Технический форум по робототехнике.
vlnzpua » 21 окт 2008, 14:15
Проверил тестером...
правильно на ножках меги...
когда без контролера нужных контактов касаюсь пальцем крутится мотор..
Добавлено спустя 30 минут 46 секунд:померял тестером ножки l293dne
1,8,9,16 = +5v
4,5,10-15 = 0v
2 = лог 1
7 = лог 0
на моторчику при этом 3 и 6 = лог 1 и естественно не крутится
Последний раз редактировалось
vlnzpua 21 окт 2008, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
=DeaD= » 21 окт 2008, 14:19
Сколько на моторчике? 3.6В? А кто сказал что будет больше? L293DNE хавает 1.2 вольта в качестве комиссии
vlnzpua » 21 окт 2008, 14:22
=DeaD= писал(а):Сколько на моторчике? 3.6В? А кто сказал что будет больше? L293DNE хавает 1.2 вольта в качестве комиссии
Описался. на ножках 3 и 6 логическая 1.
=DeaD= » 21 окт 2008, 14:38
Надо отцепить МК и долго и нудно тестить L293DNE
D'Ark Trouyan » 26 мар 2009, 02:12
Так, какой-то детский касяк у меня, из-за которого пришлось вернуться в раздел для начинающих =/
Схема ниже. Проблема в следующем:
Всё замечательно работает, но..... при не подкюченных двигателях (((
Т.е. задаю сигнал чтобы каждые 5 секунд двигатель включался, и потом 5 сек не работал. И в итоге после включения двигатель работает постоянно.
Проблема видать в помехах,но как их устранить не очень шарю. Двигатель отодвинул на приличное расстояние, но всёравно не хочет нормально работать.
=DeaD= » 26 мар 2009, 09:38
1. Отцепить МК, подцепить к МК светодиоды, к драйверу проводки, попробовать то же самое посмотреть без драйвера на светодиодах, без МК на драйвере, переключая проводки ручками. Найти в чем из двух модулей проблема. Вернуться на форум за дальнейшими консультациями.
2. Выложить сюда программку, может сразу там косяк найдём.
3. Вижу электролит на питании, не вижу керамики рядом с МК, кто импульсные помехи будет гасить?
4. Не вижу керамику на ресете по даташиту - опять же может линию ресета колбасить.
D'Ark Trouyan » 26 мар 2009, 16:47
При подключении вместо двигателей лампочки, всё замечательно работает, т.е. глюков в схеме и программе нет.
Остается 3 и 4.
Как кондёр к ресету подключить нашел, не вижу правда какой ёмкости он должен быть.
А по поводу 3го пункта не сложно будет поподробней?
Раньше с такими проблемами не сталкивался т.к. паял схемы на большом куске макетки, а тут решил сделать покомпактнее.
=DeaD= » 26 мар 2009, 16:51
по п.3 - Параллельно электролиту ставится керамика рядом с МК.
D'Ark Trouyan » 26 мар 2009, 17:13
А какой ёмкости ?
Аналогично на ресет тоже какой ?
D'Ark Trouyan » 26 мар 2009, 23:02
Ура! Наконец-то! Проблема была решена впаиванием керамического кондера ёмкостью 0.1 мкФ, на питание.
BASSON_XVI » 01 апр 2009, 00:09
Здравствуйте новой темы решил не создавать а сразу тут попросить помощи. Денька 4 как все это за интересовало.
Прикупил все что нужно для платки драйвера двигателей вот этой
WIKI-ДД на L293BВообщем нарисовал тут разводку что бы сделать печатную плату знающие посмотрите правильно ли я все нарисовал?
И вообще может уже у кого есть разводка этой платки?
Что то не нашёл как файл к вам залить, поэтому на slil.ру выложил
вот разводка в Sprint-Layout 4.0.
Вот изображение:
П.С. Сильно не пинайте я только начал этим заниматься, ужасно стыдно что даже не могу нормально разводку сделать.
П.П.С. Делал ДД на макетке так и не разобрался что движки не крутятся наверно паленая 293б схему тестером прозвонил. 2 инпут на +5 через резистор на 220Ом 7 на - кидал на оутпутах вообще по 0.
avr123.nm.ru » 01 апр 2009, 00:42
BASSON_XVI писал(а): ужасно стыдно что даже не могу нормально разводку сделать.
Тут нечего стыдиться !
Работаешь - уже хорошо !
BASSON_XVI » 01 апр 2009, 13:50
Спасибо за ободрение! Ну так все таки правильно ли я начертил разводку? Просто не хочу сделать не рабочую плату. Да и к тому же у нас расходный материал дорогой
.
=DeaD= » 01 апр 2009, 13:54
Предлагаю выложить сюда принципиальную схему. Картинки подцепляются в 2 шага:
1. Жмёшь ответ, потом "предпросмотр", внизу появляется раздел из 2 вкладок - "Настройки" и "Добавить вложения";
2. Последний тебе нужен. В нём добавляешь файлы, потом жмешь отправить.
BASSON_XVI » 01 апр 2009, 15:04
Эм ну схема есть в pdf который лежит на вике (ссылку давал)
А вообще вот она!
- Вложения
-
- Схема