roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Учиться можно на своих ошибках, но учиться на чужих — быстрее и дешевле ;)

Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение galex1981 » 23 мар 2009, 02:11

Столкнулся с проблемой в Bascom при программировании ИК пульта с использованием протокола RC5. В основном цикле МК проблем не возникает. При использовании функции Getrc5 в прерывании (в моем случае Int1) на вызове этой функции все висло. Поискав в некоторых источниках, я нашел выход из этой проблемы. Ниже привожу листинг использования этой функции в обработчике прерывания:
Код: Выделить всёРазвернуть
Learn_rc5:
   Disable Int1
   Enable Interrupts
   Getrc5(rc5byte1 , Rc5byte2)
   Enable Interrupts
   If Rc5byte1 <> 255 And Rc5byte2 <> 255 Then
      Rc5byte2 = Rc5byte2 And &B01111111
      Print Chr(12);
      Print "Address - " ; Rc5byte1
      Print "Command - " ; Rc5byte2
   End If
  Gifr = Gifr Or &B10000000                                 'Clear Flag Int1
  Enable Int1
Return

Обратите внимание на значение регистра GIFR. В этом листинге значение для МК ATMega32.
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 23 мар 2009, 17:05

Извините, но сброс флага источника прерывания - обязательное условие для всех МК
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение galex1981 » 23 мар 2009, 17:20

Сброс флага это не на него акцентирую свое внимание (хотя и про него народ тоже забывает иногда) акцент идет на использование фунций разрешения/запрета прерываний
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение Vooon » 23 мар 2009, 17:37

Что-то мне подсказывает, что GetRC5() ждет начала посылки (проверяет поллингом).
А в прерывания что-либо ждать очень плохая идея. Чем прерывание меньше (по тактам) — тем лучше.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение galex1981 » 23 мар 2009, 17:53

нет, она без ожидания работает, насколько я понял, либо поймала сигнал, либо нет (практически проверял). В прерывании вызывается потому, что само прерывание срабатывает по приему посылки от ИК пульта
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 23 мар 2009, 20:01

В принципе, там необходимости в прерывании вообще нет. А стандартный вариант обработки такой:
прерывание,
запрет прерывания,
обработка,
сброс флага,
разрешение прерывания.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение EdGull » 23 мар 2009, 21:53

почему там необходимости в прерывании вообще нет???
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 24 мар 2009, 23:27

Я пару лет назад мелкочиповские примеры ИК декодеров смотрел, так там тупо отслеживают изменение по входу, без всяких прерываний. Если не надо загонять декодер в спячку или срочно выпадать из основной программы, то прерывания не нужны.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение EdGull » 24 мар 2009, 23:33

тупо циклу?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 25 мар 2009, 11:12

Не, не совсем по циклу. МК висит на входе до изменения уровня. Когда пришел импульс начинается обработка, с возвратом в исходное если это не стартовый строб.
Допустим, что МК бота кроме ДУ обслуживает бамперы и измеряет батарейку. Если сигналы ДУ проверять/декодировать между процедурами, то все будет нормально. А если по любой помехе, в т.ч. и от бамперов уходить в прерывание, то :cry:
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение EdGull » 25 мар 2009, 11:14

а как узнать об изменениее уровня, если не прерыванием и не тупым циклом?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 25 мар 2009, 11:27

В свободное от выполнения основной программы время делаем BTFSS - bit test или что-нибудь типа
if PORTA==0 then ... else break
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение EdGull » 25 мар 2009, 11:30

а что мешает запрещать прерывания в основной программе?
а где гарантия что не проспишь посылку RC5 ?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение bolt » 25 мар 2009, 16:28

А что дает прерывание, кроме лишних телодвижений основной программе? Посылка достаточно длинная и не однократная, проще ее обработать проверяя вход в паузах основных процедур.
Даже когда МК только декодер, прерывание ничего не дает. Можно просто висеть на входе без всяких прерываний. Разве что для усложнения себе жизни :oops:
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Проблема с использованием функции Getrc5 в прерывании

Сообщение EdGull » 25 мар 2009, 17:53

ну раз ты всё осознал, я то потру наш флуд.
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

След.

Вернуться в Осторожно — грабли ;)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter