roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Первые шаги

Первые шаги

Darkfoxs » 19 дек 2011, 14:52

Сразу предупреждаю, некоторые вопросы будут глупыми, поэтому прошу тапками не кидаться.
Приветствую всех.
Я недавно наткнулся на этот форум и он меня сумел заинтересовать.Теперь я тоже хочу сконструировать своего робота.Для начала хотя бы простого.
В результате поисков я решил выбрать вот этого робота:
http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php(Который следует за рукой)
Также я узнал, где в моем городе магазин с соответствующими деталями.
У меня есть кое-какие навыки программирования.Также я умею читать принципиальные схемы.Могу отличить диод от транзистора и прочее.То есть кое-какие знания у меня есть.
Но, к сожалению, они не закреплены практикой.(Я собирал схемы, но никогда не паял, в частности)
Собственно, что, как я понял мне нужно купить:
    2 светодиода с яркостью 1000 мКд
    Драйвер двигателей L293D(Проверил, у них такой есть в каталоге)
    4 резистора 200 ом
    2 электродвигателя
    2 фоторезистора (Фототранзисторов в каталоге не нашел)
Теперь вопросы:
Самый глупый вопрос:Мне придется паять, да?
У меня есть старый советский паяльник, вроде рабочий.К нему есть канифоль и кусок припоя.Можно использовать этот или лучше новый взять?
Какие мне нужны электродвигатели?Хотя бы примерно.
Сколько батареек и каких нужно использовать?
Можете порекомендовать что-то насчет фоторезисторов?Возможно, стоит брать какие-то определенные?
Что еще нужно?
Нужна плата, да?Если да, то какая?
Вроде все.Ах, да, что порекомендуете почитать по этой теме?
Возможно, в этой теме я буду рассказывать, как продвигается процесс.

Re: Первые шаги

Myp » 19 дек 2011, 15:54

фототранзистор заменить резистором нельзя.
возьми какойнибуть похожий, в той схеме непринципиально.
паяльник конечно лучше купить нормальный, желательно керамический и с регулировокой температуры хотябы просто крутилкой больше/меньше
припой тоже удобней современный тонкий в катушках
канифоль прошлый век, сейчас продают много разных хороших флюсов для пайки. они типа вазелина, можно мазать и тыкать, вобщем удобно.
плата обычная, рисуешь схему, травишь, впаиваешь детали, можешь собрать на макетке небольшой.
читать форум, тут всё уже много раз обсуждалось, не ты первый решил робота собрать =)

Darkfoxs » 20 дек 2011, 08:34

Спасибо за ответ)
Форум читаю потихоньку.
Про платы я не знаю абсолютно ничего.Но гугл мне помог.Так как я все равно не очень представляю, как делаются платы, я лучше куплю макетную.
Насчет фототранзисторов:
В качестве фотоэлемента можно применить не только фототранзистор, но и фотодиод или фоторезистор.

Гугл также сообщил мне, что эффект один и тот же, разница лишь в способе получения.
Я что-то не так понимаю?
Я пока попробую соединять хотя бы проводки этим паяльником.Просто, для того чтобы разобраться и иметь представление об этом процессе.Потом уже куплю новый паяльник со всем остальным.
Я имел ввиду, возможно, существует какая-то полезная литература или статьи, которые стоило бы почитать.
Меня очень интересует вопрос про батареи и двигатели.

haste » 20 дек 2011, 09:58

может стоит ознакомиться с набором ASURO robot kit.
Он содержит полный комплект деталюшек для сборки робота.
не дорогой - я брал за 1500р
+140р доставка почтой
на диске в комплекте и на офсайте полная документация по сборке, настройке и программированию.

legion » 20 дек 2011, 10:00

Возьми себе еще беспаячную макетку, не прогадаешь.
Изображение
Если вдруг есть в местных магазинах провода-джамперы, то и их тоже
Изображение
(Кстати, кто знает, как называются эти одиночные разъемы под обжимку на концах этих проводков? Смотрел в местных магазинах, не нашел.)
Если нету, то можно сделать самому из гибкого провода, термоусадочной трубки и штырьевой вилки.
Изображение
Еще можно купить пару метров тонкого жесткого провода в изоляции, и сделать из него скобы, набодобие тех, которые идут в комплекте с некоторыми макетками:
Изображение
Жесткий провод хорош тем, что для него не надо напаивать никаких разьемов, снял изоляцию с концов, загнул в виде скобки, и готово.
Двигатель любой маленький постоянного тока на 6 или 4,5 вольт, есть почти во всех магазинах:
Изображение
В качестве источника питания можно взять три пальчиковых батарейки и держатель для них:
Изображение
Еще понадобится мультиметр дешевый китайский, примерно такой:
Изображение
Их много похожих, бери тот, которым можно прозванивать цепи на короткое замыкание (где есть значок в виде точки с дугами, на который показывает обратная сторона переключателя на этой картинке).

Darkfoxs » 20 дек 2011, 10:26

Легион, огромное спасибо.
Трех батареек значит хватит?Хорошо.
С двигателем тоже ясно.4,5 или 6 В.
Каких размеров макетка у вас на картинке?
Мультиметр есть.В любом случае, его легко найти.
Насчет ASURO.Возможно, и возьму потом, но хочу начать с чего-то простого (В смысле сложности схемы).
Я думаю, что в четверг схожу в магазин и закуплю необходимые детали.

legion » 20 дек 2011, 10:48

Размер макетки точно не знаю, по памяти сантиметров шесть шириной. Бери среднего размера, не самую маленькую, но и не здоровенную. 1-2 ряда (на фото 1 ряд) длинной сантиметров 10-15 вполне хватит. В будущем можно еще рядов докупить, если возникнет необходимость.

Darkfoxs » 21 дек 2011, 07:35

Как я и говорил, завтра я иду в магазин.Список того, что мне нужно купить ниже.Прошу поправить меня, если я где-то ошибся.
Список:
    1. 4 резистора сопротивлением 200
    2. Ом 2 светодиода яркостью 1000мКд
    3. Драйвер двигателей L293D
    4. 2 электродвигателя 6 В (2,5*1,5 см примерно)
    5. 3 батареи АА
    6. 2 любых фототранзистора, при отсутствии 2 любых фоторезистора
    7. 2 метра жесткого в изоляции провода
    8. Провода-джамперы (штук 20)
    9. Беспаячная макетная плата.
Еще вопросы:
Провода-джамперы, что это?Зачем они нужны?
Компоненты на беспаячной макетке соединяются как раз жестким проводом?Слабо представляю как используется такая плата.

legion » 21 дек 2011, 09:50

Компоненты на беспаячной макетке просто втыкаются в отверстия. Внутри макетки эти отверстия соединены по 5 штук. Лини питания по бокам объединены по всей длинне. Т.е. на картинке в моем предыдущем посте на 5 ряду один вывод транзистора, вывод светодиода и красный провод - соединены. Провода-джамперы используются для соединения рядов или для соединения с чем-любо за пределами макетки. Скобы - это те же провода-джамперы, только жесткие. Из-за жесткости ими не всегда удобно соединять две точки, зато они не торчат, как лапша, во все стороны, а мирно стелются по макетке. Вот фото моей макетки:
IMG_20111219_205005.jpg

Можно разглядеть, как от линии питания через резисторы подключены светодиоды, которые затем проводами-джамперами подключены к разъемам на обычной макетке. Видно две синие скобки и несколько красных и белых самодельных проводов-джамперов.
Беспаячная макетка используется для быстрой сборки схемы без паяльника, это очень удобно для экспериментов.
Например, непосредственно для сборки твоего робота она не понадобится, но на ней можно быстро и без паяльника собрать и опробовать его схему, убедиться, что все работает и движки крутятся. А потом уже запаять все на кусочке обычной макетки. Можно и сразу запаять, но если с первой попытки робот не заведется, то отлаживать схему удобнее на беспаячной.

