Всем доброго дня! Я тут новенький, поэтому если пишу не то и не туда, просьба не серчать, а поправить..
Хочу в качестве дипломного проекта в универе сделать систему управления мультикоптером. Знаю, что задача не из простых и можно поискать готовое решение, но хочется свой велосипед (пусть и не с совсем круглыми колесами). Есть ли здесь кто-нибудь, кто уже делал подобное и готов поделиться советом?
Пока что решил начать с ИНС, как с самой, на мой взгляд, неочевидной части. Интернет говорит мне, что необходимы гироскопы, акселерометры, магнитометры. Правильно ли я понимаю, что:
- магнитометры играют роль по сути просто компаса - определяют угол поворота аппарата относительно магнитного поля Земли
- акселерометры регистрируют ускорения аппарата (в том числе статические?), т.е. могут быть использованы для стабилизации аппарата в воздухе (удержание горизонтали?)
- гироскопы измеряют скорость вращения аппарата вокруг каждой из осей, используются как второй компонент стабилизации
Второй вопрос касается гироскопов. В продаже есть 1/2- и 3-осевые, но с 3-осевыми видел не так много проектов. Значит ли это, что они уступают связке 1+2 или вызвано тем, что 3-осевые конструктивно сложнее и появились позже? Имеет ли смысл ставить 1+2-осевые или сразу ставить 3-осевой, если есть возможность?