roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 03 авг 2018, 15:13

...Интересно, что проблематику "ИИ" у нас возглавляет "Научный Совет по методологии искусственного интеллекта" при "Институте философии РАН".

...Изобрести "сильный "ИИ" оказалось совсем "просто" - ну примерно как создать "Теорию относительности" - и в том, и в другом случае требовалось только изменить "методологический подход" к проблеме. Эйнштейн изменил методику измерений - и всё сразу "сошлось". Автор сего опуса поставил вопрос об "ИИ" несколько иначе - сначала нужно создать "Теорию интеллекта", а затем - уже можно создавать "ИИ" и объяснять феномены био-мозга - и тоже всё пошло как по маслу !!

...Очень хотелось бы прямо здесь и изложить "Теорию интеллекта" (точнее, её краеугольные камни, с риском, что тему сейчас же закроют как только поймут, что в ней есть что-нибудь ценное), да только хотелось бы что-нибудь за неё получить? - ну хотя бы жалкий миллион долларов, а? Честно говоря, госпремии РФ в несколько жалких миллионов рублей не очень вдохновляют (ну, я не такой "нищий"). Идти на поклон к гигантам Хай-тек в США тоже не хотелось бы - боюсь, мои сограждане и государство очень обидятся на меня. В общем, основная проблема "философии ИИ" - в том, что "философам" у нас ничего не платят :D

...А ещё в этой статейке я хочу "застолбить" один научный термин - "процессинги мозга" - базовые, частично "настраиваемые", алгоритмы обработки информации в кортексе и некоторых иных структурах мозга.

...Если у кого есть интерес - готов сотрудничать. Или, может, кто-нибудь хотя бы подскажет "адресок" ??

P.S. Всё-таки я расширил изложение концепций далее здесь и на форуме GotAI
Последний раз редактировалось Вятка PR 23 окт 2019, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

setar » 03 авг 2018, 16:35

возможно у меня нейросеть в голове так заточена, но я прочитал абзац, и понял что информации в нем не содержится.
У меня одного так ? :)

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

ilalexey » 03 авг 2018, 16:39

Народ ещё не готов к таким серьёзным вещам.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
setar писал(а):возможно у меня нейросеть в голове так заточена, но я прочитал абзац, и понял что информации в нем не содержится.
У меня одного так ? :)

Не бери близко к сердцу - сегодня пьятницо.
что дальше?

Да хоть в воду(Приключения Буратино)

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 03 авг 2018, 17:42

[quote="ilalexey"]Народ ещё не готов к таким серьёзным вещам.../quote]
...Теория довольно простая, поскольку не ставит количественные вопросы оптимизации. Её можно даже преподавать в школе, вместо китайского :D

...Пока я дал лишь "подсказку" - все проблемы решает "теория процессингов", поймут те, кто "в теме". Причём решает настолько хорошо, что "ИИ" может обойтись без нейросетей (или использовать ограниченное количество перестраиваемых нейросетей для специфических задач). Могу ответить на некоторые вопросы по существу..

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

setar » 03 авг 2018, 19:56

вопрос по существу
хочу запилить бот "помошник секретаря"
на чат канале анализировать обращения (текстовые) в человеческой формулировке и предпринимать действия.
типа такого :
Ч : "я еду в командировку, в Москву"
ИИ : "могу заказать билеты"
Ч : "пожалуй да, мне нужно там быть 10 августа"
ИИ : "что лучше самолет или поезд?"
Ч : "давай сидячий, в сапсане"
ИИ : "в какое время нужно быть на вокзале?"
Ч : "около 9 утра"
ИИ : "могу предложить два варианта: (1. ... 2. ...)"
ИИ : "что больше нравится?"
Ч : "да пофигу"
ИИ : "заказываю первый вариант ?"
Ч : "валяй"
ИИ : "гостиница, билеты обратно нужны ?"
Ч : "пока нет"
ИИ : "в календарь напоминание поставить?"
Ч : "да"

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 03 авг 2018, 22:11

...Использовать "ИИ" в качестве секретаря - довольно банально. "ИИ", а ещё лучше - андроид с "ИИ" может заменить любого человека в ближайшие 10 лет (благо, и "супер-мышцы" я уже разработал, на гидравлике), лично я очень надеюсь, что он сможет заменить и меня.

...Но ближе к делу. "Секретарь" должен понимать речь, язык, опознавать лица, и быть много чему "научен", так? Сенсорные объекты анализируются и идентифицируются "процессингом объектов", смысл языка понимается (и переводится) через "языковые шаблоны" (этим уже занимаются у нас), различные "действия" (от движений до "мыслей") анализируются и воспроизводятся "процессингом действий" (при участии "процессинга объектов"). Все эти процессинги в мозге человека имеют общие черты "ассоциативности" и общие способы обработки (прежде всего - кластеризацию и обобщение). И ОЧЕНЬ важный "постулат" - "процессинги" одинаковы у младенца и "академика", и процессинги обрабатывают "сущности" (и их проявления) любого порядка в (условной) "иерархии абстракций" одними и теми же способами. Некоторые "алгоритмы мозга" имеют промежуточный характер между "процессингами" и "действиями".

