roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Вопрос по программированию

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Вопрос по программированию

Сообщение Серый » 29 фев 2008, 20:51

Короче я всё делал по статье с майробота. Мигание светодиодами. Всё подсоединил правильно МК сначала не мигал, после программирования сразу же замигал. Я решил поэксперементировать и сделать побольше задержку, переделал код, нажал Make Cleane, Make All и Make Programm, но ничего не изменилось, я уже по 2000 мл ставил на задержку, но ничего. Мигает как с самого начала. В чем может быть проблемма?
З.Ы. Мк использую Mega8.
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Вопрос по программированию

Сообщение space » 29 фев 2008, 21:24

Попробуй вот это:
Программа AVR'A
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <avr/io.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>

// Функция задержки. Минимальная задержка с кварцем 4MHz, равна 1 ms
// При пошаговой отладке эту функцию можно оключить
   void delay_ms(unsigned short ms)
   {
unsigned short outer1, outer2;
outer1 = 200;
while (outer1) {
outer2 = 1000;
while (outer2) {
while ( ms ) ms--;
outer2--;
}
outer1--;
}
   }

// ------- Основная программа ---------
   void main(void)               
   {
    DDRD |= _BV(PD4);               // Установить линию 5 порта D в "1" т.е. на вывод
while(1) {                   // Бесконечный цикл
PORTD &= ~_BV(PD4); // Сбросить бит PD5 в "0" = 0V, светодиод включен
delay_ms(500);      // Ждем 0.5 сек.
PORTD |= _BV(PD4);  // Установить бит PD5 в "1" = 5V, светодиод выключен
delay_ms(500);      // Ждем 0.5 сек.
}
   }

Работает всё от и до. Проверенно. Изменять вот эту строчку
Код: Выделить всёРазвернуть
delay_ms(500);      // Ждем 0.5 сек.
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Серый » 29 фев 2008, 21:56

Сейчас попробую, возник вопрос, сколько раз можно прошивать МК?
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Вопрос по программированию

Сообщение space » 29 фев 2008, 21:58

Если не ошибаюсь, то около 1000 раз
Аватара пользователя
space
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июн 2007, 23:44
Откуда: Тула
прог. языки: Bascom AVR Basic, CodeVisionAVR
ФИО: Замотаев Кирилл Игоревич

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Vooon » 01 мар 2008, 01:43

2 space а в <util/delay.h> ты не заглядывал?
2 Серый а ДШ посмотреть?

ЗЫ: _delay_ms() _delay_us()
ЗЫЫ: 10000
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Master » 03 мар 2008, 15:41

Не 10000 это EEPROM а флешка МК 1000 раз, у меня больше 200 не получалось вечно что-нибудь коротил и все. :o
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Vooon » 04 мар 2008, 14:34

Master писал(а):Не 10000 это EEPROM а флешка МК 1000 раз, у меня больше 200 не получалось вечно что-нибудь коротил и все. :o

люто, бешенно реквестирую пруфлинк в ДШ!
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Вопрос по программированию

Сообщение -= Александр =- » 07 мар 2008, 08:20

Я один контроллер зашил до смерти: около 800 раз. Потом он просто начал шиться с ошибками раза с десятого...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Vooon » 07 мар 2008, 15:25

так ты наверно старую серию шил. у тех действительно 1к
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Вопрос по программированию

Сообщение steel_monkey » 07 мар 2008, 22:34

Такой прикол- у альтеровских ПЛИСок перешивка порядка 100 раз, потом в помойку. Совместимые ( читай, такие же) ПЛИСки делает атмель. Дык у них все как всегда- 10 К перешивок :lol:
Хотя вот чесно говоря не знаю, какая в ПЛИС технология. FLASH быстрее 20 МГц нормально не работает, а у ПЛИСок обычно порядка 200-250 МГц. Даже в АРМах это уже существенно- там из флэша гонят команды двумя потоками по три команды за выборку (NXP LPC, MAM модуль).
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Re: Вопрос по программированию

Сообщение ZarK117 » 12 мар 2008, 04:36

Вопрос к avr123. Почему, hex файл, полученный через CVAVR не прошивается на кристалл через AVRStudio4? И какие фюзы нужно ставить в CVAVR? что бы непосредственно с него прошивать?????
Аватара пользователя
ZarK117
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 21:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Master » 12 мар 2008, 10:18

Фьюзы ставят не для того чтобы прошивать, а для настройки кварца, питания и еще чего-нибудь, НО так же фьюзами можно отключить режим прошивания ISP и тогда тебе придется собирать параллельный программатор, поэтому прежде чем что-то шить вначале скажи какой МК ты собираешься шить, потом скажи какие фьюзы и для чего хочешь выставлять, а потом когда мы дадим добро уже будешь шить.
А hex он вообще-то универсальный, поэтому ты скорее всего где-то уже налажал.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Вопрос по программированию

Сообщение Myp » 12 мар 2008, 12:16

да
чем шить хекс файл непринципиально

давай говори какой у тебя программатор
правильно ли настроил аврстудию и пытался ли раньше шить кристал и выставлять фьюзы?

прежде чем зашить фьюзы лучше спроси у общественности соответствуют ли они твоему желанию


а почему нельзя файлик прошивки от квавра шить самим квавром а перетаскивать его в студию?
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15944
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Вопрос по программированию

Сообщение avr123.nm.ru » 12 мар 2008, 15:29

ZarK117 писал(а):Вопрос к avr123. какие фюзы нужно ставить в CVAVR? что бы непосредственно с него прошивать?????


http://avr123.nm.ru/07.htm - "Всё о прошивании AVR" и про фьюзы там же.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Master писал(а):Не 10000 это EEPROM а флешка МК 1000 раз, у меня больше 200 не получалось вечно что-нибудь коротил и все. :o


в дш AT90S2313 написано 1 000

в дш меги16 10 000

для еепром в обоих по 100 000 раз.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Вопрос по программированию

Сообщение ZarK117 » 12 мар 2008, 19:11

Дело обстоит так: проггер - AVRmk2, чип - mega32. Ранее прошивал простые проги, написанные на WinAvr через AVRStudio4...но из-за отсутствия литературы решил перейти на CVAVR...взял простейшую прогу...написанную в задаче 2 с светодиодами по таймеру. Сменил библиотеку на MEGA32.h в настройках поставил 32-й... и не прошивается...и даже через симулятор в Studio4 не прет...попробовал напрямую из CVAVR прошить...он то же глючит...... Что делать???
Аватара пользователя
ZarK117
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 27 апр 2007, 21:25
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

Mail.ru counter