ilalexey писал(а):У тебя ведь башка разворачивается?
На станину положить упорный столик повыше можно. У тебя вроде шпиндель не очень габаритный. При диаметре фрезы 80мм должно быть нормально.
В моём случае это не реально - коробка балды примерно 120мм(те фреза даже до края шпинделя не достаёт).
разворачивается но ни одного диска который был бы больше диаметра шпинделя у меня нет, во вторых не хватит длины стола (шпиндель + трёхкулачковый патрон + хвостовик держателя диска)
вторая проблема я не хочу его крутить, также как и вынимать шпиндель чтобы заменить на болгарку.
Дело в том что это не только фрезер но и сверлильный станок, мне очень важно чтобы сверло было строго перпендикулярно станку.
Я когда свой колёсный привод делал много тестовых дырок насверлил прежде чем смог сделать более менее перпендикулярно.
Когда нужна просто дырка то никаких проблем, а вот если в неё нужно вкрутить вал колеса и так чтобы колесо было максимально близко к плоскости и нигде не задевало при вращении... в общем после этого я стараюсь не трогать шпиндель.
и всёже мне непонятно какой такой абразив будет появляться что будет жечь стол и попадать на направляющие, разве будет опаснее стружки от фрезы?
может картинкой сможете пояснить?
Ещё я тут подумал, редуктор то понижающий, а шпиндель и так не особо оборотистый, максимум 6000 об/мин, у него момент хороший а вот оборотов не много, после редуктора еще меньше станет.