roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

про умный дом.

про умный дом.

Никита » 10 окт 2006, 23:11

Вот хотелось бы сделать самое простое из умного дома. Как сделать голосовое включение света. Мол сажусь я за стол говорю "свет"...пожалуйста-лампочка горит. и можно ли обойтись без Мк в деле смывания толчка. там все делается с помощью Ик светодиодов. Если не сложно отпишите как эти 2 вещи сделать.

Myp » 10 окт 2006, 23:39

ну смывание толчка без мк это элементарно

есть 2 варианта; с рычагом или с кнопкой
с рычагом это постарше толчки..
с кнопкой посовременней

в любом случае надо приложить руками некоторое усилие к рычагу или кнопке=)

ну а если серьёзно то всё возможно
и даже без мк
я вот в своё время собирал схему для звукового включения лампы
типа хлопнул в ладоши свет горит, хлопнул погас
схема простейшая и я даже пожалуй смогу её отрыть.
правда невозможно сделать чтобы свет включался именно по слову "свет".
минимум надо компьютер с системой распознаванием голоса

а насчёт туалета я вобще не понял что за гениальная идея автоматического смыва....

-= Александр =- » 10 окт 2006, 23:44

Про свет - уже не просто. Можно записать семпл твоего голоса, но придется выговаривать довольно четко. Думаю МК потянет.
А про толчек - ищи тему про ИК-локатор с Робоклуба. На робоклубе его уже грохнули, но тут тема осталась. Там тоже МК, но есть готовая прошивка.

Myp » 11 окт 2006, 00:13

ну допустим есть этот локатор
а в какое место толчка его прикрутить?

сделать чтобы реагировал на вставание чтоли?
не катит, будет слишком рано.

или смысл в том чтобы махнул рукой и вода пошла???

насчёт голоса...
распознавание речи старый и почти дохлый номер =)
есть программы управление компом голосом
вот там даже если долго обучать программу результат довольно отвратный.

имхо МК не потянет ну никак, разве что можно сделать продвинутый звуковой включатель.
1 хлопок ВКЛ
2 хлопка ВЫКЛ

-= Александр =- » 11 окт 2006, 00:40

В мобильниках голосовой набор сделан как раз на семплах. Распозновать буквы не надо, надо просто сравнить услышанное с записаным.

А про сортир - у меня ИК-локатор детектит есть кто или нету и управляет светом. А сам унитаз автоматизировать ИМХО бред.  :roll:

Myp » 11 окт 2006, 00:54

угу
сэмплы
может у меня голос не стандартный но 2/3 произнесённого не распознавалось на моей нокии правильно.
хочу позвонить директору, говорю ДИРЕКТОР распознаёться либо вобще ДОМ либо ещё чёнить...
а для начинающего это вобще я думаю недостижимо, написать систему записи звука и сравнения с семплом

имхо много математики

а вот детектор присутствия это полезный и нужный девайс=)

-= Александр =- » 11 окт 2006, 01:01

Это вообще просто, детектор этот, он у мя в туалетный шкафчик заныкан, в метре от пола, смотрит в сторону двери. Как кто-то входит - появляется отражение. Отрегулировал так, чтоб до двери он не досвечивал.

Myp » 11 окт 2006, 01:04

а осечек не бывает???
ато страшно в туалете без света то остаться :D

попутно спрошу
как сделать мощный ик бампер чтоб определял предметы на большом расстоянии, метр или два примерно
поставить паралельно много ик светодиодов??

-= Александр =- » 11 окт 2006, 02:00

Да. И брать диоды с наиболее узким углом видимости. Я ставил матрицу 4х4 для связи по ИК на 10 метров, но вышел явный перебор, оно и на 25 работало неплохо.

Осечка может быть если ты решишь поссать в термооптическом комуфляже, не отражающем в ИК-диапазоне...  :wink:

Никита » 11 окт 2006, 09:16

Да ладно вам, че вы так заморачиваетесь! Я могу обойтись и хлопком в ладоши. Это легче сделать чем говорить в пустоту. Вы мне скажите как. Про толчок.В общественных туалетах такая фишка есть на писуарах (у девушек нет  :wink: ) подходишь, так ИК локатор он тебя "видит" Как только он тебя не видит через 1 сек он смывает. НУ ПОМОГИТЕ ПЛИЗ СО СВЕТОМ. РОДАКОВ ХОЧЕТСЯ УДИВИТЬ, а то они мне говорят, вот мол пол года с роботами паришся, купил один набор за 1500 рублей,захламил дом, а пользы никакой. Но их можно понять... Хорошая идея про толчок. Входишь-свет загорается, выходишь-выключается. Саша, у тебя реал такое дома стоит? расскажи как это? Это устр. с МК?  :o

40inD » 11 окт 2006, 10:11

Я не перестаю удивляться, почему распространение получили ИК дальномеры тут. Ведь степень отражения зависит от пов-ти. Лучше же УЗ. А в даташитах на всякие GDхххх приведены ведь цифры по замеру отражения "серой карты".

avr123.nm.ru » 11 окт 2006, 11:02

Никита писал(а):РОДАКОВ ХОЧЕТСЯ УДИВИТЬ, а то они мне говорят, вот мол пол года с роботами паришся

пиши лучше РОДИТЕЛЕЙ ! уважай.

А "пол года"  - если бы ты делал то что тебе говорили а не задавал бесконца новые вопросы не связаные с предыдущими то что-то уже сделал бы.

Никита » 11 окт 2006, 11:05

ок. ВСЁ!! давайте без воды,нравоучений. 1 как все таки сделать свет по хлопку 2 вот че мне делать сейчас?! давайте вот прямо :roll:

Myp » 11 окт 2006, 13:21

http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/07/
вот схема
правда я собирал немного не такую, а на тиристорах

http://www.radiokot.ru
тамже можно найти интересные схемки для начинающих
вроде включения света пультом от телевизора и тп

Myp » 11 окт 2006, 13:21

http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/07/
вот схема
правда я собирал немного не такую, а на тиристорах

http://www.radiokot.ru