roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот-пожарник.

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Робот-пожарник.

Сообщение EasyTech » 17 окт 2011, 21:57

делаю робота-пожарника, и вот возник вопрос:
1) Если вешать цифровой датчик типо шарпа на внеш. прерывания, то его вешать на int0/int1?
2) В чем разница использования ШИМ в управлениях моторами и без?
Очень кстати волнующи вопрос. Существенна ли разница использования 4 портов как просто порта выхода для ДД или 2 порта как выход и 2 порта как ШИМ.
3) Дайте кто нить исходник любой для управление сервой, тупо чтобы она как нить дёргалась, а то я чо то не понимаю, как ею рулят в WinAVR.
4) У меня есть аналоговый датчик огня, я хочу чтобы серва двигалась в сторону огня, т.е. данный датчик повесить на серву и зажигалкой водить чтобы серва дергалась в напр. огня. Как это сделать? измерять по АЦП значение, где меньше туда и дергать или какой тут принцип?
EasyTech
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 15 май 2011, 19:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR C, C#, HTML+СSS.
ФИО: Лёва

Re: Робот-пожарник.

Сообщение Grofus » 17 окт 2011, 22:19

1)Датчик в зависимости от интерфейса, цепляется либо к АЦП либо на i2c, int1/int0 не причем.
2)Шим используют для регулировки оборотов двигателя.
4)Марку Датчика в студию.
Алокоголизм - излечим, пьянство - нет.
Peace-death.
Аватара пользователя
Grofus
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 16:35
Откуда: Ессентуки
прог. языки: ASM , Lisp , C# :)
ФИО: Алексей

Re: Робот-пожарник.

Сообщение SkyStorm » 17 окт 2011, 22:24

Пожарный!!!
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Робот-пожарник.

Сообщение EasyTech » 17 окт 2011, 22:28

Grofus писал(а):1)Датчик в зависимости от интерфейса, цепляется либо к АЦП либо на i2c, int1/int0 не причем.
2)Шим используют для регулировки оборотов двигателя.
4)Марку Датчика в студию.

1) http://robotshop.su/e-store/catalog/202/700/
Вот датчик, чтобы по сигналу прерывание шла обработка его, мне нужо его повесить на int0 ?! Верно же?
2) Я про это читал, но что мне это даёт, он и без ШИМ и с ШИМ будет так же ездеть, или есть заметные изменения? Плавный движения и т.п.?
4) http://robotshop.su/e-store/catalog/202/894/
EasyTech
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 15 май 2011, 19:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR C, C#, HTML+СSS.
ФИО: Лёва

Re: Робот-пожарник.

Сообщение integrator » 17 окт 2011, 23:21

можно еще датчик дыма поставить
integrator
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:04

Re: Робот-пожарник.

Сообщение cudi » 18 окт 2011, 23:40

Блин люди вообще не понимаю! Если делать перевыние по http://robotshop.su/e-store/catalog/202/700/ такому датчик, то какое выбирать?! Прерывание по ИНТ1 ? помоги пожалуйста!! башка кипит.
написал маленькую прогу:
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

ISR(INT1_vect)
{
PORTC|=_BV(PC0);
}
int main (void)
{
DDRD=0x00;
DDRC=0xff;

MCUCR = (1<<ISC10) | (1<<ISC11);//0b00001100
GICR = (1<<INT1);//0b10000000
while (1)
{PORTC|=_BV(PC1)
}
}

Она не пашет, что делать?!!!
cudi
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 19:33
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR С, C++, HiAsm, BascomAVR.

Re: Робот-пожарник.

Сообщение Radist » 19 окт 2011, 00:27

Правильно заданный вопрос уже содержит половину ответа. Вы прочитали даташит? Все поняли в нем? Вы знаете как работать с прерываниями? Хорошо разбираетесь в Си? Если 4 "да", то вы бы не задавали здесь эти вопросы. Значит проблема глубже. Опишите проблему подробнее, примерно так: я прочитал даташит и из него понял, что датчик работает так то и так (даташит написан на непонятном языке, вдруг вы неправильно поняли, мы это поймем и поправим). Далее, я хочу использовать прерывания такие-то, по такой-то причине (может быть доводы будут неправильными). Алгоритм получения информации с датчика у меня такой вот (описание алгоритма). Реализовал я его на Си вот таким образом (далее идет код в тегах!!! с комментариями). У меня не работает и я не знаю почему. А сейчас данных для ответа на ваш вопрос очень мало.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Робот-пожарник.

Сообщение cudi » 19 окт 2011, 19:58

Люди для чегго испольуют ШИМ в ДД, в чём его плюсы и минусы в использовании?

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
ВОпрос: вот эти датчик линии wiki/OR-LINESENS-KTIRx10 и http://robotshop.su/e-store/catalog/202/703/ программируются одинакого? я могу использовать программу с 1ой ссылки для программирования второго датчика линии?
cudi
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 19:33
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR С, C++, HiAsm, BascomAVR.

Re: Робот-пожарник.

Сообщение SkyStorm » 19 окт 2011, 20:06

cudi писал(а):ВОпрос: вот эти датчик линии wiki/OR-LINESENS-KTIRx10 и http://robotshop.su/e-store/catalog/202/703/ программируются одинакого? я могу использовать программу с 1ой ссылки для программирования второго датчика линии?

Да.
Никто кроме нас!!!
4Robots.ru - Все для роботов!
Аватара пользователя
SkyStorm
 
Сообщения: 2596
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 15:33
Откуда: St. Petersburg - Moscow
Skype: SkyStorm77
ФИО: Костюк Константин Вячеславович

Re: Робот-пожарник.

Сообщение =DeaD= » 19 окт 2011, 20:30

Возможно нужно будет интервалы временнЫе подобрать заново.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот-пожарник.

Сообщение cudi » 19 окт 2011, 21:03

=DeaD= писал(а):Возможно нужно будет интервалы временнЫе подобрать заново.

Что такое временные интервали и как их подбирать?!
cudi
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 19:33
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR С, C++, HiAsm, BascomAVR.

Re: Робот-пожарник.

Сообщение =DeaD= » 19 окт 2011, 21:07

это циферки "х" внутри _delay_us(х);
Подбирать - можно опытным путём, если не сработают изначальные - попробовать уменьшить в 2 раза или наоборот увеличить :) менять надо ту, которая внутри _delay_us(500);
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот-пожарник.

Сообщение cudi » 19 окт 2011, 21:22

Понятно.
А что это время даёт? для чего оно?
cudi
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 19:33
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR С, C++, HiAsm, BascomAVR.

Re: Робот-пожарник.

Сообщение =DeaD= » 19 окт 2011, 21:26

Время заряда конденсаторов через датчики. Оно зависит от подаваемого напряжения и номиналов резистора и конденсатора в RC-цепочке датчика.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Робот-пожарник.

Сообщение cudi » 19 окт 2011, 21:28

А т.е. это время на загрузку датчика линии, т.е. время за которое зарядятся кондёры?
cudi
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 19:33
Skype: levanchik322
прог. языки: WinAVR С, C++, HiAsm, BascomAVR.

След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter