Фотик с лучшим качеством только завтра. Я вообще щас на видиокамеру снимал. Да и вообще я щас плату теребить не буду а вдруг все провода вообще отвалятся. Завтра все припаяю обратно найду фотик и сфоткаю. Не ну вообще 4 провода уже отвалилось. Вот бы создателей
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд: Я тут подумал и решил делать своего робота на макетной плате, потому как это просто. Я щас просто прочитал тему про печатную плату, и все ее проблеммы и ужаснулся. Так чо макетка это COOL . Вот чо мне брать одноразовою или многоразовою, а. Я думаю многоразовая больше мне подходит.
Я считаю точно также как и Кирилл. Программить у меня все родственники почти умеют. Я у них поучусь. Так чо лучше мне самому все понять. Готовый у меня и так есть - робот-гуманоид.
Прекрасная семейка: Папа, Мама - писари, Дядя - паяльщик, Сын - лентяй... Я тут робота решил зделать, на форуме народ растрясу что бы мне схему нарисовали и сказали какие резисторы выпаять, дальше ты Дядя мне их выпаешь и запаяешь всё остальное, вы Мама и Папа мне программу напишете. Класно я придумал, и вроде все при деле, а не занимаются хрен знает чем...
бегло пробежал тему, поэтому прошу не ругаться если повторяюсь. 2term 1) шасси от китайской машинки стоящую нагрузку тянуть не сможет, если нужна грузовая тележка имеет смысл сделать шасси из дерева и фанеры, 2 колеса от офисной мебели, 2 с приводами. Причем привод можно взять из китайских шуруповертов (около 700-1000 за штуку, внутри мотор+ редуктор+ аккумулятор получишь), 2 колеса с индивидуальным приводом, рулить за счет разности напряжений на моторах 2) Затея с пирометрическими датчикам (из сенсоров движения) обречена на провал, тут спасет только тепловизор+система реалтаймовой обработки картинки с него (цена вопроса более 1000$) вполне реальный вариант - это ИК маяк. На роботе ставишь 3 фототранзистора (схему включения можно взять как в миих ИК бамперах), направляя их вот такк: \|/, видимую часть спектра частично отсекаешь куском засвеченой фотопленки (сам такой вариант не пробовал, но судя по публикациям в интернете вполне эффективно), а на преследуемый объект прицепляешь ИК маячек (батарейка и штук 5 ИК светодиодов в виде аккуратной матрицы). Алгоритм простой, если есть сигнал на среднем фототранзисторе - ехать прямо, если появляется на крайних - рулить в эти стороны. Если правильно загрубить чувствительность фототранзисторов в данном помещении, то схема должна работать стабильно) 3) возьми одноразовую макетку, сколько надо отрезал - спаял, ничего распаивать ненадо, да и перепайку проводники не любят
На роботе ставишь 3 фототранзистора (схему включения можно взять как в миих ИК бамперах), направляя их вот такк: \|/, видимую часть спектра частично отсекаешь куском засвеченой фотопленки (сам такой вариант не пробовал, но судя по публикациям в интернете вполне эффективно), а на преследуемый объект прицепляешь ИК маячек (батарейка и штук 5 ИК светодиодов в виде аккуратной матрицы).
не факт что в любое время суток (при любой освещенности) робот будет преследовать сей "маяк". А в солнечный день, или просто на улице (где есть ГИГАНТСКИЙ МАЯЧИЩЕ ИК излучения) на ентот, еле видимый фонарик, он ваще реагировать не будет. ИМХО: уважающему себя робототехнику, просто необходимо научить своего робота избегать несанкционированного внедрения ненужной информации, каковой является информация исходящая от любых, излучающих ИК свет, предметов. При современной элементной базе это недорого и несложно.
$ilent писал(а):Прекрасная семейка: Папа, Мама - писари, Дядя - паяльщик, Сын - лентяй... Я тут робота решил зделать, на форуме народ растрясу что бы мне схему нарисовали и сказали какие резисторы выпаять, дальше ты Дядя мне их выпаешь и запаяешь всё остальное, вы Мама и Папа мне программу напишете. Класно я придумал, и вроде все при деле, а не занимаются хрен знает чем...
Мама, писать не будет просто подскажет если чо. А дядя поможет научится паять. ТОко никто мне пока не помогает,ну разве что кроме дяди. Насчет народа пасибо. я все понял резисторы никак не могу найти но постараюсь. (Я про народ говорю без издевки там всякой я очень благодарен). И я не ЛЕНТЯЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я уже говорил что идея тележки для меня погибельная. Я ж начинающий и взял себе то чо здесь еще никто не смог сделать (как дурак). У меня просто замысел был чтоб робота сделать (потом) который по тепловым целям атаковать мог ну типа робот охранник такой.
Перечитал тему с начала. Term, если ты думаешь что соберешь/спаяешь свою машинку как нужно и она сразу заработает, то ты ошибаешься. Ты, если не хочешь уж разбираца в электронике, попробовал бы написать программу сам и потестить в протеусе? Я всегда считал, что программирование приводит ум в порядок, как и математика. Так что может после разборки с программированием под авр, ты сможешь себя осознать в действительности и придти к выводам насчет своих идей)
Term! Эти отмазки кончатся когда-нибудь? протеуса у него теперь нет...
короче, или начинай и заканчивай уже что-то делать, показывай результаты, или отвяжись от народа со своими вопросами, на которые сам ответить не даёшь с вечными своими отмазонами...