Энкодер на колесо - это хорошо. А из стабилизатора частоты вращения можно начальную часть взять - тот же энкодер, только обороты якоря. В обоих случаях в мотор-редуктор не требуется вмешательство.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: А если взять полностью схему регулятора, то в нее можно внести ваш шим - там же есть потенциометр, которым обороты выставляются. Вы туда свой шим отфильтрованный можете подать.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: Хотя, у вас же мост - схема без переделки не годится. Но входную часть использовать можно - токоизмерительный резистор ставите в землю моста и все.
Radist писал(а):из стабилизатора частоты вращения можно начальную часть взять - тот же энкодер, только обороты якоря
можно, наверное, сказать утроенные обороты ротора... Иными словами достаточно двух каскадов ОУ+обвязка и энкодер колекторника готов! Дальше чисто прога... Ещё, конечно, хочется под однополярное питание адаптировать Вариант интересный, очень хочется поэксперементировать, если только не решу что энкодер на колесе проще
С электрической точки зрения энкодер на колесе проще - бумажный диск с секторами черное/белое + отражательный оптрон ака датчик линии. Направление вращения определять не надо - мы его сами задаем. Но куда наклеить диск, как разместить оптрон - вот проблемы.
Да ничего страшного, колесо довольно большая деталь, а оптопара совсем крохотная, поэтому как бы и проблемы нет, однако все равно элементарный усил. (транз. или ОУ) нужен, т.е. кое какая обвязка... В варианте с чтением импульсов с ротора, прельщает то, что нет никаких выносных датчиков... Сам энкодер, в чистом виде, на заре своей "робоюности" я уже обкатывал, правда так и не применил никуда, поэтому кроме технических проблем других не вижу... Вместе с тем хочется и альтернативные варианты опробовать, вот смотрю щас в сторону АЦП и токового резистора, однако и здесь, походу, есть свои подводные камни, ввиде "усредненных значений", с этим я тоже пока дела не имел...
Пока просто с датчика-резистора на звуковой вход ПК запишите сигнал да посмотрите каков он. Таков ли как в статье.
Проблема в том что ШИМ будет искажать картинку. Она ведь при непрерывном питании получена.
========================================
Можно как датчик оборотов использовать ЭДС мотора. Напругу с мотора подать через RC фильтр на АЦП МК и при выключенyом ШИМ замерять ЭДС мотора - она пропорциональна оборотам мотора.
avr123.nm.ru писал(а):Проблема в том что ШИМ будет искажать картинку. Она ведь при непрерывном питании получена.
да, блин, об этом я не подумал А сама картинка на осцилографе оч. похожа, только у меня, почему-то нет "дуг" (или они с оч. большим радиусом), как в статье, а похоже на просто разносторонний треугольник... Судя по всему, оптоэнкодер самый простой вариант
ну можно на просвет зубья шестеренки посмотреть в качестве секторного диска) или любая непрозрачная пластина на выступающий конец вала приклеивается(или павится) и оптопара ставится ,получится два импульса на оборот ротора мотора...