
Диоды эти популярны, но можно и аналог КД522Б и другие, желаетльно быстрые. 1n400x наверно не стоит использовать.
almazkazan писал(а):схема оптоизолированый интерфейс rs-232 на avr123.nm.ru/z4.htm
Эти оптопары имеют общий даташит Фэйрчайлд и наверно близки по параметрам. 4N25 4N26 4N27 4N28 4N35 4N36 4N37 H11A1 H11A2 H11A3 H11A4 H11A5
=======
Если оптоизоляция ( я рекомендую оптоизоляцию применять ! ) не нужна то на той страничке есть попроще схемы - в них к КОМ-порту пойдет только 3 провода.
Help! вот вытищил из даташита оптопары 4N35. тут с ножками 3 и 6 что делать? вроде на схеме, короая в первом посту, только 4 ножки оптопары используется, а на картинке 6 ую надо заземлить (base написано)? как быть ?
все - спаял соединил к микрухе atmega8515 теперь программирование. HELP! на курсе написано http://avr123.nm.ru/z4.htm : Для ATmegaXX (с одним USART) вот так: // 8 Data, 1 Stop, No Parity // USART Receiver: Off // USART Transmitter: On // USART Mode: Asynchronous UCSRA=0x00; UCSRB=0x08; UCSRC=0x86; // USART Baud rate: 9600 для 4 MHz UBRRH=0x00; UBRRL=0x19; Теперь UART готов передавать данные. то есть в коде надо это тупо набить и можно будет передавать данные? (или же как то для atmega8515 подогнать надо) если да, то как по USART эти данные передавать? ( примерчик бы мне пожалуйста) Примеры кода на курсе неосилил. Просто непонятно какая именно строчка передает данные. заранее спасибо
спасибо, оказывается действительно все понятно написано
Добавлено спустя 27 минут 12 секунд: ха так, мне нужны ножки RxD и TxD... RxD вижу-ножка 10. а ножка ТхD? есть TDX (ножка 11).... опечатка чтоли в даташите? то есть TDX==TxD?
понял как посылать... а как понять пришли ли сигналы в комп? как увидеть то есть, программа чтоли какая? С CомVC попробывал посмотреть но че то неосилил, нигде ничто с 0 на 1 не меняется, настроики чтоли... непойму
Если схему согласования уровней спаял правильно(проверь, а то спалишь ком порт ), то используй программки типа HyperTerminal, Putty и т.д. для соединения. Настройки выставляй те которые установил в программе для МК(параметры USART)
avr123.nm.ru писал(а):Там рекомендованы специальные програма для работы с COM портом ПК
Большого смысла в них нет, я после диагонального просмотра курса написал софтину которая управляет МК по ком порту без проблем, использовал только Putty. Я не говорю что те программы не нужны, простого терминала хватит
я Читал. Но вот понял ли я то что прочитал? вот в чем вопрос!
Добавлено спустя 2 часа 27 минут 45 секунд: прочитал повнимательнее. че то не пашет девайс мой сделал вот так
Для проверки интерфейса rs232 (проверить полный путь сигнала до контактов подключаемых к вашему МК или устройству) соедините проводники идущие к ножкам микроконтроллера RхD и TхD между собой отключив их от МК. Теперь символы отправляемые с компьютера должны возвращаться в него. Если этого не происходит ищите неисправность в схеме вашего адаптера
отпраляю строку. не пашет, в комп сигналы до доходят. решил проверить СОМ порт. COM порт пашет... схему вроде правильно собрал... может оптопары перегрел когда паял.. как их проверить можно?
Последний раз редактировалось almazkazan 24 фев 2009, 23:42, всего редактировалось 1 раз.