roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Помогите с выбором материалов и пр.

Помогите с выбором материалов и пр.

karfly » 15 сен 2011, 15:19

Добрый день. Решил поступать в МГТУ им. Баумана в следующем году, и хочу попробовать себя в конкурсе "Шаг в будущее", т.е. выступить со своим проектом.
Немного подумав, решил собрать робота на колесах с микроконтроллером arduino.
Но помимо контроллера мне еще понадобятся платформа с колесами, движки(или сервоприводы, не знаю как назвать их верно), провода и т. д.
Намерен я сделать 2х колесного робота, которым можно было бы управлять с PC через провод (Вперед, назад, поворот вправо, влево), а далее апгрейдить его до радиоуправляемого.
Я бы хотел спросить у вас, уже опытных роботостроителей, какие еще детали мне понадобятся для построения, а также где их лучше покупать.
И еще я слышал что существуют уже готовые платформы, где их купить?
Заранее большое спасибо ответившим.
P.S.: Я совсем новичок в этом деле, так что не ругайте сильно

Re: Помогите с выбором материалов и пр.

avr123.nm.ru » 15 сен 2011, 15:49

Готовые платформы Pololu 3pi, Lego NXT 2 (бу недорого) MicroCamp, RoboPica и другие.
Вчера отвечал на вопросы forum16/topic10528-15.html и первая страничка.

По почте можно купить детали роботов платформы в интернет магазине форума (в шапке форума), у Семенова Михаила http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm
и в других интернет магазинах коих масса.

dccharacter » 15 сен 2011, 15:59

karfly писал(а):Добрый день. Решил поступать в МГТУ им. Баумана в следующем году, и хочу попробовать себя в конкурсе "Шаг в будущее", т.е. выступить со своим проектом.
Немного подумав, решил собрать робота на колесах с микроконтроллером arduino.
Но помимо контроллера мне еще понадобятся платформа с колесами, движки(или сервоприводы, не знаю как назвать их верно), провода и т. д.
Намерен я сделать 2х колесного робота, которым можно было бы управлять с PC через провод (Вперед, назад, поворот вправо, влево), а далее апгрейдить его до радиоуправляемого.
Я бы хотел спросить у вас, уже опытных роботостроителей, какие еще детали мне понадобятся для построения, а также где их лучше покупать.
И еще я слышал что существуют уже готовые платформы, где их купить?
Заранее большое спасибо ответившим.
P.S.: Я совсем новичок в этом деле, так что не ругайте сильно

Дружищще, ты лучше подумай - зачем? Просто наличие радиоуправляемого робота не поможет тебе поступить в альмаматерь - благо за 1000 рублей ты можешь купить какого-нибудь радиоуправляемого динозавра или танчик в игрушечном магазине.

Посмотри лучше фильм Москва-Кассиопея, точнее самое его начало. Там 14-ти летний мальчонка представляет проект достойный шага в будущее.

Я просто хочу, чтобы ты меня правильно понял - но если ты хочешь реализовать модель - определись модель ЧЕГО ты хочешь реализовать. У тебя тут же появятся вводные - не блуждающая на абстрактной плоской поверхности бесцельно самодвижущаяся колесная телега, а, например, луноход. Хоп, и у тебя появились все еще актуальные на сегодняшний день и скорее всего на завтрашний не менее актуальные проблемы, которые надо решить.

А руками что-то сделать - ну это уровень ПТУ. И это не обидно - это нормально. Я вот очень долго думал, что чтобы стать пилотом, то надо поступить в МАИ. Оказалось, что чтобы стать пилотом, надо 3 года отучиться в летном училище. А в МАИ не учат пилотов. В МАИ учат инженеров. И в Бауманке учат инженеров. А не радиотехников (ПТУ) и токарей (ПТУ).

Так что начни не с робота, начни с идеи - ведь Шаг в будущее - это конкурс идей. А если ты потом найдешь исполнителя, который сделает макет - то ты не только отличный будущий инженер, но и отличный будущий руководитель.

avr123.nm.ru » 15 сен 2011, 17:28

dccharacter писал(а):начни с идеи - ведь Шаг в будущее - это конкурс идей. А если ты потом найдешь исполнителя, который сделает макет - то ты не только отличный будущий инженер, но и отличный будущий руководитель.

Золотые слова. Очень верно.

Duhas » 15 сен 2011, 17:38

я там участвовал.. макеты и прочую самодельщину 7-8 лет назад там любили.. имхо больше чем просто идеи.. но теоретический проект с расчетами и обоснованием вполне канает..

karfly » 15 сен 2011, 19:05

Спасибо, dccharacter, за такой длинный и ценный для меня ответ.
Я понимаю, что машинки на колесиках для Шага не хватит, я просто хочу себя попробовать в этом деле.
В будущем я хочу быть инженером, но именно каким я пока не решил.
Сделав первую свою "машинку", я хочу посмотреть по душе ли мне проектирование и конструкторство или все же идти в строительство или энергетику.
Я просто сам не знаю, буду ли я до 3х часов ночи сидеть разбираться почему она не едет или при первой же неудаче заброшу все куда подальше.
Надеюсь понятно написал. Можете пожалуйста ответить на вопросы, если не трудно.

avr123.nm.ru » 15 сен 2011, 19:16

karfly писал(а): сам не знаю, буду ли я до 3х часов ночи сидеть разбираться почему она не едет или при первой же неудаче заброшу все куда подальше.
Это в PROTEUS можно проверить ни чего не покупая.

Grem » 15 сен 2011, 19:27

Я просто сам не знаю, буду ли я до 3х часов ночи сидеть разбираться почему она не едет или при первой же неудаче заброшу все куда подальше.

В этом случае не стоит идти в инженеры.

karfly » 15 сен 2011, 20:39

Ну PROTEUS мне кажется это не то. Смысл в том чтобы сидеть, мастерить.

Angel71 » 15 сен 2011, 21:58

сделав одну машинку вы ну никак не поймёте, ваше это или нет. сначала понравиться, а потом надоест или поймёте, что не тянете. или наоборот сначала всё из рук валиться будет, а потом втянетесь и всё будет интересно.

karfly » 15 сен 2011, 22:41

А что нужно сделать чтобы понять?

avr123.nm.ru » 15 сен 2011, 22:44

Попробовать.

ksigne » 16 сен 2011, 12:09

Запутали вы парня. Машинки на колесиках для Шага хватит, если к ней будет прилагаться т.н. "новизна" - не важно, истинная или фиктивная. "Новизну" может помочь приделать преподаватель-консультант. Поступал по Шагу.

karfly » 16 сен 2011, 15:45

Спасибо большое всем помогавшим!

Grem » 16 сен 2011, 23:29

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter