Radist » 13 фев 2016, 23:16
Мой ответ - это не схема, скорее общие рассуждения, которые возможно помогут вам. Геркон (в общем случае ключ) через резистор подтягиваем к источнику питания (постоянное напряжение). Нас интересует место соединения геркона и резистора. Когда ключ замкнут - напряжение в этой точке равно нулю, когда разомкнут - напряжению питания. Если сюда включить осциллограф и будем замыкать/размыкать ключ - увидим переходы напряжения с отвесными фронтами, можно назвать их прямоугольными импульсами. Затем к этой точке подключаем дифференцирующую RC цепочку (то есть конденсатор последовательно, резистор параллельно). Такая цепочка на переход из нуля в единицу (напряжение питания) реагирует появлением на резисторе короткого импульса положительной полярности, а на переход из единицы в ноль - появлением короткого импульса отрицательной полярности. Нас интересуют оба импульса, но надо чтоб они были положительной полярности (или придумать способ включения реле от импульса отрицательной и положительной полярности). Я сейчас не рассматриваю все возможные решения, а только простое, первое пришедшее на ум. Чтоб полярность была только положительной - надо выпрямить сигнал (как это мы делаем в источниках питания с синусоидой). Эту задачу решает диодный мост. В итоге имеем короткий импульс включения и короткий импульс выключения положительной полярности. А надо чтобы импульсы были длиной 1 секунда. Эту задачу решает одновибратор - устройство, формирующее импульс заданной длины по запускающему сигналу. Полученный импульс отправляем на базу транзистора, в цепь коллектора которого включено реле (обязательно обмотку реле зашунтировать диодом). Вот и все, задача решена, если я правильно понял условия. Для того, чтобы нарисовать схему по моему описанию - я дал достаточно ключевых фраз для гугля. Затем эту схему можно будет отмоделировать в любом понравившемся симуляторе, и если все работает как надо - спаять.
ЗЫ. Вот чего бы я не хотел видеть в этой ветке, так это слова от ТС типа: я ниче не понял, нарисуйте схему (а еще лучше чтоб она точно была рабочая, с расчетами). Не люблю, когда просят сразу готовое, когда не видна собственная работа ТС. А вот если ТС нарисует схему сам и даже сделает ее расчет, а потом попросит проверить - помогу с удовольствием.