НЕ могу понять схему - как оно работает ?
Привет всем, мой старый ник kiko_87 - система не разрешает зайти.
Одним человеком было предложено устройство - переключатель потоков Е1, использующуюся в цифровых системах передачи типа ИКМ-30,megatrans-3L и др. Дело в том что на 99 это мой диплом.
Тут имеется интерфейсная плата, где присутствуют два разьема RJ-45, разьем на питание, телефонный штекер, 4 оптопары, 2 сдвоенных реле, диодный мост, 3 трансформатора.
Название дипломной работы – «Дистанционное управление мультиплексором цифровых потоков E1». Руководитель пояснил, что им надо на объект поставить перенаправитель потоков E1, то есть получается даже не мультиплексор, а кросс-коннектор.
Есть 4 направления прием-передача. Необходимо их коммутировать между собой. Смысл в том, что надо отслеживать состояние этих 4-х линий (по стандарту G.703) и если на одной из них произойдет авария, то надо обойти поврежденную линию другим путем (они есть).
Подсчитал, что для коммутации 4-х направлений (портов) надо 12 реле с 2-мя группами контактов (линии балансные, волновое сопротивление 120Ом) – это просто подсчет. Думаю надо использовать небольшие оптореле, которые предстоит еще выбрать.
В данном применении есть 6 вариантов переключения реле, которыми думаю управлять AVR микроконтроллером (наверное, Atmega8 – и памяти много и UART есть, и 6 АЦП и выходных портов достаточно).
Самый простой способ дистанционного управления – это телефонные линии или так называемый RON-TRON: типа нажимаешь на каком-то пульте кнопочку 6, микроконтроллер устройства пересчитывает эти импульсы и выполняет команду №6 и тд.
Поток Е1:
Скорость - 2048кбит/с.
Кодирование - HDB3 (high density bipolar).
Амплитуда сигнала +/- 3В на нагрузке 120Ом.
Есть спецификации на форму импульса (шаблон, маска), фазовое дрожание и т.п. Потерю сигнала отследить просто. Аварийную индикацию в канала уже сложнее. Например AIS (Alarm Indication Signal Resived) из "единичек". По AIS-у тоже следует менять направление.
В телефонии допустимый интервал 50мс на переключение (2 секунды с ошибками ES в Е1).
Понятно что устройство подключается к телефонному аппарату.
Устройство собрано на 3-х платах: интерфейсная часть (питание и каналы управления), микроконтроллерная часть (мат. плата) и один кросс-блок.
При отладке устройства возникли проблемы с "телефонной" частью схемы блока управления. Схема взята из интернета. Когда VT2 открывается, шлейф телефонной линии замыкается и АТС чувствует "снятие" трубки телефонного аппарата. DA4 предназначена для генерации в ТЛ сигналов подтверждения от устройства.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
скажите как схемы добавить сюда ?