roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

tsop 4838 обьяните как он работает

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

tsop 4838 обьяните как он работает

Сообщение libricon » 06 апр 2006, 10:26

купил я  tsop4838
хотел проверить, о когда ик диод закмул, то как было 5 так и осталось
когда на пульте жмешь перемотку то тестер показывает 3,5 вольта....


я так понял сигал должен буть переодический??? и тсоп не просто переключается, он тоже импульстно работает

просто я хотел сделать так, взять диод, подать на него свои 3,3 вольта, взять тсоп , подключать, выход подключить к реле... через усилитель, но выходит так е пройдет?
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение KiCom » 06 апр 2006, 10:36

Мне тоже интересно как он работате, я вообще не понимаю что это такое, все что-то с ним делают, а я понять не могу :)
KiCom
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 11:15
Откуда: Красноярск

Сообщение Johnny Bravo » 06 апр 2006, 11:22

Так TSOP состоит не только из ик приемника, а еще из демодулятора, фильтроа и еще всякого...
Т.о. частота несущей должна быть, в данном случае, 38кГц.
Загляните сюда и думаю будет понятно
http://parts.roboclub.ru/index.shtml?ik
Johnny Bravo
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 15:21
Откуда: Омск

Сообщение libricon » 06 апр 2006, 18:04

здорого, значит все очень сложно
а можно скажем посылать постоянно пачки на диоды.. а тсопами их ловить и ловить?
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение Johnny Bravo » 06 апр 2006, 19:22

Ничего сложного нет!
Цитирую вышеприведенную ссылку(что и написано в datasheet на tsop"е):
"Рабочий" сигнал должен отвечать следующим требованиям:
1. быть возможно ближе к частоте несущей
2. в пачке должно быть 10 или более импульсов
3. за пачкой от 10 до 70 импульсов должна следовать пауза длительностью не менее 14 импульсов"

3-ий пункт является ответом на ваш вопрос о постоянной посылке, т.е. после пачки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать паузу, а затем посылать следующую.
Если постоянно слать пачку (равно как и просто подать напряжение на излучатель) то ничего хорошего не выйдет - на тисиопе появится сигнал и сразу исчезнет.

Вот простейший пример для CVAVR

#define IR_LED PORTx.y
#define TSOP PINx.y

for(i=0;i<=19;i++)//пачка из 20 импульсов
{
delay_us(14);// почти меандр 36кГц
IR_LED=1;
delay_us(14);
IR_LED=0;
}

if(TSOP==0)//опрашиваем тсоп
{
// Place your code for IR_LOCATOR here
}
delay_ms(100);//та самая пауза, но она не нужна если далее следует инструкции, требующие времени.
Johnny Bravo
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 15:21
Откуда: Омск

Сообщение libricon » 06 апр 2006, 21:34

получается подали все , пачку и смотрим что пришло? а как там если придет всяпачка? это можно засечь?
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение libricon » 06 апр 2006, 21:36

и получается если я хочу , чтобы он сработал на реле, не выйдет, только к мк подключить?
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение -= Александр =- » 07 апр 2006, 00:29

Можно конечно! С его выхода транзистор (я ставил КТ315) и после него кондер 100 мкФ на землю и реле. Отлично работает! Пультом любую кнопку нажал и реле сработало.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Johnny Bravo » 07 апр 2006, 07:03

libricon писал(а):получается подали все , пачку и смотрим что пришло?

да, так и получается

libricon писал(а):а как там если придет всяпачка? это можно засечь?

по большому счету неважно, придет вся пачки или половина, главное чтобы этого хватило, чтобы тсоп детектировал.
А засечь - это узнать сколько импульсов пришло на тсоп?
Если да, то нужно точно выстроить часту несущей, а на выходе тсопа брать выборки по времени и считать их, если 0. Но зачем?[/quote]
Johnny Bravo
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 15:21
Откуда: Омск

Сообщение libricon » 07 апр 2006, 17:19

я сначала хотел сделаать так, что излучатель будет на против тсопа
смысле в том, что если тело просто через него, то надо чтобы сработал...
а я так понимаю можно же излучательпоставить вместе и тсопом рядом, инфракрасный цвет отрожается же хорошо
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение Johnny Bravo » 08 апр 2006, 06:27

Можно как угодно. Только если TSOP напротив излучателя ставить, расстояние между ними может быть приличное(если в педелах прямой видимости).
Я сделал все в одном модуле:
Вложения
IR.jpg
IR.jpg (26.25 КиБ) Просмотров: 3738
Johnny Bravo
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 15:21
Откуда: Омск

Сообщение libricon » 08 апр 2006, 17:54

и как с сигналом, далеко берет?

кстати, чем отличаются тсоп 1736 от 4838 , кроме частоты?
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49

Сообщение Johnny Bravo » 08 апр 2006, 18:51

libricon писал(а):и как с сигналом, далеко берет?

Насколько далеко - не испытывал, мне до метра вполне хватает.

libricon писал(а):чем отличаются тсоп 1736 от 4838 , кроме частоты?

Корпусами и может быть начинкой (17-е Вишей вроде не выпускает уже).
Johnny Bravo
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 15:21
Откуда: Омск

Сообщение libricon » 08 апр 2006, 20:00

ну даташиты у них точти одинаковые...  я особой разницы не заметил
libricon
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 19:49


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

Mail.ru counter