roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Atmega168 + PL2303

Учиться можно на своих ошибках, но учиться на чужих — быстрее и дешевле ;)

Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 13 сен 2011, 21:17

В общем решил собрать "фридуину" из того что есть.
А есть у меня. Атмега168 - из магазина радиодеталей и шнурок для сименс с65.
Вот пытаюсь залить пример "блинк", выдаёт ошибку синхронизации.
я накосячил или из имеющегося собрать что то рабочее не возможно?

выводы рх-тх подключил через резисторы указанные в схеме.

Еще мучает вопрос подключения .
рх(pl2303) - тх(Atmega168)
тх(pl2303) - рх(Atmega168)

Или
тх(pl2303) - тх(Atmega168)
рх(pl2303) - рх(Atmega168)

Как правильно?)

+ атмега у меня чистая с завода, туда наверное еще что то прошивать надо?
Вложения
freeduino_ThroughHole_scheme.gif
freeduino_ThroughHole_scheme.gif (8.5 КиБ) Просмотров: 4378
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 13 сен 2011, 21:25

Прошивать надо бутлоадер.

Как соединять с мостом - посмотрите у нас в принципиальной схеме [[ORduino-Nano]]
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 13 сен 2011, 21:43

а на данной схеме прошивка бутлоадера возможна?)
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 13 сен 2011, 21:46

Без внешнего программатора - нет :pardon:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 13 сен 2011, 21:50

Блин. :D Спасибо, буду думать что делать дальше)
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 13 сен 2011, 22:02

Сделайте программатор "5 проводков", если есть LPT-порт.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 13 сен 2011, 23:07

Большое спасибо, порт есть. завтра попробую собрать.

Загрузчик нашел вот
http://www.arduino.cc/playground/upload ... 168.hex.gz

Буду рад пинку направляющего туда где можно почитать о загрузчиках :)
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 14 сен 2011, 22:42

Собрал пяти проводной программатор.
Загрузчик загрузить не удается.
avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA168 is 1E 94 06
avrdude: AVR device not responding
***failed;
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0x00 != 0x07
avrdude: verification error; content mismatch


Попробовал понипрог2000, шьётся, читается, проходит проверку.
Стандартная ардуиновская среда так и не соединяется с загрузчиком через юарт.
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51


Завтра попробую поставить внешний кварц на 16,5 мегагерц и снять резисторы с линий рх-тх
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 14 сен 2011, 22:54

Я не понял - вы фьюзы и бутлоадер выставили нужные уже в МК?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 14 сен 2011, 23:22

про фьюзы почитал, решил что из них мне максимум нужны два-три типа, включ внешнего кварца, вкл переадресации загрузки и сам адрес загрузки. с картой памяти чипа пока не разобрался как и с указанием адреса. по этому трогать пока не стал.
я так понял FF на асме у данной МК = nop ?

Адрес у всех загрузчиков начинается с 003800.
До меня так и не дошло как в BOOTSZ выставить этот адрес.
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение Romikgy » 15 сен 2011, 10:18

в BOOTSZ указывается размер бута , а не адрес , адрес всегда фиксирован ....
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 15 сен 2011, 16:37

поставил кварц, обновил фьюз биты. Зашил бутлоадер указанный выше по ссылке. через юарт так и не соединяется.
Вложения
freeduino_ThroughHole_scheme.gif
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 15 сен 2011, 16:47

А как вы пытаетесь соединяться? У вас ведь наверное линия DTR не заведена, т.е. сбрасывать МК надо вручную?

Светодиод подключили на D13, он мигает при старте МК?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение YanTashikan » 15 сен 2011, 17:36

через пони прог и 5 проводков шьеца, читается

А через http://arduino.cc/en/Main/Software + 5 проводков не шьеца.
Светодиод не моргает при старте.

Кабель проверил сериал монитором в этой же программе, замечательно работает.
Перед загрузкой кода тыркаю резет вручную.
Щас вывел дтр, его на прямую без конденсатора к ноге мк подключить можно?
YanTashikan
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 20:39
Откуда: Борисоглебск
Skype: yan_tashikan

Re: Atmega168 + PL2303

Сообщение =DeaD= » 15 сен 2011, 17:42

Забудьте про переходник и DTR, пока не прошьете правильно фьюзы и бутлоадер через 5 проводков, чтобы светодиод начал мигать.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

След.

Вернуться в Осторожно — грабли ;)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter