wii nunchuck. в сети много описаний и примеров прикручивания к ардуине. на готовый нет, мельком много попадалось, но складировать ссылки у меня не было необходимости, я себе некозисто ssc32 делал. hxt900 как и их близнец sg90 с пластиковыми шестернями. с одной стороны чуть легче и дешевле, с другой при нагрузках легко счёсываются шестерни.
с электроникой лучше сами решайте. мне уно3 больше нравится, она маленькая, недорогая, мне в ней пока всего хватает. для вас возможно будет интересней тем, что под них больше всего описаний, кода, библиотек. мега2560 интересна в основном большим количеством выводов. главное не переплачивать за неточный клон. в них может быть другая мега или ещё какие отличия. к примеру есть
такой вариант уно. по сути из отличий - вместо юсб-уарта на меге всунули микросхему ch430. драйвера другие нужно поставить и если я не запамятовал, то в конфиге пару строчек прописать, а так не критично. и зачем платить 10-15 за такое, когда они есть до 5$?
вот есть похожая на оригинальную, только с другими надписями. какая там вторая мега не видно, точней не скажу. где сейчас взять прям точный клон (особо большого смысла в этом нет) не скажу, давно не покупал. на алиэкспресс только не особо верьте надписям и фотографиям. по первой ссылке я у того продавца много покупал, всегда приходило именно то, что в описании.
с датчиками и прочим, что вы захотите подключать есть нюансы. количество выводов это одно, а вот что к ним можно подключать уже другое. переферия выведена только к определённым ножкам контроллера. ацп, всякие интерфейсы (uart, spi, i2c,...) и т.д. если вам нужно 5 аппаратных uart`ов, то столько просто нет. частично что-то программно на других пинах можно. иногда есть возможность взять датчик с другим интерфейсом. для некоторых интерфейсов такое не критично, т.к. можно подключать к шине несколько устройств (i2c и прочие). в общем особо за кучей ног можно не гнаться, лучше прикинуть что из хотелок одновременно можно подключить.