Собрался делать робота. Вдохновил меня http://www.kinder.st/. Не буду задавать ламерские вопросы в духе: "Ну дайте схемку элементарного робота". Хотя хочется
так вот у меня созрели некоторые вопросы: 1. Какой МК выбрать? чтобы недоргой и у которого есть несколько аналогов, с которыми он почти не различается по характеристикам. 2. Где можно по нему найти программатор.
Уточняю: робот должен быть размером 10*10 см(примерно), трехколесное шасси, 3 бампера(ну и пару каких нить фенек если у меня мозгов хватит ).
Рекомендую ATtiny2313 - для начала за глаза хватит . После, ежели желание не пропадет, сами разберетесь что и для чего выбирать. МК стоит ~50р. Программатор любой (лучше с внутрисхемным програмированием (ISP)) : 5 проводов, STK200/300 , Alerta Byte Blaster.
Литература:
Голубцов М.С. МК AVR: от простого к сложному (Все на примерах AT90S2313 - почти одно и тоже) Здесь схемы, примеры программ.
Конечно же нужны какие-нить устройсва - МК не выдержит большого тока. Самый простой способ ч/з транзистор, но крутиться сможет только в одну сторону. Если надо в разные, то нужен Н-мост, можно как на дисретных, так и на ИС (L293(D), кр1128кт3(4)).
такс вот что мне будет нужно: 1. МК-ATtiny2313. 2. L293 - две штуки: на каждый из моторов. 3. кнопки-бамперы. 4. программатор(LPT шнур от принтера+5 проводков ). 5. отсек для двух пальчиковых батареек.
Это весь список(если за исключением шасси)?
Если что-то не правильно написал-извиняюсь, просто в теме почти не рублю
ATTiny в качестве основного/единственного МК? Неужели с деньгами все так плохо? Не проще ль ATMega? Или вы хотите этими функциями и ограничиться? Или грабли себе раскладываете?
2EdGull Электроника...да и роботы пожалуй тоже Кстати где в Самаре купить енто все?? 2Dead да нет, с деньгами особых напрягов нетпросто посоветовали тиньку.