Angel71 писал(а):в смысле +1 нужно знать о чём речь, "много светодиодов и шим" ни о чём не говорит.
п.с. на каждый ргб иногда делают 4й шим для управления общей яркостью. в этом случае на одном 16ти канальном сдвиговом регистре можно управлять максимум четыремя ргб светодиодами, а не одним, как у вас в первом сообщении.
п.п.с. у многих светодиодных драйверов с шимом есть неприятный момент - в них нет встроенного тактового генератора.
я человек далёкий от искусства, и с МК только начинаю работать. Поэтому мои решения не совсем красивые. Мой вариант шима на сдвиовом регистре предполагался таким образом, схему рисовать не буду, только объясню:
Регистр 8 битный, значит есть 8 выходов, на которых можно получить по 5 вольт. на каждую ногу RGB диода отводим по два выхода из регистра, задействав 6 из 8 бит. теперь в каждой паре бит, на один сигнал вешаем резистор который будет резать 33% напряжения, на второй - 66%, в итоге должен получиться 2х битный шим. Я так думаю. поэтому и получалось что один диод - один регистр.
Потом я прикинул что на 15 диодов нужно 15 микросхем + кучу резисторов, а умные люди наверянка что-то уже придумали более нормальное. За что вам всем спасибо.
Насчет ТЗ - все просто мне нужно для спецэффектов на некоторое количество диодов выдавать различные цвета.
HarryStar писал(а):Зачем для светодиодов 12-16 битный шим? Вы сможете на глаз различить столько оттенков?
вот это тоже правильный вопрос. сейчас диодов рядом нет, поэтому поморгать ими не могу и не знаю насколько точно они передают оттенки и есть ли смысл заморачиватся на предмет полноценной 3х байтовой цветопередачи.
а почему не хочу делать напрямую с ног МК - тогда при увеличении количества диодов рано или поздно ноги кончаться