roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

программа для эмуляции робота

программа для эмуляции робота

Mr.Crow » 26 янв 2016, 17:18

Здравствуйте, простите новичка если вдруг где то уже была подобная тема, но я не нашёл. Тема такая, хочу начать интересоваться роботикой, но средств пока что на разные схемы и детали нету, и хотелось бы потренироваться в програмировании. Есть ли какая нибудь программа в которой можно эмулировать поведение роботов, например я напишу какой нибудь код, и потом смогу посмотреть как это будет работать

Re: программа для эмуляции робота

ALS » 27 янв 2016, 01:21


Re: программа для эмуляции робота

elmot » 27 янв 2016, 02:01


Re: программа для эмуляции робота

Angel71 » 27 янв 2016, 02:04

а просто сначала на компьютере, допустим си выучить? потом взять за пару-тройку долларов плату с мк и на ней диодиками помигать. взять копеечных транзисторов и на барахолке моторов, допустим из сидиромов. и т.д. :) возясь с изучением эмулятора времени больше убъёте.

Re: программа для эмуляции робота

elmot » 27 янв 2016, 14:28

не факт. с этой стороны тоже можно зайти

Re: программа для эмуляции робота

Mr.Crow » 27 янв 2016, 18:12

Angel71 писал(а):а просто сначала на компьютере, допустим си выучить? потом взять за пару-тройку долларов плату с мк и на ней диодиками помигать. взять копеечных транзисторов и на барахолке моторов, допустим из сидиромов. и т.д. :) возясь с изучением эмулятора времени больше убъёте.


а стоит ли брать кит новичка ардуино из китая? http://ru.aliexpress.com/item/FREE-ship ... .59.GdGsmL, а насчёт диодиков и тому подобному, как бы живу в небольшом городе магазинов электроники как бы нет, моторчики ещё могу достать из старых радиоуправляемых машинок но с платой сложнее, а заказывать уж тогда выгоднее из китая

Re: программа для эмуляции робота

Angel71 » 27 янв 2016, 19:05

зачем кит? не зная, что нужно и тыкая в первый попавшийся набор это с большой вероятностью будет куча хлама на 5 минут поиграться + не будет многих вещей, которые реально нужны. можно и из китая, но пока определитесь, что брать, это не актуально. смысл в том, что сейчас можно начать изучать язык, подобрать платку и может немного каких деталек и модулей. не надо набирать за дорого или много, для начала хватит простеньких вещей. а там как с программированием чуть подтянетесь, платка приедет и немного поймёте что такое мк и немного приловчитесь с ним работать, ну можно и дальше планировать и что сделать хотите и покупки. если решили что именно сделать хотите, тогда другое дело, можно и набор или детали подбирать.

Re: программа для эмуляции робота

Vladimat » 27 янв 2016, 20:37

Посмотрите Simulink (http://matlab.ru/products/simulink), правда, он платный. Посмотрите их вебинары, возможно, что прояснится. А вообще, здравый подход.

Re: программа для эмуляции робота

Angel71 » 27 янв 2016, 21:38

в среде моделирования? :crazy:

Re: программа для эмуляции робота

Mr.Crow » 27 янв 2016, 23:19

Angel71 писал(а):зачем кит? не зная, что нужно и тыкая в первый попавшийся набор это с большой вероятностью будет куча хлама на 5 минут поиграться + не будет многих вещей, которые реально нужны. можно и из китая, но пока определитесь, что брать, это не актуально. смысл в том, что сейчас можно начать изучать язык, подобрать платку и может немного каких деталек и модулей. не надо набирать за дорого или много, для начала хватит простеньких вещей. а там как с программированием чуть подтянетесь, платка приедет и немного поймёте что такое мк и немного приловчитесь с ним работать, ну можно и дальше планировать и что сделать хотите и покупки. если решили что именно сделать хотите, тогда другое дело, можно и набор или детали подбирать.


А с чего и как начать изучение языка? И какая платка легче всего в освоении новичком? И да одна идея уже есть. Когда хоть по минимуму научусь програмировать возможно и получиться вооплатить её в жизнь)))

Re: программа для эмуляции робота

Angel71 » 28 янв 2016, 01:03

изучать можно очень по разному. всё зависит от того, насколько мозги повёрнуты в нужную сторону. можно поставить какую среду разработки (не для микроконтроллеров) и создав консольное приложение (используя по минимуму всякие библиотеки) учиться по какой книге или обучающим статьям. удобно наличием возможности пошаговой отладки и консолью для воода/вывода данных. можно поставить среду разработки для микроконтроллеров. очень желательно что бы там был эмулятор микроконтроллеров (атмел студия и т.д.). эмулятор нужен для использования возможности пошаговой отладки. можно программки в микроконтроллер заливать или использовать эмуляторы/симуляторы (вплоть до модных, где можно простенькие схемки делать, допустим тот же proteus), но может не очень хорошо сказаться, если не изучив простых основ ("потом изучу" легко может обернуться в "никогда") поскачите галопом дальше - бывает, что даже и корявенько хотелку воплотить не могут и времени непонятно на что прос...и. :pardon: так что хз, думайте сами. из симуляторов, допустим proteus или поищите по "arduino simulator", а там сами смотрите - тянете или стоит временно забыть про мк, хотелкии и заняться изучением самого языка.
плат много. можно взять arduino uno - клонов тоже хватает, самые недорогие примерно 3$ (с юсб-уартом ch340 вместо второй меги). хороши тем, что часто в проектах самоделкиных используются, есть куча примеров, статей по работе с ними и библиотек под громадный список всяких датчиков и прочее. неплохие были arduino mini на 328х мегах, но у них есть небольшой недостаток - нужно подключать юсб-уарт и китайцы иногда зашивают непонятный бутлоадер с которым залить прошивку мягко говоря очень сложно. а без программатора ("5 проводков" это цирк) залить нормальную тяжко. примерно за те же деньги сейчас есть мелкие ардуинки на меге 32u4 - их по юсб подключать без всяких переходников, но что у китайцев с прошивками я не в курсе. есть чуть подороже на арм микроконтроллерах, допустим у st это серии discovery и nucleo. но армы чуть посложней программировать, хотя со временем их тоже стоит взять попробовать. :) единственно перед тем как брать не помешает ссылку показать, вдруг цена сильно некрасивая или в лоте описание такое, что непонятно что вообще продаёт и т.д.

Re: программа для эмуляции робота

Mr.Crow » 28 янв 2016, 17:00

Angel71 писал(а):изучать можно очень по разному. всё зависит от того, насколько мозги повёрнуты в нужную сторону. можно поставить какую среду разработки (не для микроконтроллеров) и создав консольное приложение (используя по минимуму всякие библиотеки) учиться по какой книге или обучающим статьям...


ну я для начала решил поучить с++ без МК, скачал книгу, когда будет время буду читать и практиковаться, когда пойму что в с++ знаю достаточно для простых задач с МК возможно попробую с эмулятором или даже прикуплю какую нить ардуинку или что нить похожее, кстати уже давно в голове зреет несложная на первый взгляд идея, как раз для первой автоматизированной системы

Re: программа для эмуляции робота

hudbrog » 28 янв 2016, 17:29

В общем и целом, для работы с МК лучше учить чистый C, а не c++.

А вообще, напишу ща телегу. Про "роботику" =) Если говорить серьезно, то 99% того, что обсуждается на этом форуме к робототехнике имеет, мягко говоря, условное отношение. Все же само направление больше про ТАУ и алгоритмы, нежели про покрутить моторчиками. Если хочется заниматься именно этим, то есть куча симуляторов (о которых как раз изначальная тема), там и Microsoft Robotics Developer Studio, и V-REP, Webots, Gazebo. Большинство умеют симулировать разные кинематические схемы, сенсоры, поддерживают с десяток разных аппаратных платформ, которыми могут управлять из вашего кода. Когда достигнете каких-то результатов, купите готовую платформу и будете на ней уже в железе работать.
Это более наукоемкий подход, требует знаний ТАУ, программирования, не требует знаний железа.

Если хочется более hands-on подход: покрутить моторчиками, собрать тележку - то программировать уметь не обязательно толком. Базовые навыки написать что-то на ардуине получите в процессе. Оно и проще и смешнее какое-то время, но в целом - чисто хоббийный путь в никуда.

Re: программа для эмуляции робота

Dmitry__ » 28 янв 2016, 18:30

hudbrog писал(а):В общем и целом, для работы с МК лучше учить чистый C, а не c++.

ППКС.
Учить/практиковать c++ на PC - путь в никуда для роботостроения...

Re: программа для эмуляции робота

elmot » 28 янв 2016, 19:00

Чой-то вдруг? Бери нормальный контроллер, а не дуину, и пиши себе на плюсах, коли душа просит.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter