Хм... Я, конечно, не профи в таких филосовских темах, но... мне кажется ошибкой считать, что ИИ должен быть подобен человесескому.
Я согласен со многими мыслями Господина Луаврика, но фишка тут в чем... Конечно ИИ нельзя рассматривать отдельно от мира, в котором он "живет", восприятия мира, воздействий на мир и т.д. Довольно странная цель (и видимо неосуществимая) - пытаться сделать ИИ с человеческим восприятием, человеческими способами воздействия и ждать от него интеллекта подобного человеческому.
Но зато мы можем создать мир (модель мира) такой, который ИИ сможет исследовать и изменять своими способами, учиться на ошибках и т.д. Однако при этом не стоит ожидать, что обучившись интеллект будет подобен человеческому, полезен человеку, воспринят человеком или даже осознан человеком...
Вполне может получиться нечто способное к интерполяции, абстрактному мышлению, принятию решений на основании опыта и т.д., то есть отвечающее формальным признакам интеллекта (а кстати, они есть?)... но при этом действующее вразрез с человеческими представлении о правильности или логичности этих решений...
Нам иногда трудно понять даже логику цивилизаций, отличных от нашей или, например, животных, несмотря на то они живут в нашем мире и используют похожие способы изучения мира... Более того - логику друг друга можем не понять легко... Что уж говорить об интеллекте, который "обучался" НЕ в нашем мире и использовал НЕ наши способы.
Мы даже можем не осознать, что перед нами интеллект, который именно "принимает решения", а не действует рефлекторно, или случайно, или как-то еще.
Тем не менее, я считаю, что создание ИИ - более чем возможно, хотя и не "человекообразного", а потому, вероятно, менее интересного (с точки зрения приложений, коммуникаций с человеком и т.д.)
|