roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Умные роботы.

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Умные роботы.

Сообщение EasyTech » 15 дек 2011, 21:16

Хочу открыть топик. Вопросов много, но интересных и по делу. Прошу ответить на все. Это очень важно.
Суть такова, наигрался я в игрушки, собираюсь делать серьезные проекты, но не хочу искать готовые проекты и плюсовать к своим. хочу на основе готовых проектов сделать свою архитектуру роботов, чтобы потом на основе готовой уже базы легко строить роботов, идея очень интересная на мой взгляд, а именно сделать фундамент. Что в него входит(ЦЕЛЬ): операционная система для робота, нейронная сеть, компьютерное зрение, радиосвязь и возможность использование датчиков (разных). Помоему очень интересно!
Вот какие у меня возникли вопросы:
1) Я знаю что AVR никак не потянут мои запросы. Поэтому мне нужно что то мощнее. Как вы думаете как правильно выбирать процессор между ARM и intel? Что лучше выбрать для моей цели?
2) какую брать ОС для робота ? я думаю брать Linux, или можно напрячься и сделать свою ОСь на подобее RTOS, правда там будет морока с комп.зрением и нейронкой.
Пока что всё.
EasyTech
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 15 май 2011, 19:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR C, C#, HTML+СSS.
ФИО: Лёва

Re: Умные роботы.

Сообщение noonv » 15 дек 2011, 21:57

посмотрите в сторону ROS (только не пугайтесь - там не так всё сложно :) )
так же - Робософт - обзор существующих решений
Аватара пользователя
noonv
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 21 май 2007, 22:57
Откуда: Калининград
прог. языки: C++

Re: Умные роботы.

Сообщение Angel71 » 15 дек 2011, 22:50

почему арм vs интел? а ibm, amd и еще десятки других контор "мордой лица" не вышли? чем вас avr не устроил? как и еще вагончик таких же по производительности контроллеров, отлично подходик на роль "переферийного". поуправляйте десятком-другим серв/моторов, поработайте с датчиками и т.д. на, допустим i7 из под линуха или винды. умным вас не назовут.
ос для робота имхо не очень здравая мысль в данном случае. ос это ос, а не маркетинговые происки. фреймворк поверх уже готовой операционки и кучей вспомогательного софта это айс. хоть фреймворк поверх фреймворка. например некий "my cool robo solution" на дотнете и куче других фреймоврков.
п.с. и вообще идея не очень хорошая.
а! пацаны, я тут мега идею придумал - ОС для роботов
так уже полно всего!
дя?
аха

:) вы же не пишете "вот это, это и это хрень полная. а это вообще вчерашний день. а у этого решения вот такие недостатки. а вот вам моё решение, смотрите насколько новые концепции реализованы" и т.д.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Умные роботы.

Сообщение EasyTech » 17 дек 2011, 15:28

Всё, заказал, stm32. жду. сейчас буду брать левый комп. поставлю себе в лабораторию, а на него убунту 10 поставлю. По ходу дела буду писать. А пока вопросик.
Делаю на новый год светодиодные украшения. Там при нажатии кнопки меняется их свечение, то быстре то медленее, то миняется тема.
Я хочу чтобы при нажатии ОДНОЙ кнопка менял тема мигания. Все темы мигания забиты в функции и внутри функции не меняются, тоесть что то типо константной функции. Можно ли в массив забить название функции и вызывать её?
Например:
Код: Выделить всёРазвернуть
char a[2];
a[0] = {'int fastled (void)'};
a[1] = {'int slowled (void)'};
int i=0;
ISR(vect_INT0)
{
if (кнопка нажата) {i++; _delay_ms(1); a[i]} // при нажатии кнопки инкрементим переменную i
if (i >2) {i = 0;} // у нас же 2е функции в массиве, если переменная выйдет за предел то всё, обнулится.
}
int main()
{
while(1) {
if (a[i] == a[0]) {fastled();}
elseif (a[i] === a[1]) {slowled();}
}
}

Писал прям тут, вне компилятора, суть вопроса, можно ли засунуть название переменной в массив, я настройки портов не делал, это просто скелет программы.
EasyTech
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 15 май 2011, 19:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR C, C#, HTML+СSS.
ФИО: Лёва

Re: Умные роботы.

Сообщение Angel71 » 17 дек 2011, 22:50

вообще по адресу вызвать ф-ю можно, но не нужно. точнее это оооооооочень неправильно. в одном из способов берёте переменную и swich/case, в котором вызываете нужные ф-и. это, если забыть, что в данном случае это пока всего-лишь одна функия. как долго гореть диодом, постоянная яркость или затухаем/разгораемся (и как быстро), через сколько на другой цвет сменить и т.д. это всё переменные.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Умные роботы.

Сообщение EasyTech » 18 дек 2011, 12:05

Пасибо, пока собирал программу, понял что это реально глупо :)
EasyTech
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 15 май 2011, 19:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR C, C#, HTML+СSS.
ФИО: Лёва


Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter