Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
конечно и с большим успехом. однако если ток превысит 0,5А сразу вырубай и начнем косяк в схеме искать... Если же ток много ниже 0,5А то проблема в датчиках и в исполнительных механизмах...
датчики у меня пока отпаяны, с ними потом. а как замерить ток потребления мультиметром DT838? там ведь какая то фишка есть, а я ее не знаю. стыдно конешь, но что есть - то есть :sorry
Оттого что чтото не знаешь, стыдно быть не должно - узнаешь! Дак ведь всё просто: ставишь мультиметр (переключателем) в режим 200мА; красный щуп мультиметра к +батареи (или источника тока); черный (синий) щуп мультиметра к +су питания всей схемы; минус питания схемы к минусу источника питания. Смотришь (срочно!) показания. Если меньше 200мА (например 156) - беспокоиться не стОит. Если показания ичезли!!! Тогда следующее действие: красный щуп на мультиметре переставляем на 10А; мультиметр переводим переключателем на 10А; дальше всё тоже самое - т.е. читаем показания, если они выше 0,5А - срочно прекращаем испытания! если меньше 0,5А, продолжим...
сделал. блок питания взял зарядник для мобилы,выдает 6В при токе 550мА. померял как советуешб - на дисплее 61.2-62.3(?) чего то, чего не знаю. наверно 610мА.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: драйвер холодный. движок использую от привода лотка двд
ща довольно долго держал схему включеной - ни намека на нагрев 293. подпаял одну плату тсоп. схема работае, задержки(остановки) есть, но реверса нет, крутит в одну сторону. Да и с тсопом чет не лады - пультом от тв двд проверял, так двигло, еле заметно, скорость снижало. а при припаивании второго тсопа ваще усе "потухает".
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: но с тсопами потом. надо сначало основное наладить.
не факт что твой пульт выдает RC5 (т.е. 36кГц) это первое. Второе, с ТСОПами пока нужно отложить и вместо них поставить кнопки или просто провода-пермычки разъединяемые (ну типо кнопок). Дальше: Проверить ток потребления не с БП а с акками, если показания другие - акки зарядить а пока я продолжаю искать косяки в схеме...
чё то меня 293 беспокоит... а точно ли en-ы на +посажены? и второе: питание Vcc и Vss объединены? (на одном проводе?) Тут ведь вот какая фишка: одно питание +5в тольтко логику 293 питает а другое питает чисто моторы. И если общее питание не превышает 6в можно объединить оба питания
Хм... да все верно вроде... Но не бывает чтоб всё верно, а оно не пашет... Думаем, ищем... Как пить дать ошибка банальная и простая до ужаса... Тока вот найти ее непросто...
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд: Т.к. питание не превышает 6в нужно проверить: соединены ли накоротко выводы L293 1,8,9,16. Дальше: т.к. питание не превышает 6в - выпаять нахрен 7805 (потому что она только! от 6,8в начинает стабилизировать) и подавать +питания на левый крайний пятачок где была 7805. Я ж говорил: если питание менее 6-ти вольт смысла в 7805 - нет. Если питание выше, тогда на моторы идет питание прямо от БП или акков, а навсю логику через 7805.
Vovan писал(а):Хм... да все верно вроде... Но не бывает чтоб всё верно, а оно не пашет... Думаем, ищем... Как пить дать ошибка банальная и простая до ужаса... Тока вот найти ее непросто...
и я о том же... найти косяк самое сложное , а исправить не проблема ...уже четвертая кружка кофе