Всем привет! Недавно решил попробовать себя в роботостроении. Опыта ноль, с паяльником научился работать на днях - наушники оторвались от платы регулировки звука. Починил успешно...
Но, пока у меня мало материалов, ни одного фоторезистора, ни одного микроконтроллера (и программаторов тоже!), поэтому решил попрактиковатся в наиболее простых вариантах, может даже не совсем роботов, а так.
Руки у меня благо только на половину не из того места, поэтому часть материалов подумал сделать\доделать\вырвать откуданибудь сам.
Разобрал старый блок питания, вынул кулер. Подключил к батарейкам - нифига. Ну не особо расстроившись я взял сетевой адаптер на USB (там вроде 1.5 В), нашел ненужный юсб шнур, порезал, подключил к моторчику - вращается, все круто.
Нашел кулер от процессора. Сразу показалось странным 4 провода - потыкал туда сюда, ноль реакции. Разобрал, оказалось там микроконтроллер, наверное регулирует количество оборотов в секунду... Я нашел контакты идущие к обмоткам двигателя - как полагается два, все остальное убрал. И что бы вы думали? Подключаю, и он работает! Но только на 1 ход, и то не всегда. Ну я подумал, маленькая мощность, тем более на нем написано 12 в. Почитал вики, замкнул в БП провод включения, и со страхом включил в сеть (кулер то я вырвал оттуда). К счастью шипения и дыма не последовало. Я подключил мотор к 12в. Стало чуть лучше - чаще срабатывание, иногда даже вращается целую половину секунды, но сути это не меняет. Он работает только при замыкании, а дальше ноль реакции. В чем дело неясно. В нем четыре катушки, так что врядли он шаговый.
Добрался до флоппи. Там два двигателя, и вроде оба шаговые. Самый маленький имеет примерно 12 шагов, хотя мне не совсем ясно как он работает - внутри две катушки одна над другой, а внутри них вал, который видимо магнит с 12 полюсами. Наверно. Но самое странное это то что эти две катушки друг с другом не связаны, т.е. имеют разные провода, и в итоге их 4. Я непредусмотрительно сорвал с моторчика плату прикрывающую контакты, так что пришлось оба минуса (самые короткие проводки, неудобно тестировать) запаявать к корпусу (что может быть и неправильно, т.к. корпус проводник.), и оттуда наращивать проволкой. Тесты опять же как и в вышеописанном случае дают ход на 1 шаг, не более. И то, если замыкать ту же пару, реакции новой не будет, надо менять их. И опять же срабатывает далеко не всегда. И в отличие от случая выше сдвига на более чем 1 шаг не происходит вообще.
Как с ними работать - тут что, без контроллера никак? Ну даже если так то неясно все равно как это работает - ток то есть, а от контроллера в случае кулера процессора к мотору все равно отходит два провода.
Ладно, есть еще один двиг из флоппи, правда я его еще не вынул, слишком туго привинчен... может с ним будет проще, хотя врядли. В его корпусе есть дырочки и сквозь них видно много намоток...
Еще я подумал насчет соленоидов. Намотал на ручку два сантиметра проволки, замотал скотчем, подключил к 1.5 в - ноль реакции. Подключил к 12 в - реакция пошла. Болтик внутри ручки недалеко от намотки быстро в нее "всосался", и - застыл! Я думал он пролетит насквозь, но... Как вообще он работает? Вообщем я поигрался еще, в итоге ручка расплавилась, хотя скотч выдержал, хотя я ожидал наоборот. Ну, в любом случае опыт удался, и у меня еще есть пара вопросов по соленоидам:
1. Можно ли наматывать в несколько слоев, и если можно, то получается в обратную сторону мы просто ведем прямо?
2. Если наматывать не проволку а провод, как это скажется на силе магнитного поля?
3. Как вообще ее наметывать для наибольшей мощности - причем не столько скорости, сколько именно тяги. И как контроллировать длину сдвига? Если это конечно возможно...
И еще вопрос напоследок! Есть ли какие то переключатели такого рода - Если во вход 1 вошел ток и вышел через выход 2, то автоматически тока начинает проходить из входа 3 в выход 4 (ну что бы допустим тратя на контроль 1.5 в, мы включаем двиг в 12 в).
Вот... и может кто знает дешевые электронные барахолки в Москве - Люберцах? А то не хочет покупать машинки по 500-900 рублей...
Спасибо!