Господа, не поможете ли советом...
С практической стороной техники (в т.ч. робо-) я не связывался никогда, а вот теперь возникла надобность собрать кое-что, и вопросов больше, чем ответов. Преимущественно - по компонентам.
Задача стоит такая: для отладки алгоритмов управления собрать "гроб на колесиках": платформу с 4 колесами, приводимую в движение электромотором и управляемую некоторым алгоритмом. Алгоритм может работать на ноутбуке, подключенном к конструкции через RS232, или на каком-нибудь встроенном контроллере.
Платформа предполагается размером около квадратного метра, груза на ней будет до 10 килограмм, а скрость хорошо бы развивать... Да хоть какую скорость, в общем-то. Желательно, конечно, километров до 5-10 в час..
Вопрос состоит в том, а из чего бы, собственно, это все собрать? По нему и хочу посоветоваться.
Поправьте меня, если ошибаюсь в следующем. Мне понадобятся (помимо всяческого крепежа и простых проводов):
- 4 колеса
- мотор
- 2 редуктора (привод, наверное, на 2 колеса достаточно)
- аккумулятор
- сервопривод (для рулевых колес)
- контроллер
По тому, как я описал задачу, этого достаточно, или какие-то узлы я упустил? Какие?
Далее. Пытаюсь подбирать эти самые узлы.
- Есть в магазине робоклуба занятное "типовое шасси":
За приводную часть должно сойти, наверное?
С сервоприводом для руления труба - не представляю, где искать и по каким параметрам подбирать. Выручайте..
Контроллер. Тут вообще глаза разбегаются. С одной стороны хорошо бы, конечно, чтобы в него можно было здоровенный алгоритм загнать. Но с другой - мне вполне будет достаточно, если в него можно будет засунуть парсер команд, приходящих по RS232, и чтобы он эти команды передавал колесам. Соответственно, управлял чтобы поворотным механизмом и скоростью движения.
Так, глаз останавливается и на AS-megaM:
, и на BlueWhale:
По моим представлениям, для вышеописанной задачи на контроллере должны быть RS232, проц, память и два ЦАПа. Наверное, это примитивно, но что еще?
Какие вы можете посоветовать еще компоненты, или какие вынести уждения по вышепредложенным?
И еще пара совсем дурацких вопросов... Только чур не смеяться - я действительно с этим делом впервые сталкиваюсь
Во-первых, под редукторами чисто терминологически понимаются только устройства, изменяющие частотные характеричтики мотора, или собственно что-то уже с мотором? Как и где в электромоторных системах регулируется скорость движения? Переменным резистором?
Если исходить из указанных выше требований, но не пользоваться "типовым шасси", какие лучше использовать моторы/редукторы? А то, не зная, как они ведут себя в жизни - смотрю на характеристики и, хотя, понимаю физическое значение, совершенно не представляю влияния конкретных чисел на конечный агрегат.
Контроллер меня смущает еще.. Правильно ли я понимаю, что это в сущности плата, на которую можно закатать некоторую программу и с ее помощью управлять разными моторами/приводами через ЦАПы? Компилятор и описание интерфейсов, наверное, обычно прилагаются?
Для той задачи, что я описал, с контроллерами-конструкторами связываться не стоит?
Ну и вообще, у кого какие толковые мысли и/или советы по поводу вышенаписанного возникнут - буду рад выслушать
Спасибо тем, кто дочитал, и заранее спасибо за советы