Господин Луарвик писал(а):Да куда уж тем утонувшим в истории философии умам, которые не брезговали поиском ответов на подобные вопросы, до Вас - все просто и очевидно как 2+2. Ну да ладно, бог с ними, дебилами бородатыми.
Кому что очевидно как 2+2? Мне не очевидно.
Господин Луарвик писал(а):Давайте начнем с ответа на вопрос - как Вы сам определяете наличие у себя ЕИ - чем не критерий ? Или должен быть кто-то, кто Вам это скажет ? У Вас он есть ? Тогда что это ? Зачем далеко ходить, все здесь, рядом, под носом. Вы можете сказать, что у Вас есть ЕИ ? Или для Вас собственного мнения недостаточно - нужны объективные критерии ?
Вы это к чему? К тому что определение ИИ самоочевидно? Сформулируйте. А то получится, что я скажем сделаю нечто, половина народу будет говорить, что я сделал ИИ, а половина воротить нос. А мне это зачем?
А вдруг только 2% народу разделит мнение, что я сделал ИИ? А вдруг только я один и мой сосед? Я так работать не привык
Господин Луарвик писал(а):Про биржу: то, что роботы давно что-то делают для человека ни для кого не секрет. Но мы ведь говорим не о роботах, а об ИИ. Или для Вас это синонимы ? Лично я пока не вижу между ними ничего общего.
Какая с юридической точки зрения разница - торговый робот играл на бирже или ИИ? Решения принимались и всё. Я говорил именно про возможность совершать роботом сделки и правомочность таких сделок. Обладает он при этом ИИ или нет - какая разница?
Господин Луарвик писал(а):Вы все-таки путаете, Dead, инструменты решения интеллектуальных задач с интеллектом.
В каком месте?
Господин Луарвик писал(а):Какие Вам, Dead, нужны еще критерии интеллектуальности ? Вы ходите по кругу, пытаясь решить уравнение в котором неизвестно все: ни то, что мы собираемся тестировать, ни чем тестировать, ни зачем тестировать. Ваш биржевой робот может отрезать 200 грамм колбасы ? Или пересказать текст своими словами ? Или перевести с английского на язык индейцев Нагуа? Или сделать хоть что-нибудь более сложное, кроме накручивания резьбы на кусок железа?
Вы опять погнали:
1. Я не говорил что биржевой робот обладает ИИ.
2. Не каждый человек может качественно отрезать 200г колбасы;
3. Не каждый человек может нормально пересказать текст своими словами;
4. И тем более не каждый человек может перевести с английского на язык индейцев Нагуа;
5. Кроме того очевидно существует человек, который не может этого ничего сделать, и существует, например, робот, который может с помощью словаря синонимов пересказать текст своими словами.
Так что теперь? Тот человек не обладает ЕИ, а этот робот обладает ИИ? Какие критерии?
Господин Луарвик писал(а):Интеллект отличается от Ваших представлений о нем не эффективностью решения тех или иных задач и не количеством денег выигранных на бирже, а УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ. С разной степенью эффективности он способен решать практически любые задачи - история науки ( да и не только науки) показывает, что это лишь вопрос времени...
Более дырявого определения не встречал. Программа "print 0" тоже позволяет "С разной степенью эффективности он способен решать практически любые задачи", например она очень эффективно решает задачи "2-2", "3*0", "Решить уравнение (х-16)^2=0 и выдать х", "сколько других звёзд кроме солнца в нашей звёздной системе", "Сколько современной цивилизации известно людей, побывавших на Плутоне?".
Добавлено спустя 49 секунд:Michael_K писал(а):По-моему, абсолютно очевидно, что наличие-отсутствие интеллекта - это НЕ бинарная величина.
Таким образом, можно говорить лишь о мере интеллекта.
Более того, я думаю, что у даже у продвинутого лайн-трейсера - эта мера отлична от нуля.
И еще, меру интеллекта, очевидно, нужно соотносить с задачами,
встающими перед этим интеллектом,
способами получения информации и способами достижения цели.
+1
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:Господин Луарвик писал(а):Michael_K писал(а):По-моему, абсолютно очевидно, что наличие-отсутствие интеллекта - это НЕ бинарная величина.
Обоснуйте - из чего следует подобная очевидность, да и еще абсолютная ? Ну или на пальцах объясните.
Из того, что в природе нету резких скачков, эволюция может менять всё только плавно путём выбора чуть более качественных решений на тысячах-миллионах-миллиардах особей.