Добрый день. Нужен небольшой ликбез, ну и думаю не только мне это будет интересно.
Я ни разу не радиолюбитель, максимум могу вспомнить из школы Закон Ома. То-есть все, связанное с цифровым вкл и выкл для меня просто и понятно, а вот аналоговая электрическая часть для меня пока темный лес.
Хочу поиграть с электромагнитами, соленоидами и помотать простые двигатели на 3D печатной раме и поуправлять этим с помощью Arduino. Без каких-то прикладных задач
Ну и так как я чайник, побаиваюсь сжечь что-нибудь просто не правильно выбрав сопротивление той-же катушки или допустив ещё какие очевидные для понимающих косяки.
В попытках курить теорию я уже совсем запутался ибо ее очень много и при этом не всегда понятно что из этого действительно нужно.
В общем имею, кроме Arduino:
-Мотор шилд на L293d на 4 канала 4.5-36V макс 0,5A
-Батарейки крона на 9V для внешнего питания...
-Простейший мультиметр
-Макетную плату и проводки
-Катушку медной проволоки в лаке 0,63мм и катушку 0,2мм
-Очень поверхностное понимание электромагнетизма и желание в нем немного разобраться
Ну и собственно глупые вопросы:
Как правильно рассчитать сопротивление катушки, чтобы не выйти за допустимые пределы контроллера? Как я понял по закону ома катушки не считают И вообще как рассчитать предельный по мощности электромагнит или соленоид(габариты, количество витков и т.д.) для батарейки на 9V, имеющейся проволоки и возможностей данного Н-моста? Как правильно зачищать проволоку от лака? И что мне ещё надо знать, чтобы ничего не поломать?
Камни не кидайте, зато я программист хороший))