Не стоит хобби начинать с раздумья, нужно поробовать мал мало, а там понятно станет. Для того чтобы начать втыкаться в тему денег вообще не нужно, ходи себе читай форум, через месяц если не отвалишься, раньше сам советы новичкам давать будешь, даже не имея никаких разработок за плечами. А потом вдруг тебе захочется шагнуть на новую ступеньку - количество перейдет в качество.
Ну проблема какраз в том что я хочу руками чувствовать что я делаю, т.е. паять схемы, собирать механизмы, разрабатывать их...я думаю можно начать не с роботов а с схем простых т.е. например вот мигалка, потом еще какаянить приблуда, несколько идей есть, схемы компоненты для которых стоят не так дорого...Кстати хотел еще спросить, нужно быть "очень умным" чтобы самому разрабатывать схемы ?
CALLIKA писал(а):Ну проблема какраз в том что я хочу руками чувствовать что я делаю, т.е. паять схемы, собирать механизмы, разрабатывать их...я думаю можно начать не с роботов а с схем простых т.е. например вот мигалка, потом еще какаянить приблуда, несколько идей есть, схемы компоненты для которых стоят не так дорого...Кстати хотел еще спросить, нужно быть "очень умным" чтобы самому разрабатывать схемы ?
ну если нет цели разрабатывать микроконтроллеры , а лишь применять их, то тут много ума не нужно скорее сообразительность, энтузиазм и упорство
я и МК хачу программировать, но хочется и схему если паять, то знать зачем я к ножке МК припаиваю например конденсатор и что мне это даст...а не просто скачать схему из Инета спаять ее и вставить туда МК, avr123.nm.ru в чем должно заключаться умение ?
CALLIKA писал(а):я и МК хачу программировать, но хочется и схему если паять, то знать зачем я к ножке МК припаиваю например конденсатор и что мне это даст...а не просто скачать схему из Инета спаять ее и вставить туда МК, avr123.nm.ru в чем должно заключаться умение ?
значит ты больше программер, купи готового минибота, и програмь себе на здоровье
CALLIKA писал(а):я и МК хачу программировать, но хочется и схему если паять, то знать зачем я к ножке МК припаиваю например конденсатор и что мне это даст...а не просто скачать схему из Инета спаять ее и вставить туда МК, avr123.nm.ru в чем должно заключаться умение ?
значит ты больше программер, купи готового минибота, и програмь себе на здоровье
Вы меня неправильно поняли, я хочу закладывать в МК определенные действия (я думал это и называется программировать МК), также САМ разрабатывать схемы для разных девайсов, схемы естественно с использованием МК и др.элементов, вопрос что для этого нужно знать ?
CALLIKA писал(а):Вы меня неправильно поняли, я хочу закладывать в МК определенные действия (я думал это и называется программировать МК), также САМ разрабатывать схемы для разных девайсов, схемы естественно с использованием МК и др.элементов, вопрос что для этого нужно знать ?
Цифровая электроника довольно простая весч, но азы все равно знать надо - закон ома, работа транзистора, конденсаторы и прочая короче, азы электроники изучи и глаза будут открываться
ну не так это и дорого... дисплеи можно отковыривать откудато, на барахолке например купить нечто с экранчиком или просто искать дешовые. делать платы из текстолита с хлорным железом тоже не слишком напряжно для финансов особенно если подобрать правильные детали в правильном магазине.
да и вобще, ты же не сразу всё покупать будешь. а постепееенно главное сразу не торопись покупать что увидел а спроси у старших товарищей на форуме как оказывается, всегда ктото знает способ как купить дешевле и сделать лучше.
для начала денег нужно минимум. аппетит уже потом проснётся любое хобби оно дорогое обычно даже этикетки для коробков редкие, задорого покупать придётся...
Кстати, да, можно начинать вообще в симуляторах, а потом когда будешь много чего уметь - тут на форуме традиция хорошая зарождается - производители модулей делятся модулями со скидкой или бесплатно вообще, если им в отместку чего-то хорошее сделать сейчас EdGull уже раздаёт, скорее всего в Open Robotics такое же будет.
CALLIKA писал(а):я и МК хачу программировать, но хочется и схему если паять, то знать зачем я к ножке МК припаиваю например конденсатор и что мне это даст...
Вот для этого я и писал краткий курс avr123.nm.ru - чтобы люди делали и понимали что делают. А глубина знаний бесконечна и учится можно всю жизнь.
На заглавной странице курса большими красными буквами - "основы электроники" - тоже самые азы с подробным разъяснением.
CALLIKA писал(а):конденсатор и что мне это даст...
Симулятор PROTEUS позволяет увидеть то что происходит в схеме В ЛЮБОМ ЧИСЛЕ ЕЕ ТОЧЕК !без дорогих приборов и увидеть то что происходит ВНУТРИ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ и компонентов !
CALLIKA писал(а):avr123.nm.ru в чем должно заключаться умение ?
Умение - это способность что-то сделать при наличии необходимых материалов и времени. ИМХО вот так.
Многие люди умеют вкусно готовить - но я уверен что подавляющее большинство из них не смогут объяснить и не знают того какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи.
Может получиться дорого, может дёшево... Но вот такой прикол: хобби тебя выбирает (и про бабло не спрашивает), а не ты его. Пример: знакомые чуваки тока школу кончили, не работают почти нигде, за полтора года собрали вдвоём в гараже из 2-х дохлых уралов офигенский матацыкал - что-то обошлось дорого, что-то сами намутили, что-то кто-то помог... Их просто пёрло, и имени не спрашивало! Ты же просто ищешь, чем себя занять, чуя какой-то интерес в данной области.
Если так и будешь спрашивать себя и окружающих "оно мне надо?", то лучше не начинай, кайфа не будет - в твоём случае это будет не хобби, которое само несёт, а почти работа. Тебе, чтоб просто убить время, придётся обстоятельно учиться, прицениваться...
[quote]Симулятор PROTEUS позволяет увидеть то что происходит в схеме В ЛЮБОМ ЧИСЛЕ ЕЕ ТОЧЕК ! без дорогих приборов и увидеть то что происходит ВНУТРИ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ и компонентов !/quote] ага, и про глюки не забудьте
вообще, советую прочесть книгу Искусство схемотехники Хоровица там понятно расписаны все основы электроники, причем в обьеме, позволяющем самостоятельно проектировать схемы
а программирование МК лучше начинать с ассемблера - для полного понимания, что и зачем делается
так же есть еще один хороший курс -http://easyelectronics.ru/