Это видео не доказывает работоспособность схемы. Шутки ради поставь диод между генераторами, сравни частоту. Правый генератор продавливает выход левого генератора через конденсатор, но частоты и скважности совсем не те, что в расчете. Поэтому это как-то работает в маленьком диапазоне напряжений, элементной базе (например такая схема может работать на логике с высокоомным выходом - кмоп, и не будет работать на ттл). Низкоомный резистор между двумя генераторами - попытка спасти неправильную схему и только, на кмоп логике этот резистор встроен в выходные элементы
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: и задумайся почему в протеусе не работает. Должно работать и там и там.
2 Dmitry__ : не могу не согласиться с Вами, т.к. сам лет 10-15 назад был серьёзно занят в сфере жл. Щас это всё за ненадобностью забылось и не занимает мои мозги - мк "рулит и разруливает" (с)... Проверил схему при разных напряжениях - работает, но кряво... Однако! Пересадил выход низкочастотного генератора (с большей емкостью) на конденсатор (т.е. вывод конденсатора и два инвертора где соединены) второго генератора - схема стала работать одинаково от 3,3в до 12,4в Щас чё-то влом расковыривать всю эту лабуду, но опять же - схема теперь стабильно рабочая в железе, но в Протеусе не пашет... Возможно Вы правы - не вариант это, однако в то же время это - вариант! Нонсенс, ну бывает и так... Очевидно всё же проще на ЛЭ ген. пачек, там таких финтов не будет... Если у сержа нифига не выйдет - пересядем на ла7 и точка.
еще как доказательство неработоспособности этой схемы: download/file.php?id=21913&mode=view поставь параллельно несколько инверторов на u1.a (сделать выход мощнее чем u1.f) И эта схема и в реале не заработает
Если считать что левый генератор НЧ модулирует правый генератор ВЧ, то либо ноль, либо единица левого генератора срывают колебания правого, а противоположное состояние - не срывает колебания. Это мы видим на практике. Мы предположили, что это не возможно, и оба состояния левого генератора должны срывать генерацию правого. Наше предположение основано на том, что выход левого генератора активный и низкоомный, типа КМОП (комплементарная пара транзисторов). А если там выход ТТЛ, то там вроде ноль - это открытый транзистор, а единица - закрытый транзистор с подтяжкой резистором к плюсу. Тогда ноль срывает колебания, а единица - нет. Вроде бы так получается. Так что инвертор инвертору рознь. И смотреть на схемы надо гораздо глубже. Ждал подобного объяснения от Vovanа, ведь может быть мое предположение и не верное.
а что мешает поставить диод между генераторами? это почти эквивалент 2-х входового элемента. И еще, левый генератор не может быть вч, а правый нч, т.к. время заряда емкости правого генератора значительно больше времени левого генератора и он не выйдет из стабильного состояния.
эта схема в реале и не работает, согласен, однако поменяв местами генераторы (или емкости) - работает, но коряво, а именно при разных напряжениях разное число импульсов в пачке... А вот в таком включении напряжение на частоту ваще не влияет! Всегда стабильна от 3,3в до 12,4в...
так вообще делать нельзя, 2 элемента обьеденены по выходу. СТАВЬТЕ ДИОД МЕЖДУ ГЕНЕРАТОРАМИ И ФФФСЕ! (чтоб плату не переразводить) А потом делайте нормально генератор... И ту схему уберите с форума, чтоб другие не наступали на грабли
2 серж: Погодь радоваца, дело ф том что они правы. А я не прав... Они мытьём, а я кАтаньем... Щас поставил диод и всё в норме. на плате перемычку под нижней правой 4049 перерезать, и вместо нее диод поставить, конденсаторы поменять местами (походу уже поменял). 2 Dmitry__ : признаю свои ошибки - Вы правы! схему удалять не стану, а дополню её и подправлю применив Ваши рекомендации. download/file.php?id=22320&mode=view
Последний раз редактировалось Vovan 19 ноя 2011, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
ага! все бы ничего, НО! она ПОД(!) корпусом. ЗЫ. ну да ладно, всеравно все сопли убирать и рассыпуху по своим местам ставить, ща у меня половна(бОльшая) из них на стороне основной печати. так было оперативней )))
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: Vovan, а ассамблер тяжел в изучении? по книжкам не люблю учится. ИМХО в жизни проще, интереснее и доходчивей. ЗЫ. восприятие у меня лучше визуальное задействовано. хотя все с книг и началось(в плане електроники) енто коды я к 13 годам, в деревне всю интересную литературу прочитал , наткнунался на книгу Борисова "в помощь юному радиолюбителю". правдв технологии далеко уже ускакали...