roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Базовое подключение ATmega8

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Базовое подключение ATmega8

Сообщение Grover » 07 фев 2008, 11:13

Я прочитал статейки и вырезки их журналов и понял (наконец-то), что просто так мегу не подключить...
т.е. необходимо соблюдать определенные правила, и с что-бы я не собирал на ее основе всегда начало будет стандартным.
Я нарисовал такую схемку, с которой надо начинать любой проект - это подключение должно быть всегда.

Верна ли схема? Обязательно ли ее соблюдать?
Может чего не хватает?
3.JPG
3.JPG (19.58 КиБ) Просмотров: 5292
Мои странички в интернете: http://groversuper.ucoz.ru
Аватара пользователя
Grover
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 09:27
Откуда: Россия

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Master » 07 фев 2008, 11:18

Распиновку не помню, но так вроде все верно, если тока будешь работать от внутреннего RC генератора.

Добавлено спустя 53 секунды:
А не левый GND тоже нада к земле подключать.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
О как.
Вложения
3.JPG
3.JPG (19.83 КиБ) Просмотров: 5268
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение $ilent » 07 фев 2008, 11:19

Зачем создавать не нужную тему? Лень ДШ посмотреть?
$ilent
 

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Master » 07 фев 2008, 11:20

Шоб ДШ понимать нада многое знать и уметь, его же не для чайников пишут.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Grover » 07 фев 2008, 11:27

про левый граунд - это мой недочет, признаю.

а по ДШ - он не на нашем написан - я знаю англ.яз, но слабо. к тому же, я на русском книгу 4 раза перечитывал, чтобы понять хоть что-то - знаний пока маловато.

И еще я думаю, что эта тема немного уменьшит количество вопросов.
Мои странички в интернете: http://groversuper.ucoz.ru
Аватара пользователя
Grover
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 09:27
Откуда: Россия

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Digit » 07 фев 2008, 11:35

...а что такое "С1, С2 - 0,15 mkm"?
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Grover » 07 фев 2008, 11:38

два конденсатора по 0.15 микрофарад
Мои странички в интернете: http://groversuper.ucoz.ru
Аватара пользователя
Grover
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 09:27
Откуда: Россия

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение -= Александр =- » 07 фев 2008, 11:41

Микрофарады пишутся mkF, или чаще uF (от схожести буквы u с буквой "мю")

Еще б неплохо программатор врисовать сюда и стабилизатор 7805 - тогда еще целая пачка вопросов отпадет!
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Digit » 07 фев 2008, 11:43

Цитирую большую советскую энциклопедию:
В практике чаще применяются дольные от Фарады единицы: микрофарада (мкф, mkF), 1 мкф = 1*10^-6 ф, и пикофарада (пф, pF), 1 пф = 1*10^-12ф.


Это я к тому, что не "mkm", а "mkF". "mkm" - это микрометры.

Добавлено спустя 32 секунды:
ну да, вот уже ответили
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение $ilent » 07 фев 2008, 11:44

Тогда так:
Если есть желание за минимальное время подготовить контроллек к работе, то в разделе System Control and
Reset
смотрим временные характеристики, опираясь на них расчитываем сопротивление и ёмкость висящих на "резете", т.е. находим постоянную времени.
Затем переходим к разделу Analog-to-Digital Converter, там сморим как правильно подключить аналоговое питание. Только потом не забываем правильно разводить и согласовывать земли.
Хотя если не собираешсь собирать высокоточное оборудование, то можно не думать над всем этим, а ставить как есть, и аналоговое питание можно отключить от AVCC.
$ilent
 

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Grover » 07 фев 2008, 11:52

-= Александр =- писал(а): ... врисовать сюда и стабилизатор 7805 ...


мне пря стыдно... Это что и куда вставлять?
Мои странички в интернете: http://groversuper.ucoz.ru
Аватара пользователя
Grover
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 09:27
Откуда: Россия

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение $ilent » 07 фев 2008, 12:01

Grover писал(а):мне пря стыдно... Это что и куда вставлять?

Стабилизатор напряжения.
$ilent
 

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Master » 07 фев 2008, 12:15

Подождите если он будет питать схему от компутерных 5 В, то стабилизатор не нужен.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Grover » 07 фев 2008, 12:22

схему я собираю стандартную, т.е. питать "чем попало" - батарейки, аккумуляторы. только на стадии разработки и тестирования от компьютера.
Мои странички в интернете: http://groversuper.ucoz.ru
Аватара пользователя
Grover
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 09:27
Откуда: Россия

Re: Базовое подключение ATmega8

Сообщение Victorovych » 07 фев 2008, 14:37

Я раньше полюблял ресет прямо на питание кинуть (наивно полагал что помехоустойчивость выше), теперь оказывается - низзя. Спасибо, Гровер нарисовал схему - просветил :good:
Только объясни, зачем там 10к стоит?
А AVcс наоборот через 50..100 ом подключал и емкостину порядка 1мкФ вешал, зря наверное :(
Аватара пользователя
Victorovych
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 11:44
Откуда: Харьков
Skype: Victorovych_FF
прог. языки: ASM
ФИО: Иван ВикторОвич

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter