roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Помогите разобраться

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 29 мар 2012, 05:37

А у меня такая проблема - решил попользовать две такие кнопки Изображение
По инструкции (http://domko.ru/pdf/DFROBOT/DFR0029.pdf) всё просто...
Под WinAVR написал проверочный код - две кнопки + 2 светодиода - по нажатию определённой кнопки зажигается определённый светодиод:
Код: Выделить всёРазвернуть
#define F_CPU 12000000UL  // указываем частоту в герцах
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

unsigned char StatusKey=0;

int main(void) // начало основной программы
{

// к порту B подключена кнопка, а к порту D - светодиод

DDRB = 0x00; // все выводы порта B сконфигурировать как входы
DDRD = 0xFF; // все выводы порта D сконфигурировать как выходы

PORTB &= ~_BV(PB0);    // установить "0" (низкий уровень) на выводе PB0
PORTB &= ~_BV(PB1);    // установить "0" (низкий уровень) на выводе PB1
PORTD &= ~_BV(PD5);   // установить "0" (низкий уровень) на выводе PD5 // светодиод не горит
PORTD &= ~_BV(PD6);   // установить "0" (низкий уровень) на выводе PD6 // светодиод не горит

while (1) // Начало бесконечного цикла
{

// Обработка нажатия кнопки
_delay_ms(1000); // Пауза на 0.01 сек

// Кнопка подключена к PB0. Светодиод подключен к PD5.
if((PINB = 0b11111110) && (StatusKey==0))
   {
   PORTD |= _BV(PD5); // установить "1" (высокий уровень) на выводе PD5
   StatusKey=1;
   }

else // Кнопка подключена к PB1. Светодиод подключен к PD6.
{
if((PINB = 0b11111101) && ((StatusKey==0) || (StatusKey==1)))
   {
   PORTD |= _BV(PD6); // установить "1" (высокий уровень) на выводе PD6
   StatusKey=2;
   }

else  //Если ни одна кнопка не нажата
   {
   StatusKey=0;
   return 0;
   }
};

} // Конец бесконечного цикла
} // закрывающая скобка основной программы


И... в результате ничего!

Подскажите, пожалуйста, в чём ошибка?

И ещё вопрос вдогонку... "Возясь" с кнопками заметил, что на некоторых пинах МК светодиод не светится ярко, а еле-еле "тлеет"...
Попробовал с другими светодиодами - тоже самое.
А на других портах всё ок!
Что это? Сгоревшие ножки МК?

Добавлено спустя 2 часа 38 минут 7 секунд:
Упростил до одной кнопки и одного светодиода
Код: Выделить всёРазвернуть
#define F_CPU 12000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void) // начало основной программы
{

// к порту A0 подключена кнопка, а к порту B0 - светодиод

DDRA = 0x00; // все выводы порта A сконфигурировать как входы
DDRB = 0xFF; // все выводы порта B сконфигурировать как выходы

PORTA = 0X00;
PORTB = 0X00;

while (1) // Начало цикла
{
   _delay_ms(500);
   if(PINA == 0x01) {PORTB = 0X01;};
}; // Конец цикла

} // Конец программы


Но, светодиод загорается не по нажанию кнопки, а после задержки...
Подскажите, пожалуйста, где ошибка в коде?
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36

Re: Помогите разобраться

Сообщение elmot » 29 мар 2012, 10:36

Эм. _delay_ms(500) - это задержка на полсекунды. В таком алгоритме оно и будет включать со случайной задержкой от 0 до полусекунды.
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 29 мар 2012, 10:50

elmot писал(а):Эм. _delay_ms(500) - это задержка на полсекунды. В таком алгоритме оно и будет включать со случайной задержкой от 0 до полусекунды.


Подскажите как исправить код, чтобы светодиод загорался по нажатию кнопки.
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36

Re: Помогите разобраться

Сообщение elmot » 29 мар 2012, 11:39

В первом приближении - задержку уменьшить или совсем убрать
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 29 мар 2012, 11:59

Проверил, дело не в задержке - светодиод всё-равно загорается без нажатия кнопки.

Кстати, вот код для Ардуино из описания данной кнопки:
Код: Выделить всёРазвернуть
Sample Code
///Arduino Sample Code
///www.DFRobot.com
///Last modified on 16th September 2010
int ledPin = 13; // choose the pin for the LED
int inputPin = 3; // Connect sensor to input pin 3
void setup() {
pinMode(ledPin, OUTPUT); // declare LED as output
pinMode(inputPin, INPUT); // declare pushbutton as input
}
void loop(){
val = digitalRead(inputPin); // read input value
if (val == HIGH) { // check if the input is HIGH
digitalWrite(ledPin, LOW); // turn LED OFF
} else {
digitalWrite(ledPin, HIGH); // turn LED ON
}
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36

Re: Помогите разобраться

Сообщение dccharacter » 29 мар 2012, 12:16

if(PINA == 0x01)
откуда ты знаешь, что у тебя на пинах PORTA.1-PORTA.7?
Кнопка у тебя подтянута к питанию?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 29 мар 2012, 12:20

Данная кнопка подключается тремя проводами: к ножке МК, к +5В и также на землю.
Здесь есть описание http://domko.ru/pdf/DFROBOT/DFR0029.pdf и код для Ардуино.
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36

Re: Помогите разобраться

Сообщение dccharacter » 29 мар 2012, 13:13

Но ты же не на ардуино это делаешь?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4880
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 29 мар 2012, 14:09

Да, не под ардуино, тем не менее кнопка "подтянута" и к "-" и к "+"...
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36

Re: Помогите разобраться

Сообщение Perdimonocle » 06 апр 2012, 14:44

C вышеуказанными кнопками так и не разобрался... Поставил тактовые.
Код: Выделить всёРазвернуть
#define F_CPU 12000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main(void) // начало основной программы
{
// к порту D0 подключена кнопка, а к порту B0 - светодиод
DDRD = 0x00; // все выводы порта D сконфигурировать как входы
DDRB = 0x01; // порт B0 сконфигурировать как выход
PORTD = 0X00; // установить "0" на выводах порта D
PORTB = 0X00; // установить "0" на выводах порта B

while (1) // Начало цикла
{
   _delay_ms(100);
   if(PIND == 0x01) {PORTB = 0X01;}
   else {PORTB = PIND;};
}; // Конец цикла

} // Конец программы

Светодиод, по нажатию кнопки, загорается. Но меня смущает одна странность: если я оставляю else пустым, то есть else {}, то светодиод не горит...

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Тогда для двух кнопок и двух светодиодов получается как-то так:
Код: Выделить всёРазвернуть
int main(void) // начало основной программы
{
// к порту D0 подключена кнопка 1, а к порту B0 - зелёный светодиод
// к порту C0 подключена кнопка 2, а к порту B2 - красный светодиод
DDRD = 0x00; // все выводы порта D сконфигурировать как входы
DDRC = 0x00; // все выводы порта C сконфигурировать как входы
DDRB = 0b00000101; // порт B0 и B2 сконфигурировать как выходы
PORTD = 0X00; // установить "0" на всех выводах порта D
PORTC = 0X00; // установить "0" на всех выводах порта C
PORTB = 0X00; // установить "0" на всех выводах порта B

while (1) // Начало цикла
{
   _delay_ms(100);
   if(PIND == 0x01) {PORTB |= _BV(PB0);}
   else {PORTB = PIND; if(PINC == 0x01) {PORTB |= _BV(PB2);} else {}
   };
}; // Конец цикла
} // Конец программы

И опять же, если из else убрать PORTB = PIND;, то при нажатии кнопки на D0 светодиод на порту B0 не загорается...
Аватара пользователя
Perdimonocle
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 05:36


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter