Насколько я помню уроки химии, серебро на воздухе чернеет в присутствии паров сероводорода (отсюда правило не хранить серебро рядом с яйцами). Образуется сульфит (или сульфид, не помню, но точно не сульфат) серебра - слабая соль. Соли растворяют кислоты, можно попробовать уксусную. Но ничего не гарантирую, за результат не ручаюсь. На свой страх и риск.
сульфид серебра просто кислотой не убить(у сульфида большое ПР) лучше окислителем перевести в растворимые сульфаты окислитель брать в кислой среде(марганцовка + серка) процесс не очень бысрый...
Запомнился случай, как во время испытаний разработчики заявили, что необходимо безотлагательно провести внеплановую профилактику вычислительного комплекса. Времени катастрофически не хватало, и один из руководителей комиссии спросил дежурного представителя разработчика, сколько надо для профилактики. Речь, конечно, шла о необходимом времени, но разработчик, человек остроумный, тяжело вздохнул и с придыханием, полушёпотом доверительно ответил: «Стакан».
Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5—10%-ный раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.
На контактах хз как пойдет.
По жизненному опыту я точно знаю, что есть определённый тип людей, который считает что все ему должны. Я отношу себя к противоположному типу, который постоянно считает себя виноватым в чём либо. Ненавижу когда кто то пользуется моими недостатками.