...Важнейшие выводы теории - "сильный" ИИ и человеческий мозг должны использовать одни и те же базовые принципы, и, что немаловажно для Человечества, - сильный "ИИ" принципиально "понимаем" (если только он специально не зашифрован) - этим он отличается от "интеллекта глубоких сетей". Одним из базовых принципов является обучение интеллекта "от простого к сложному" в иерархии "абстракций" (сущностей), поэтому и "секретаря", конечно, придётся обучать, хотя, понятно, андроиды с "ИИ" будут продаваться уже много чему обученными. Поскольку обучением такого "младенца" займутся лучшие умы (например, я мог бы обучить его многим "приёмам мышления"), в ускоренном режиме, то, возможно, первый "сильный интеллект" можно создать уже через ГОД ??

...А простым людям полезно знать, что мы (ну.. "учёные", включая безработного "Вятку") создаём "ИИ" не для войны, не для тайной разработки и производства оружия где-нибудь в глубоких пещерах, а для блага всех людей.

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 04 авг 2018, 15:44

...Интересно, что зарплаты "экспертов" в явно тупиковом направлении "глубоких сетей" за рубежом исчисляются сотнями тысяч долларов в год и выше, всего таких "экспертов" в мире порядка 10 тысяч, экспертов в области "сильного интеллекта" вообще, видимо, нет? - а ведь больше ТАКОГО шанса ни у кого не будет - т.е. все остальные "великие открытия" будут сделаны, скорей всего, уже системами "ИИ". Я немного "приподнял занавес", чтобы иметь больше стимулов для окончательного оформления своих исследований, а ещё потому, что я, конечно, "энтузиаст", т.е. просто хочу жить в динамичном и интересном мире, и деньги, собственно, нужны в осн. для исследований.

...Я сказал, что мог бы ответить на "пару вопросов". За неимением "второго вопроса" добавлю ещё интересные выводы из "Теории интеллекта" в области нейробиологии.

...Прежде всего, теория опровергает утверждения о том, что человеческий мозг является недосягаемым для "моделирования" ввиду большого числа синаптических связей в мозге (прежде всего в кортексе). Оказалось, что информационная ёмкость кортекса не превышает 100 ГБайт, т.е. существенно уступает уже современным "электронным накопителям", и все мы каждый день ощущаем эту "нехватку памяти" (лично я не помню почти ни один из просмотренных мной порядка 20 тыс художественных фильмов и примерно столько же документальных, - не вспоминаю даже когда смотрю повторно, и часто пользуюсь узелками на память :D ), зато эта память оказалась перезаписываемой (необходимо для оптимизации памяти и быстрого (пере)обучения), что, кстати, подтверждается в некоторых исследованиях. Мной выдвинута гипотеза об особом виде нейросетей в кортексе и др., способных к "мгновенному" запоминанию на нейросинаптических связях (большое число синапсов - отчасти из-за их дублирования 1 связь - 5-10 синапсов, отчасти - для возможности "мгновенной" записи на уже "готовых" связях (слабых), без слепого поиска связей между нейронами, и др.). Кстати, 100 ГБайт - это тоже немало, - так, мифический "рекорд" эйдетиков - запоминание 50 тысяч книг по 1 млн. знаков в каждой, с точностью до знака, - требует всего 50 ГБайт, а ведь чтобы только прочесть эти книги, требуется потратить лет 15, не прерываясь, со скоростью 600 слов в минуту! Запоминание визуальной информации тоже не требует слишком большой памяти, поскольку происходит с применением очень мощных методов "сжатия" - символьного представления высоких уровней, 3D-моделирования, игнорирования неважного и "уже описанного" (в общем, это примерно как если бы описывать просто "языком").

...И очень важное "теоретическое открытие" - гиперколонки кортекса (и мозжечка), предположительно, являются носителями "кластеров явлений сущности" (одно явление - одна или несколько мини-колонок). (при этом каждой "сущности" соответствует "абстракция мозга"). Разгадана и тайна гиппокампов - они (в частности) хранят информацию в пределах нескольких суток (предположительно, на перезаписываемых нейросинаптических связях вновь образующихся нейронов) и, после переработки в "специальной корреляционной машине" отправляют в кортекс и мозжечок.

...Подробности - за 1 млн долларов :D
...Приезжайте на Вятку - прочитаю лекцию 1 сентября.

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

dimamichev » 04 авг 2018, 17:19

Вятка PR писал(а):...А простым людям полезно знать, что мы (ну.. "учёные", включая безработного "Вятку") создаём "ИИ" не для войны, не для тайной разработки и производства оружия где-нибудь в глубоких пещерах, а для блага всех людей.

Вы по образованию кто?

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Scorpio » 04 авг 2018, 18:04

setar писал(а):хочу запилить бот "помошник секретаря"

Самое сложное тут, как я поимаю, сам заказ билетов. Сервисы продаж должны скорее защищать себя от ботов, чем помогать им.

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

dimamichev » 04 авг 2018, 20:22

Вятка PR писал(а):Оказалось, что информационная ёмкость кортекса не превышает 100 ГБайт, т.е. существенно уступает уже современным "электронным накопителям", и все мы каждый день ощущаем эту "нехватку памяти"
...Приезжайте на Вятку - прочитаю лекцию 1 сентября.

https://www.infoniac.ru/news/Skol-ko-me ... -mozg.html
Может лекцию сейчас начнём?

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 04 авг 2018, 23:37

dimamichev писал(а):
Вятка PR писал(а):Вы по образованию кто?

..."Радиофизика и электроника", схемотехника и расчёты. Изобретать "ИИ" (как и многое другое) начал ещё в школе. Изучил тему по Интернету. Моё преимущество - куча свободного времени, у кого его нет, можно использовать отпуск. Математические наклонности и бурное воображение "приветствуются", как и "связи".

...А в нейрофизиологии, по моим наблюдениям, доверять особо некому. "Терабайты мозга" - просто оправдание "нулевого результата" в течение десятилетий, дескать - "Что ж вы хотите - самый сложный объект во Вселенной" и всё такое..

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Вятка PR » 07 авг 2018, 03:07

...Почитал "модные веяния". "Теория агентов", мультиагентные системы - полный бред? Хотелось бы верить, честно говоря, что хотя бы в засекреченных лабораториях есть что-нибудь пооригинальней? Старая "теория фреймов" Минковского заслуживает куда больше уважения, но откуда берутся "фреймы"? - как и любые "шаблоны", они являются результатами кластеризации и обобщения.

...Кластеризация и обобщение (в том числе создание "шаблонов") - вот основной алгоритм ассоциативных процессингов. Все предыдущие методы создания "сильного ИИ" потерпели неудачу именно в силу отсутствия универсальности. А ещё пора бы уже забыть о том, что "сильный ИИ" должен быть обязательно "очень умным". "Сильный" ИИ - это интеллект, который похож на годовалого ребёнка, способного к обучению.

...Физики (к которым я формально отношусь) заметили, что верная теория должна быть "красивой" и достаточно простой. "Теория процессингов" как один из краеугольных камней "Теории интеллекта" обладает этим свойством (непонятно кому я тут пишу о красоте мыслей - поисковики игнорируют запросы на эту тему, но это, может, и к лучшему? - считайте, что перед вами "эксклюзив").

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

dimamichev » 07 авг 2018, 08:23

Вятка PR писал(а):...Почитал "модные веяния". "теория фреймов" Минковского заслуживает куда больше уважения,

Тут вроде другая фамилия...
http://fb.ru/article/382972/teoriya-fre ... ie-tezisyi
С шаблонами интересно, но мало картинок.
Вложения
TPswtxjmU7.jpg

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

Виктор Казаринов » 07 авг 2018, 10:26

Вятка PR писал(а):...Почитал "модные веяния". "Теория агентов", мультиагентные системы - полный бред? Хотелось бы верить, честно говоря, что хотя бы в засекреченных лабораториях есть что-нибудь пооригинальней? Старая "теория фреймов" Минковского заслуживает куда больше уважения, но откуда берутся "фреймы"? - как и любые "шаблоны", они являются результатами кластеризации и обобщения.

Советую почитать книгу Минского "Фреймы для представления знаний" хотя бы в русском переводе. Уверен, что ваше представление о взглядах Минского сильно изменятся. Существенно позже М.Минский признал, что эта его теория не выдержала проверку временем, хотя в ограниченных приложениях может с успехом использоваться.
Я занимаюсь приложениями на основе фреймов более 25 лет. Поэтому для себя выяснил основные сильные и слабые стороны этого подхода.
И примерно такое же время занимаюсь мультиагентными системами. Кстати, их теория тоже не нова.
Вятка PR писал(а):...Кластеризация и обобщение (в том числе создание "шаблонов") - вот основной алгоритм ассоциативных процессингов. Все предыдущие методы создания "сильного ИИ" потерпели неудачу именно в силу отсутствия универсальности. А ещё пора бы уже забыть о том, что "сильный ИИ" должен быть обязательно "очень умным". "Сильный" ИИ - это интеллект, который похож на годовалого ребёнка, способного к обучению.

Да, примерно такое я сейчас делаю.

Re: Изобрёл сильный "ИИ" - что дальше?

dimamichev » 07 авг 2018, 11:25

Синергетика однако...
Всё равно отдельно рассматриваете ИИ от "среды обитания", забывая где ваш годовалый ребёнок может самореализоваться.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter