sosiska писал(а):
, дальше уже совсем никакого понимания, какие камеры, или лидары использовать для детализации окружающего пространства, каким образом позиционировать захват клешни манипулятора в пространстве, какое ПО нужно для обработки поступающего изображения, сколько надо ОЗУ, насколько мощная нужна видеокарта для этих целей и процессор... Пока что это всё для меня тёмный лес.
Огромное спасибо всем за ответы, Мур все правильно сказал - несколько фундаментальных труднорешаемых задач. Само по себе распознавание растений - не самая сложная из 4-х, построение руки-манипулятора - за год можно состряпать как-то, уверена - вы поможете советами.
Две задачи, ответа на которые у меня пока нет - оптика для навигации - справится ли нечто вроде Realsense, или похожее, какая-то камера глубины, в пределах 20 т.р. или без 3d лидара за 100 т.р. оно ездить и ориентироваться эффективно не сможет... Роботов многие делали, наверняка делали ориентацию в пространстве, в глубине души я надеюсь, кто-то скажет - 20 т.р. вполне достаточно не уехать за пределы огорода и не переехать спящего в кустах малины соседа-алкаша
Справится ли такое зрение - это ведь не квадрокоптер и не автомобиль - скорость перемещения мала, так что по идее - супер-пупер зрение для кругозора не особо и нужно. Совсем даже нечеткое зрение 1080р наверняка позволит роботу сориентироваться - вот это вот прямо по курсу - забор, а правее - сарай. Другое дело - 3d сканирование ближнего радиуса - клешня опускается - на ней стереокамера(как на фотке в начале темы) - здесь нужно высокое разрешение, именно вблизи, уже упоминали - нужно отыскать стебель сорняка, определив розетку листьев и центр розетки, к примеру.
Вторая задача, на которую хотелось бы узнать ответ - насколько подобный робот может стать "умным". Он ведь физически не сможет таскать на борту суперкомпьютер, не в этой пятилетке уж точно. Насколько тяжеловесна в плане выполнения нейросеть распознавания, сколько всё это сожрёт вычислительных мощностей? или плачевный тот робот с запутавшейся фрезой и да, как он розу срезал - без слёз смотреть невозможно - это всё предел мечтаний? Прав Виктор Казаринов, это убожество. Но маленький смартфон на лету определяет лица людей - у него что - технологии космических пришельцев?
Нейроускорители доступны простым смертным? За вменяемые деньги а не 100000$? А так ли они нужны? Я же не криптовалютой занимаюсь и не моделированием сферического коня в вакууме? Может, достаточно какой нибудь хорошей видеокарточки в пределах 50 т.р.? В общем, пока вопросов очень много.
Добавлено спустя 26 минут 11 секунд:Angel71 писал(а):
разбери элементарно частично распознование потянет. не сама конечно (пока что - в армы нейроускорители уже начали пихать, чуть позже этого будет валом начиная с очень хилых микроконтроллеров, датчиков и прочего), но как хост для тензорного ускорителя (coral от гугла, neural computer stick от интела) малина вполне успешно и часто используется. у энвидиа с ускорителем есть небольшая платка jetson nano. да много чего есть, тем более сразу вникать в нейросети и обкатывать прям на тележке совершенно не обязательно. кроме нейроускорителя к расбэри можно подключать интеловские realsense камеры.
пытаться сразу на платформе обкатывать нейросеть, обработку данных с 3д-камеры и прочего (для растишек мультиспектральные камеры много полезной информации дают), затея не очень - обучение штука затратная и лучше делать на не самом хилом десктопном процессоре (или в облаке, бесплатно немного обучить много у кого можно) и/или энвидивской видеокарте.
Простите меня, Angel71, пока 50 раз не прочитала - не вьехала. Ну тупая, скрывать не стану.
Если малина справится - то я в шоке. В хорошем смысле. Если нейроускоритель не дороже 20 т.р. - я уже прыгаю от радости.
А так - мне не жалко впихнуть ему под капот двухпроцессорную серверную материнку и два E5 2678, и 128 ddr4 серверной, и чтоб оно на ходу самообучалось. (Дайте кто нибудь губозакаточную машинку)