До проектирования специализированной ПП в системе контроля попаданий для войны роботов остался один вопрос - запись и воспроизведение звуков. Пока конечно основной вариант с SD-картой и наверное Covox (R-2R схема из резисторов на 8 разрядов)...
А есть какие-то другие варианты? К примеру SD-карта занимает до кучи места, если её не припаивать намертво, т.к. под micro-SD нету пока разъемов
Итак пока рабочие варианты:
1. Для хранения информации: 1.1. microSD - разъем по 50р если брать оптом + карта 200р за 2Gb (итого 250р за 2Gb); 1.2. специализированная микросхема флэш-памяти - от 25р за 512Kb;
2. Для воспроизведения звука: 2.1. Covox (R-2R схема на 8 разрядов);
3. Для усиления звука; 3.1. Банальный транзистор (?);
Вот то то же. Иногда бывает проблема (чаще всего у новичков) что неправильно инициализируют работу с картой и ее требуется форматировать на ПК - вот тогда то и ее нужно снять с платы
Что "вот то то же"? Болезнь ваша состоит в том, что там где требуется одна кнопка, вы прикручиваете тачскрин... Который к тому же тормозит... и "иногда неправильно инициализируется"
Нафиг-нафиг. Для этого надо будет: 1. Под ПК писать специализированный софт; 2. Делать под это отдельный фрагмент прошивки; 3. Поганить microSD-карту; 4. Увеличивать стоимость продукта совсем даже не на эти 50-100р, т.к. создание у себя запасов этих карт + все накрутки от налогов и т.п., плюсом еще психологический фактор - стоимость системы ощутимо увеличится. А так можно написать (микроSD в комплект не входит) - у части народа она все равно уже есть. У меня, например, имеется.
В общем - в чем выгода такого прикола мне неведомо.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Короче есть нормальный взрослый промышленный подход, а есть "я сэкономлю на разъеме и буду иметь безудержные отношения с кучей других проблем".
Мне лично сейчас уже она и не нужна, я и без файловой системы заливаю данные на карту. Новички представить не могут себе носитель на которые без ф/с заливают данные
Да и не надо ни представлять, ни использовать носитель без ФС. Мало ли что - убил девайс кто-то купленный - как данные снять? тут вставил в картовод и скачал. А со своим форматом?
Вы чего-то не догоняете, ребята... При чем тут вообще какая-то карта - вам нужна флэшка (это микросхемка такая о восьми ногах) за двадцать рублей!!!
Вы, блин, испугались написать софт для компа? Какой именно? Терминалку?
1. Терминалка 2. Так и так придется 3. Поганить ничего не нужно 4. Уменьшить стоимость продукта в разы: (флэш-память стоит в два-три раза меньше чем один разъем для карты)
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Кстати, секунд сорок голоса влезают в мегу128 без проблем, если хоть чуточку напрячь мозги... Но... вам же "прыгать надо"
1. Что терминалка? 1.1. Это обычным юзерам объяснять надо будет, которые в электронике и терминалах ни бум-бум; 1.2. Для этого должен быть интерфейс ПК-МК, т.е. USB-разъем и CP2102 - что само по себе уже как разъем для SD-карты. 2. Не придется, т.к. в МК не надо будет интерфейс для записи звуков + взаимодействия с ПК; 3. Принято; 4. См. пункт 1.2. это имеет смысл только если 1.2 уже есть. Ну и микра памяти стоит в 2 раза дешевле, чем разъем. Хотя совокупная стоимость устройства конечно снижается.
PS: Мне это не для OR-AVR-M128-S, поэтому фишка с 40секундами не катит. Делать скорее всего буду на какой-нибудь ATMega88.
В общем над микрой флэша я подумаю, вполне нормальный вариант тоже.
Какое-нибудь 26DF081A - это метр памяти за 25 рублей. Метр памяти - это на 8 килогерцах уже две минуты (слов туда влезет до дури) Если использовать какой-нибудь ADPCM-2 или CVSD - то можно в несколько раз больше запихать... Я уверен, что столько не понадобится для десятка фраз...
Последний раз редактировалось Michael_K 21 июн 2010, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
битстрим, ага, суров. Из опыта битстрим на 16 килогерцах звучит немного хуже чем cvsd на тех же 16 килогерцах и гораздо хуже двубитного ADPCM при 8 килогерцах (объемы данных одинаковы). Единственным плюсом можно назвать то, что его можно тупо повесить на выходную ногу флэшки и только гнать в нее клоки с генератора Но это изврат