По списку - добавь маленькую обычную макетку, держатель для 3 АА батареек. Еще полезно будет закупить по паре запасных светодиодов, фотоэлементов, резисторов. Если есть и фоторезисторы и фототранзисторы, бери и то и другое, не получится на одном, будет запасной вариант. Пара переменных резисторов на 500 Ом тоже не помешает, с ними можно будет подстраивать пару светодиод-фотоэлемент, если не заведется на указанных в схеме номиналах резисторов.Изображение
Двигатель может быть и чуть побольше, не страшно. Еще нужен будет проводок для соединения деталей, подойдет любой. Если дома не валяется, то купи метр-другой. Еще возьми флюс во флаконе с кисточкой, например ЛТИ-120. С ним удобнее, чем с канифолью. Изображение

Если нет проводов-джамперов, то можно взять разъемы PLS и +пару метров гибкого провода, чтобы сделать их самостоятельно.
Изображение

И мультиметр, скорее всего, понадобится. Если нету, то лучше сразу взять.
Последний раз редактировалось legion 21 дек 2011, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Darkfoxs » 21 дек 2011, 10:17

Спасибо, Легион,за столь подробные объяснения к тому же с фотографиями.
Держатель для батареек возьму, вероятно.Кажется, у меня где-то был такой.
Флюс не беру, так как сразу не собираюсь паять.Пока я пробую на этом паяльнике с канифолью.
Дополняю список:
Список:
1. 4 резистора сопротивлением 200 Ом
2. 2 светодиода яркостью 1000мКд
3. Драйвер двигателей L293D
4. 2 электродвигателя 6 В (2,5*1,5 см примерно)
5. 3 батареи АА
6. 2 любых фототранзистора, при отсутствии 2 любых фоторезистора
7. 2 метра жесткого в изоляции провода
8. Провода-джамперы (штук 20)
9. Беспаячная макетная плата.
10. Просто макетная плата.
11. 2 переменных резистора 500 Ом
12. 2 метра обычного провода
Сейчас посмотрю по каталогу (http://www.omegavl.ru/)
Правда, на сайте сказано, что в каталоге может быть не все.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Есть мультиметр.Советский еще.
Коробка такая, умеет мерять напряжение, силу тока, сопротивление(при подключении блока питания).Что-то еще он умеет, уже не помню что.

legion » 21 дек 2011, 10:24

Если есть, то гуд. Флюс все же возьми, маленький флакон стоит копейки и по-любому пригодится.

Darkfoxs » 21 дек 2011, 10:26

Тогда можно и припой с паяльником брать сразу.

Darkfoxs » 22 дек 2011, 12:33

Итак, я сходил и закупился.
Для начала о грустном:
Беспаечных макетных плат нет и не будет.
Продавцы даже не знают о проводах джамперах.
Возникли кое-какие вопросы с характеристиками элементов, поэтому пришлось брать фактически наугад.В частности какова сила тока в этой схеме?
Моторчики брать не стал.Мне скоро отдадут поломанную модель.Там присутствует 2 моторчика.Посмотрим их характеристики, а потом решим.
Вот фото купленного:
Изображение
Прошу прощения за столь плохое качество, на фотоаппарате сели батареи, пришлось фотографировать на телефон.

GIGOLAS » 24 дек 2011, 15:13

Darkfoxs Да там недалеко от тибя китай (ес не ошибаюсь) так что в обшем проблем не должно быть с запчастями для начинаюших. Если я из Москвы закупаюсь в Китае. Намного дешевле чем в Москве, покупал одну вешь там она стоит с доставкой 280 рублей а у нас в магазах от 2500 до 3800.

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
На вскидку ссылки на наборы с ебея

1 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Arduino-Wor ... 67874/item
2 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Arduino-New ... 75268/item
3 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Cooqrobot-U ... 60621/item
4 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Arduino-Kit ... 03603/item
5 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Arduino-Wor ... 04522/item
6 - http://viewitem.eim.ebay.ru/COOQRobot-M ... 63461/item
7 - http://viewitem.eim.ebay.ru/Starter-Kit ... 42143/item

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Некоторые из них даже меня заинтриговали. Посмотри может будет дешевле набором взять, с контролером и разной мелочевкой, чем покупать отдельно все. И тем более как я понял у вас не все продается.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Я бы например из списка взял бы номер 2. Это все мое мнение, у других оно может быть противоположным :no:

Darkfoxs » 25 дек 2011, 08:57

GIGOLAS, спасибо за совет.
Китай действительно близко.
Я пока не хочу брать с контроллером.Хочу начать с простого, так скажем.
Когда соберу этого робота, может попробую что-нибудь простое с контроллером.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter