Привет!
Я в ардуинах беспросветный новичок, узнал о их существовании с месяц назад, а так вообще я по работе на 1С пишу
И значит чтобы не размениваться на мелочи - я решил сразу начать с проекта попроще.
Видится мне такой прибор - полетный компьютер дельтапланериста-парапланериста. Что он должен уметь? Ну, во-первых, у него есть датчик барометрического давления, например BMP180, то есть прибор в любой момент времени знает свою высоту. Во-вторых, у него есть достаточно громкая пищалка, и если прибор видит что высота растёт - то прибор пищит, причём чем быстрее высота растёт тем сильнее он пищит (это нужно для того, чтобы пилот знал скороподьёмность не глядя на экран, не отвлекаясь. Примерно вот так звучит: http://www.youtube.com/watch?v=QEDEZbJYuZo).
В-третьих, раз уж сказал про экран - у него есть экран пилот на него смотрит не особо часто, но когда смотрит - нужно чтобы он точно увидел что там нарисовано, по этой причине цветной с подсветкой не подходит, его солнце забивает, нужен обязательно черно-белый жидкокристаллический. Так вот, не экране сводно показывается необходимая информация - высота, скороподъемность мгновенная, усреднённая, температура окружающего воздуха, курс, скорость относительно земли (с GPS). Ага, появился ещё ЖПС. Я думаю NEO6M, по крайней мере заказан у меня именно он. Итак, с ЖПСа приходят данные о текущих координатах, на их основании высчитывается курс, скорость горизонтальная, скорость вертикальная (которая сравнивается и корректируется полученной от датчика давления). Кроме этого не реже чем раз в секунду текущие координаты записываются в файл на флешку, формат файла довольно простой, но всё же пересчитывать кое-что придётся. Значит, нужна ещё и флешка, данные о средней длины полёте занимают килобайт 300. При подключении прибора к компу через USB он должен определиться как съемный диск с такими файлами - треками полётов. Причём было бы неплохо, чтобы он через это же гнездо заряжался - розетки в полёте по понятным причинам нет. Значит, нам ещё нужны аккумуляторы, ЖПС прожорлив - значит аккумуляторы мощные, я так думаю что две 18650 последовательно. Т.к. напряжение на литии гуляет, то наверное для питания схемы нужен ещё DC-DC преобразователь. Плюс к этому модуль зарядки литиевых аккумов. И как финальный штрих - хотелось бы, чтобы прибор более-менее помнил сегодняшнюю дату и время (даже несмотря на то, что он их получит с ЖПС через три минуты после включения), значит нужен модуль часов с батарейкой. Всё это надо запихнуть в корпус, размеры корпуса критичны, т.к. прибор обычно крепится пилоту на ногу.
Так вот я о чём, я вчера начал с датчика давления, прилепил его к ардуино нано, всё хорошо, данные идут, но! Размер скомпилированного скетча у меня получился почти 10 килобайт. Даже если я идеально вылижу код, то всё равно вся вышеприведённая схема в 32К флеш-памяти, доступной на ардуино нано, не влезет. Значит, мне нужна другая плата, но я пока не знаю какая. На первый взгляд мега 2560 подошла бы. Ардуино нано на ebay можно купить в нескольких форм-факторах, меня бы в принципе устроила как схема с торчащими ножками, так и схема с отверстиями куда ножки нужно самому впаивать. А вот мега 2560 выпускается с контактами, куда нужно проводки засовывать, то есть для постоянного изменения и отладки схем это удобно, а как сделать из этого готовое изделие мне не совсем понятно; да и размер у нано мне нравится больше, чем у мега2560. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, есть ли платы ардуино, удовлетворяющие моим целям?