roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Что делать с ATmega8

Учиться можно на своих ошибках, но учиться на чужих — быстрее и дешевле ;)

Что делать с ATmega8

Сообщение AG » 13 май 2007, 21:51

Есть небольшая такая у меня проблема... Зовут её ATmega8. Я пытался настроить в нём UART, который посылал всё время в компьютерчёрт-знает что. Один ДОБРЫЙ человек посоветовал мне поиграться чуток с битами конфигурации. Я программировал через Pony prog. В окне "security and configuration bits" зачем-то выставил кучу всяких непонятных галочек. Потом, ещё раз перечитав "AVR курс" я понял, что каким-то образом включил внешний rc генератор :?   Естественно, что mega не включается и программатор её в упор не видит. Что делать - не знаю. Кто - то советует подключить некий Rc генератор. Но ничего более конкретного я узнать не смог... Может у кого ещё идеи будут? :?:
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Сообщение Myp » 13 май 2007, 21:56

ну да
прицепить на неё этот самый внешний генератор
кварцевый резонатор и 2 конденсатора

было бы неплохо если бы вы сюда кинули конфигурацию фьюзов которые вы прошили сюда выложили
скриншот например
может у вас там ещё чёнить запорото...
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15948
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Что делать с ATmega8

Сообщение avr123.nm.ru » 13 май 2007, 22:37

AG писал(а):ещё раз перечитав "AVR курс" я понял, что каким-то образом включил внешний rc генератор :?   Естественно, что mega не включается и программатор её в упор не видит. Что делать - не знаю.


Еще раз перечитайте страницу 7 курса - там написано что делать.

avr123.nm.ru/07.htm

=========

Самое смешное что в курсе на 2 и 7 страницах написано -

НЕ ТРОГАЙТЕ ФЬЮЗЫ ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ ИХ НАЗНАЧЕНИЕ !!!

=========

Вы пишите что 2 раза прочитали...   Нафига трогали ???
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение AG » 14 май 2007, 18:53

Вот выкладываю чего понатворил.
Вложения
After.gif
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Сообщение AG » 14 май 2007, 19:00

Вот нашёл тут чудо-юдо программатор. Автро уверяет, что он работает под неким FBPRG и AVReal. Последний я скачал, но запускаться чудо-консолька не стала... FBPRG я так и не нашёл. Щас мучает меня мысль такая: а работает ли этот программатор под pony prog? (если вообще работает)
Вложения
XZ_prog.gif
XZ_prog.gif (3.63 КиБ) Просмотров: 6344
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Сообщение Валерос » 14 май 2007, 21:23

М-да... почитай "курс 123" на седьмой странице... он правда полезен.
Аватара пользователя
Валерос
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 19:05
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение AG » 14 май 2007, 23:15

Короче говоря, собрал я этот внешний RC генератор. Подключил. С первой попытки микроконтроллер начал тормозно выполнять зашитую в него программу (подавать данные через UART в компьютер). Pony prog при этом ни в какую не хотел видеть контроллер. Однако, если нажимать Ignore, программа ругается и читает НЕЧТО, сильно напоминающе латинский алфавит. При увеличении частоты контроллер неожиданно начинает определяться. Считываю фьюзы. ФИГАСЕБЕ!!!! Они ВСЕ установлены!!! Сбрасываю. Выставляю по нормальному. Жму WRite. Программа пишет Write succesful. Заново считываю фьюзы. И опять... ФИГАСЕ!!!!! Они снова все установлены. И так пока мне не надоело..... Короче говоря, всё зашибись! Страницу 7 курса заучил наизуст, хожу по квартире и цитирую, как сумасшедший. Появились мысли убить контроллер 100 ваттным паяльником, чтобы не мучился... :?  Мне его тоже немножко жалко... А если серьёзно, то похоже без параллельного программатора здесь не обойтись. Схему страшенную я уже показывал выше. Нашёл тут прогу под него... FBPRG называется. Только вот фигня! выпущена она в далёком 98-ом, когда ещё люди не знали что такое ATmega8, а я вообще не знал, что такое микроконтроллеры. Короче говоря, болле свежей проги я так и не нашёл. Чё делать - не знаю.... :?  :?  :?
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Сообщение Vovan » 14 май 2007, 23:39

Однажды, я не поленился и собрал генератор на ТТЛ микросхемах (К155ЛА3 и К155ИЕ2) на частоту 1МГц. С тех пор ПониПрог легко исправляет мои ошибки с фьюзами. Кстати и не мудрено, порой запурхаешься и просто путаешь то, что значит поставленная галочка.
Генератор простой две микросхемы два резистора и кварц (у меня кварц на 8МГц, но можно и другой это определяется тем, какой счётчик применён).
Может такой вариант попробовать?
___________
С уважением
Vovan
Последний раз редактировалось Vovan 15 май 2007, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Сообщение Atmega16 » 15 май 2007, 14:18

я уже начинаю бояться контроллеров.кстати атмега8 сразу не хотел покупать,т.к. у него придется пожертвовать портами ради внешнего кварца.так ведь?или я чтото путаю?
Atmega16
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 май 2007, 12:45
Откуда: Аксай(Рост.обл.)
прог. языки: C

Сообщение Myp » 15 май 2007, 15:20

ну у любого контроллера приходиццо ногами жертвовать на кварц внешний...


но можно ведь внутренний юзать :)
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15948
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 15 май 2007, 18:53

Не надо никакими портами жертововать. Если на контроллер вешается кварц, то он вешается на специально отведенные для этого ноги.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение AG » 15 май 2007, 18:58

А можете кинуть схему этого самого генератора на микросхемах, а то я попытался чего-то собрать с применением кварца. Результат нулевой. За схему буду очень благодарен
Аватара пользователя
AG
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:05
Откуда: ЕКБ
прог. языки: Bascom AVR, CV avr, Borland C++ builder v6.0
ФИО: Адександр

Сообщение Myp » 15 май 2007, 19:20

Master писал(а):Не надо никакими портами жертововать. Если на контроллер вешается кварц, то он вешается на специально отведенные для этого ноги.

[off]блин и правда
щас даташиты полистал
это не у всех так
чёрт мне невезёт с  контроллерами, у тех которые я юзаю кварц всегда занимает 2 полноценные ноги...
и мне их жалко

и тинька 2313 и мега 8[/off]
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15948
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение SSG » 15 май 2007, 19:26

Мдя. Последствия необдуманных действий.
Помойму 5 проводков рулят. Тока спаять их нужно нормально и с фьюзами не баловаться. А то, что Пони прог глючит иногда - не ново. Иногда даже бывает, что хексы с одним и тем же программатором могут Понькой не шиться, а из-под Cvarv - на ура. Может попробуй все-таки 5 проводов и другую программу-прошивальщик?
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Сообщение Vovan » 15 май 2007, 20:19

Схему помещаю, а также помещаю адрес по которому можно переподключить счётчик при наличии кварца от 2 до 10 мГц, дабы на выходе получить всё тот же 1 мГц. Если есть кварц конкретно на 1 мГц, то 6-й вывод DD1 прямо на XTAL1 МК, а надобность в DD2 - отпадает.
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
___________
С уважением
Vovan
Вложения
Gen_1MG.jpg
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

След.

Вернуться в Осторожно — грабли ;)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter