roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Регистрация переходного процесса силами AVR

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Webspider » 03 фев 2011, 22:24

Доброго времени суток!
Вопрос такой: необходимо сделать лаб. стенд, который будет банально
снимать постоянную времени с паралельной RC-цепочки (используя AVR
для подачи напряжения и его же АЦП для снятия показаний).То бишь вешаем 4.7uF и 100к,тау=RC=0.47.
Постоянную времени определяю по уровню 0.63 от Uуст. (номер выборки, соответствующий уровню
0.63Uуст. умнож. на Тдиск.АЦП ,получаем тау)
Нужен какой-то выходной каскад для обеспечения работы стенда в режиме источника тока.
(по ТЗ надо обеспечить независимость тока выхода от нагрузки). Пробовал различные
вых. каскады, переписывал по-разному код - показания далеки от действительности, как
я думаю из-за влияния самого вых. каскада. Подскажите,как оптимально снять тау?Где грабли?
Webspider
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 12:36
Откуда: Самара

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Radist » 04 фев 2011, 07:00

Я так и не понял, что именно вам нужно. Есть интегрирующая цепочка. Если на нее от контролера подать ступеньку - начнется заряд по экспоненте. Измеряя напряжение, можно снять переходную характеристику и узнать постоянную времени. Это все понятно и проблем тут нет. А что там с источником тока и прочее - нифига не понятно. Если вы источником тока хотите заряжать конденсатор - напряжение будет расти линейно. В общем не понятно:
- зачем вам источник тока
- нужно ли его делать с регулировкой значения тока
- или же просто включать его контроллером и выключать.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение dccharacter » 04 фев 2011, 12:25

+1. В лабораторных условиях НАМНОГО интереснее делать это вольтметром и секундомером. Потому что лабораторный стенд - это как в учебнике прочитать. Ну ок, да, не мгновенно нарастает напряжение. Прочитали и забыли. А когда ты видишь, как напряжение растет и сидишь с секундомером отсчитываешь - это в голове остается навсегда.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Сергей » 04 фев 2011, 12:28

Согласен.
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Duhas » 04 фев 2011, 14:02

не каждую постоянную заметишь глазами ))) а еще и на секундомер глядеть, и 0.63 прикидывать )))
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение dccharacter » 04 фев 2011, 14:13

Duhas писал(а):не каждую постоянную заметишь глазами ))) а еще и на секундомер глядеть, и 0.63 прикидывать )))

Так это лаборатория! Ну какой смысл делать лабораторную работу "изучение вирусов", если у тебя из оборудования только школьный микроскоп?

Не можешь посмотреть - хреновая лабораторка. Она поэтому и лабораторка, чтобы ПРОВЕРИТЬ то, что написано в книге.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Myp » 04 фев 2011, 14:41

угу
не помню уже в деталях что там было но что стрелка плавно двигалась это было :)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15908
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Webspider » 08 фев 2011, 19:20

Я немного оговорился,прошу извинить. Стенд, по сути стендом не является, а это просто мобильная лабораторная установка для исследования характеристик импеданса фантомов различных физиологических жидкостей (в первом приближении сопротивление их эквивалентно параллельной RC-цепочке, наборы которых и используются в работе). Насколько мне известно, должен использоваться тестирующий импульс ТОКА, для чего необходим выходной каскад, обеспечивающий нужное выходное сопротивление генератора тестирующих воздействий для исключения каких-то там погрешностей. Ток, протекающий в нагрузке должен вызвать падение напряжения по exp, которое и подаём на вход АЦП мк. (или нет? –как вы говорите, напряжение будет расти линейно). Пробовал несколько каскадов на ОУ --- результаты измерений сильно различаются с тестовыми цепочками. Регулировать ток не надо, просто по кнопке запускать тест-импульс длиной в секунду… Бог с ними, с условностями по поводу тока, мозг закипает оттого что элементарно не могу измерить нормально постоянную времени…%) *SOS*. Кто виноват… какие-нибудь рапазитные ёмкости, входное сопротивление АЦП, обвес вых. каскада….в общем не знаю.
А может, при 100k||4.7uF, тау=0.47s –будет определяться вовсе не по 0.63Uуст? Может виноват код, а не железо. Делал по принципу:
Timer 0 - переполняется каждые 2мс, включает одиночное АЦ-преобразование. (500измерений)
Каждое измерение храню в одномерном массиве, во флэше.
Timer 1 – считает 1сек. По переполнению выключает себя и Timer0. Дальше вычисление тау по
поиску номера измерения = 0.63* max измерение. или ближайшее к нему. Умножение номера найденного значения на 0.2мс. всё вроде.
Webspider
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 12:36
Откуда: Самара

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Michael_K » 08 фев 2011, 19:38

Вы бы схему нарисовали (хотя бы эквивалентную), чтобы было понятно, где там источник тока, где емкость, где нагрузка, что меряете и т.п.
Бессвязный же бред написан.

И поставьте внятно вопрос. Что у вас не получается? Источник тока сделать не можете, контроллер запрограммировать или что?

Ну нифига же непонятно.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: Регистрация переходного процесса силами AVR

Сообщение Romikgy » 08 фев 2011, 20:02

а я бы по другому делал ))))
АЦП и так умеет с периодичностью отбивать такты, и по прерыванию отдавать данные, кса в этом режиме перевод из аналога в цифру быстрее , чем при разовых обсчетах, вроде так по пдф ,
делать измерения сразу запоминать уровень 0.63 от максимума , и остановится когда текущее значение достигнет максимума, т.е. следующий отсчет не будет отличатся от предыдущего
что то вроде такого ... хотя решать не мне как делать
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA


Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter