Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Добрый день) следует начать с того что в программировании я 0 и намерен это в скором времени исправить объясните пожалуйста, как осуществляется реверс моторы в данной схеме
если бы стояло реле+мосфет, то понятно, реверсим подачей сигнала на транзистор (далее реле) ну и обороты с помощью ШИМ. А тут я вижу только входы для ШИМ(. как заставить моторы крутиться в обратную сторону? P.S. в просторах интернета ничего не нашел.
ильно советую добавить RS триггер на вход с задержками, чтобы не получить сквозняка. и вообще в целом мне почему то с 2110 не особо везло, обычно конструкции на нем у меня взрывались )
если пока ничего не куплено и т.д. и напряжение до 80В я бы советовал микру HIP4081A
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
в частности сквозняк, в частности из-за сбросов МК по питанию, которые устраивались выбросами с движка.. там в тех конструкциях было достаточно косяков )
но после тех экспериментов 2110 показались мне несколько капризными..
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
а почему нельзя ШИМить сразу мосфеты, миную микру? допустим если делать драйвер на реле, то нужно аналогично ставить такую микру или можно подавать сигнал сразу с выхода ARDUINO на мосфет?
смотря какой мосфет.. например какой нибудь IRLML0040 / IRLML2803 можно, т.к., во-первых, у него напряжение открытия заточено под "логические" уровни 3.3/5В, во-вторых, у него не сильно большая емкость затвора и открывать его теми 20мА, которые позволяет дуня(а точнее мега в дуне), не составляет проблемы. в случае какого нить тяжеловеса типа IRF2804 дуне не хватит ни напряжения, там нужно минимум вольт 7, нормально - 10+В для открытия, + с ампер другой пикового тока.. для этого и ставят микросхемы драйверов.
повторюсь, если все это вновинку и есть возможность купить HIP4081A - сильно советую так и поступить ) там можно все )