Всем привет!
Прошу извинения за дилетанский взгляд на вопрос, но не создать этот топик я не мог. Сейчас нахожусь в поисках типа приводов для робота, прошу подсказать по теме.
Если я правильно понимаю, на сегодняшний день в робототехнике массово (и не очень) используются следующие типы приводов:
(на электродвигателях):
- просто электродвигатели (поворотное движение),
- сервы (плечо закреплено на валу электродвигателя, поворотное движение или тяга),
- червячные (вращательный момент через шнек преобразуется в линейное движение),
(на жидкости):
- гидроцилиндры (линейное движение поршня за счет изменения объема рабочего тела в камерах цилиндра),
(на воздухе):
- пневмоцилиндры (аналогично гидроцилиндрам, но используется воздух),
- пневмомышцы (расширение гибкой камеры и линейное движение одной из сторон пневмомышцы),
Экзотические типы приводов:
(на электромагнитах):
- втяжные соленоиды (линейное движение от втягивания сердечника в соленоид при появлении магнитного поля),
(на принципе внутреннего сгорания):
- поршень на принципе внутреннего сгорания ( в камеру цилиндра подается смесь и детонирует, поршень совершает линейное движение (как ДВС, но просто поршень)).
Подскажите, есть ли другие виды приводов, которые можно применить для создания роботов?
Может какие-нибудь экзотические типы приводов, которые можно изготовить в домашних условиях, без станков и спец.оборудования, как говорится "на коленке".
Еще раз прошу извинить за неграмотный взгляд, очень хочу разобраться в теме и надеюсь, что Ваши советы помогут мне в этом!