roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

проблема с энкодэром

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

проблема с энкодэром

Сообщение drpoh » 11 апр 2013, 11:47

Приветствую всех.
помогите разобраться, почему энкодэр который подключён к пину 2 ардуино, при проходе через прорезь инкриминирует больше 10 раз? второй работает нормально. местами их тоже менял.
Код: Выделить всёРазвернуть
long encoderL;
long encoderR;
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  attachInterrupt(0, attachLeft, CHANGE);
  attachInterrupt(1, attachRight, CHANGE);
}
void loop ()
{
  Test();
}
void attachLeft()
{
  encoderL ++;
}
void attachRight()
{
  encoderR ++;
}
//*************************************
void Test(){
Serial.print(encoderL);
Serial.print("      ");
Serial.println(encoderR);
}
Вложения
DSCF3839.JPG
drpoh
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 11:26

Re: проблема с энкодэром

Сообщение Myp » 11 апр 2013, 12:34

друг дружку не засвечивают? попробуй расположить немного под другим углом или добавь в программу обработку дребезга контактов
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15922
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: проблема с энкодэром

Сообщение dccharacter » 11 апр 2013, 12:53

дребезг....
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: проблема с энкодэром

Сообщение drpoh » 11 апр 2013, 13:47

нет, не зазвечивает. пробывал добавлять задержку
void attachLeft()
{
encoderL ++;
delay(50);
}
Interrupt 1 срабатывает чётко. А как обработать дребезг в интеррупте?

Вычитал "Внутри функции обработки прерывания не работает delay(),"

Добавлено спустя 43 минуты 15 секунд:
если так(с флагами) -то тоже самое
Код: Выделить всёРазвернуть
long encoderL, encoderR;
byte encFlagL, encFlagR;
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  attachInterrupt(0, attachLeft, RISING);
  attachInterrupt(1, attachRight, RISING);
}
void loop ()
{
  if (encFlagL==1){
    delay(100);
    encoderL ++;
    encFlagL=0;
  }
  if (encFlagR==1){
    encoderR ++;
    encFlagR=0;
  }
  Test();
}
void attachLeft()
{
  encFlagL=1;
}
void attachRight()
{
  encFlagR=1;
}
//*************************************
void Test(){
  Serial.print(encoderL);
  Serial.print("      ");
  Serial.println(encoderR);
}

drpoh
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 11:26

Re: проблема с энкодэром

Сообщение dccharacter » 11 апр 2013, 15:34

У тебя же квадратурный энкодер? Тогда ты его неправильно опрашиваешь. А если не квадратурный, то всегда будет дребезг и не избавишься ты от него.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: проблема с энкодэром

Сообщение Myp » 11 апр 2013, 15:58

у него 2 обычных рядышком.
но у одного почему-то отсутствует дребезг )))
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15922
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: проблема с энкодэром

Сообщение dccharacter » 11 апр 2013, 16:04

а, в смысле пост читать надо что ли? ок, сейчас.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
http://arduino.cc/forum/index.php?PHPSE ... 057.0.html ???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: проблема с энкодэром

Сообщение drpoh » 13 апр 2013, 01:08

to dccharacter.
спаибо за ссылку но там про leonardo, а у меня duemilanove(и arduino 1,0,1).

Вот такие знкодеры- http://www.ebay.co.uk/itm/360568248868?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Отключал по очереди int0 и int1, но дребезг только на int0 (pin2).
drpoh
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 11:26

Re: проблема с энкодэром

Сообщение drpoh » 23 апр 2013, 13:28

Если кому пригодиться, то получилось вот так--
Код: Выделить всёРазвернуть
long encoderL=0;
long encoderR=0;
volatile int encFlagL=0;
volatile int encFlagR=0;
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  attachInterrupt(0, attachLeft, FALLING);
  attachInterrupt(1, attachRight, FALLING);
}
void loop ()
{
  noInterrupts();
  if (encFlagL){
    encoderL ++;
    encFlagL=0;
  }
  if (encFlagR){
    encoderR ++;
    encFlagR=0;
  }
  // delay(10);
  interrupts();
  Test();
}
void attachLeft()
{
  encFlagL=1;
}
void attachRight()
{
  encFlagR=1;
}
//*************************************
void Test(){
  Serial.print(encoderL);
  Serial.print("      ");
  Serial.println(encoderR);
}


drpoh
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 11:26


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter