roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


светодиодный куб код одного светодиода

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение andrys » 13 авг 2017, 20:47

ребята подскажите как в кубе 5х5 зажечь только один светодиод... весь мозг уже сломал...
вот начало скетча:
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <LedCube.h>

#define SIZE 5
#define COLS (SIZE*SIZE)

byte levelPins[SIZE] = {A0, A1, A2, A3, A4};
byte colPins[COLS] = {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34};

LedCube cube(SIZE, levelPins, colPins);

void setup ()
{
}

void loop ()
{

нужно зажечь к примеру 25 светодиод на А4...
много вариантов пробовал - загорается столбец и все...
с digitalWrite указываю 25 и А4 все равно столбец горит...
когда отдельную схемку собирал из диодов относительно GND все ез проблем было, а тут в тупик зашел
andrys
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 09:35

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Dmitry__ » 14 авг 2017, 01:36

Мда, а код-то где?
Главный телепат стоит в аэропорту с билетами в Крым и сдавать их не собирается :)
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 7246
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение andrys » 14 авг 2017, 06:34

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <LedCube.h>

#define SIZE 5
#define COLS (SIZE*SIZE)
byte levelPins[SIZE] = {A0, A1, A2, A3, A4};
byte colPins[COLS] = {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34};
LedCube cube(SIZE, levelPins, colPins);
void setup ()
{
}
void loop ()
{

  digitalWrite(colPins[24], 1);

  digitalWrite(levelPins[A4], 0);

}

вот полностью код от которого я хотел зажечь только один светодиод в кубе...
вообще реально в нем зажечь один светодиод??? сколько скетчей не смотрел нигде не видел, что бы кто то так делал...
andrys
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 09:35

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Dmitry__ » 14 авг 2017, 14:06

Где же это полный код?
Где настройка пинов на выход? "pinMode". Пустой "void setup" - совсем не умно.
Приведи код к минимальному стандарту ардуины:
http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-arduino

Зачем отходить от стандарта? У функции digitalWrite надо пользовать "LOW","HIGH".
Про грабли с аналоговыми обозначениями пинов "A0, A1" и.т.д. можно почитать на этом форуме:
http://roboforum.ru/forum86/topic9069.html
andrys писал(а):вообще реально в нем зажечь один светодиод??? сколько скетчей не смотрел нигде не видел, что бы кто то так делал...

Абсолютно реально, только надо схему показать, может у тебя в схеме как в коде :)
А вот для зажигания в матрице разных светодиодов, да чтоб было незаметно глазу мелькание, надо постараться написать код динамической индикации. Но опять же все гуглится: "arduino динамическая индикация"
Аватара пользователя
Dmitry__
 
Сообщения: 7246
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение andrys » 14 авг 2017, 22:14

спасибо за подсказку, нашел примеры буду изучать...
куб спаян правильно - А0...А4 ряды минус, плюсовые вертикальные столбцы... каждый ряд проверял последовательность светодиодов подавая питание на минус А и плюсовой светодиодов... все правильно как положено поочередно загорались...
andrys
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 09:35

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Madf » 15 авг 2017, 12:12

Примечаешь глазом нужный светодиод для зажигания, смотришь куда подключены его выводы, отслеживаешь проводник до МК (какие ноги/порты), дальше один порт выставляешь еденицу (+), другой в 0 (-). Если реализация идет через схему управления (сторонние чипы, ключи), то там скорее всего управляешь единицами (но могут быть и нули, в зависимости от реализации).
Если нет опыта работы с МК, почитай примерами как "мигать светодиодом".
Madf
 
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 12:55
Откуда: Москва
прог. языки: VB6, BASCOM, ASM...

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение andrys » 19 авг 2017, 06:17

у меня без микросхем... не стал заумное делать, просто подключил к меге...
как вы сказали + к определенному пину, - на gnd... все правильно зажигается...
про мигающие светодиоды читал и делал... в данном случае здесь не помогает...
как советовали выше читаю про динамическую индикацию...
andrys
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 09:35

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение dimamichev » 19 авг 2017, 11:19

Дорогой автор темы, вы используете в программе библиотеку <LedCube.h>. А где вы читали о её функциях и применении? Я кубы программирую с помощью библиотеки Led Control, про неё и её работу всё подробно описано в интернете.
Аватара пользователя
dimamichev
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 16:27

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Angel71 » 19 авг 2017, 12:16

исходники изучить религия не позволяет? ни гитхабе ещё есть пример использования и ссылка на instructables, где собирает кубик 3*3*3.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9834
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение dimamichev » 19 авг 2017, 12:49

Да, Ангел, вчитался, но зачем вообще библиотека, если я без библиотеки моргал кубиком 333?
А у вас, автор, наверное по умолчанию низкие уровни подаются на все А...Если бы я писал массивы, написал бы int tabl[5]={14,15,16,17,18};.А что, слои без транзисторов подключены?
Аватара пользователя
dimamichev
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 16:27

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Angel71 » 19 авг 2017, 12:55

ёпрст https://github.com/gzip/arduino-ledcube. открываешь, смотришь как сделано и решаешь, взять всю библиотеку, кусок кода или там вообще ничего полезного нет для своей поделки.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9834
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение dimamichev » 19 авг 2017, 13:17

Angel71 писал(а):ёпрст https://github.com/gzip/arduino-ledcube. открываешь, смотришь как сделано и решаешь, взять всю библиотеку, кусок кода или там вообще ничего полезного нет для своей поделки.

Не,..без описания функций библиотеки, смысла аргументов, простых примеров работы - я не потяну,на таких примерах. Просто думал библиотека ходовая...
Аватара пользователя
dimamichev
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 16:27

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Angel71 » 19 авг 2017, 14:04

это всё отмазки. пока вот такие простенькие библиотеки, так самое время не описания искать, а изучать их код до тех пор, пока не поймёшь его. для тренировки другие библиотеки изучаешь, особенно что используешь. дошло, что туго с си, ну так всё в сторону и изучать сначала его.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9834
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение andrys » 27 окт 2017, 02:14

всем привет. извиняюсь, что пропал надолго... куб отдал брату пускай мозг поломает или на другое пустит...
решил собрать 8х8х8 на 74нс595... на матрице 8х8 уже практиковался, так что с программированием легче будет.

вертикальные столбцы подключаю к входам микросхемы, а на слои, что лучше пустить мосфеты или npn???
andrys
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 09:35

Re: светодиодный куб код одного светодиода

Сообщение Angel71 » 27 окт 2017, 04:28

феты в общем лучше, но для небольшого куба единообразно. что в наличии есть, то и использовать. или подбирать, что подходит по цене, доставабельности, что паять будет удобней, как плату удобней сделать, каких она размеров будет. с нуля придумывать схему и код не обязательно, поищите, допустим по "74hc595 led cube 8x8x8", может чего и приглянётся. анимация важней, с ней и возиться.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9834
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter