Привет всем! Уверен, что кто то попадал в такие "грабли".
Что имеется: тягучая сервомашинка перепаянная в серву свободного вращения(360*).
Имеется качалка для лебедки: просто толстый круг с двумя дорожками, на которые можно что то наматат, а конец привязать.
Дело в том, что сервомашинку , которая представляет из себя груз , нужно возить по леске (5мм). (концы лески привязаны к "несущей конструкции".
Отрезаю две лески одинаковой длинны, одну просто вдеваю в первую дорожку, вторую вдеваю и полностью наматываю. Таким образом, при вращении сервы, одна леска разматывается, другая наматывается и общая длинна лески справа и слева в пределах погрешностей не меняется.
Вообщем теперь к проблеме:
Таких серв не одна, а две что бы обеспечивать перемещение груза в двух направлениях. Иногда одна из лесок может провисать. Возникает проблема запутывания лесок на качалке.
Ребят, что делать?!)
Можете что нибудь подсказать?
Я уже сделал что то вроде кожуха из полиморфуса, который плотно прилегает к качалке - запутывание пропало, но серва уже не тянет свой вес, т.е. Большие трения появились. Сама серва на 5-8кг на см. Так что решение с увеличением тягучести не катит.
Есть вариант перейти с лесок на ремень с зубьями, но не представляю, как он себя будет вести.
Подскажите что-нибудь!
Если что-то не понятно, я объясню поподробнее. Я сильно не профессионал в этом деле.