Вот хотелось бы сделать самое простое из умного дома. Как сделать голосовое включение света. Мол сажусь я за стол говорю "свет"...пожалуйста-лампочка горит. и можно ли обойтись без Мк в деле смывания толчка. там все делается с помощью Ик светодиодов. Если не сложно отпишите как эти 2 вещи сделать.
есть 2 варианта; с рычагом или с кнопкой с рычагом это постарше толчки.. с кнопкой посовременней
в любом случае надо приложить руками некоторое усилие к рычагу или кнопке=)
ну а если серьёзно то всё возможно и даже без мк я вот в своё время собирал схему для звукового включения лампы типа хлопнул в ладоши свет горит, хлопнул погас схема простейшая и я даже пожалуй смогу её отрыть. правда невозможно сделать чтобы свет включался именно по слову "свет". минимум надо компьютер с системой распознаванием голоса
а насчёт туалета я вобще не понял что за гениальная идея автоматического смыва....
Про свет - уже не просто. Можно записать семпл твоего голоса, но придется выговаривать довольно четко. Думаю МК потянет. А про толчек - ищи тему про ИК-локатор с Робоклуба. На робоклубе его уже грохнули, но тут тема осталась. Там тоже МК, но есть готовая прошивка.
ну допустим есть этот локатор а в какое место толчка его прикрутить?
сделать чтобы реагировал на вставание чтоли? не катит, будет слишком рано.
или смысл в том чтобы махнул рукой и вода пошла???
насчёт голоса... распознавание речи старый и почти дохлый номер =) есть программы управление компом голосом вот там даже если долго обучать программу результат довольно отвратный.
имхо МК не потянет ну никак, разве что можно сделать продвинутый звуковой включатель. 1 хлопок ВКЛ 2 хлопка ВЫКЛ
угу сэмплы может у меня голос не стандартный но 2/3 произнесённого не распознавалось на моей нокии правильно. хочу позвонить директору, говорю ДИРЕКТОР распознаёться либо вобще ДОМ либо ещё чёнить... а для начинающего это вобще я думаю недостижимо, написать систему записи звука и сравнения с семплом
имхо много математики
а вот детектор присутствия это полезный и нужный девайс=)
Это вообще просто, детектор этот, он у мя в туалетный шкафчик заныкан, в метре от пола, смотрит в сторону двери. Как кто-то входит - появляется отражение. Отрегулировал так, чтоб до двери он не досвечивал.
а осечек не бывает??? ато страшно в туалете без света то остаться
попутно спрошу как сделать мощный ик бампер чтоб определял предметы на большом расстоянии, метр или два примерно поставить паралельно много ик светодиодов??
Да. И брать диоды с наиболее узким углом видимости. Я ставил матрицу 4х4 для связи по ИК на 10 метров, но вышел явный перебор, оно и на 25 работало неплохо.
Осечка может быть если ты решишь поссать в термооптическом комуфляже, не отражающем в ИК-диапазоне... :wink:
Да ладно вам, че вы так заморачиваетесь! Я могу обойтись и хлопком в ладоши. Это легче сделать чем говорить в пустоту. Вы мне скажите как. Про толчок.В общественных туалетах такая фишка есть на писуарах (у девушек нет :wink: ) подходишь, так ИК локатор он тебя "видит" Как только он тебя не видит через 1 сек он смывает. НУ ПОМОГИТЕ ПЛИЗ СО СВЕТОМ. РОДАКОВ ХОЧЕТСЯ УДИВИТЬ, а то они мне говорят, вот мол пол года с роботами паришся, купил один набор за 1500 рублей,захламил дом, а пользы никакой. Но их можно понять... Хорошая идея про толчок. Входишь-свет загорается, выходишь-выключается. Саша, у тебя реал такое дома стоит? расскажи как это? Это устр. с МК? :o
Я не перестаю удивляться, почему распространение получили ИК дальномеры тут. Ведь степень отражения зависит от пов-ти. Лучше же УЗ. А в даташитах на всякие GDхххх приведены ведь цифры по замеру отражения "серой карты".