Есть у меня серва HXT900, наверняка многим знакома. Понадобилось мне переделать ее под непрерывное вращение. Ну механику то я быстро переделал. Потом пришла мысль, что чем городить свой Н-мост, воспользоваться ее родным драйвером. Для этого вместо потенциометра надо впаять делитель из двух одинаковых резисторов. Я пока всего этого не сделал, поскольку у меня возникло несколько вопросов.
Теоретически как работают сервы я читал, но на практике с ними не работал еще. По двум проводам подается питание, по третьему - импульсы. Если длина импульса 1,5 мс - серва в среднем положении. 0,8 - 1 мс - серва поворачивается на половину своего рабочего угла, 2 - 2,2 мс - серва поворачивается в другую сторону на половину своего рабочего угла. Поправьте, если я неправильно понял. Далее мое предположение: угловая скорость сервы постоянна. Теперь возвращаемся к описанной ранее ситуации. В теории, если делитель из абсолютно одинаковых резисторов, а длина импульса точно 1,5 мс, то серва не крутится. Если я подаю импульс длиной 1 мс - серва крутится в одну сторону, подаю импульс 2 мс - серва крутится в другую сторону. Но поскольку обратной связи больше нет, логично предположить, что к такому же эффекту приведут длины импульсов 1,4 мс и 1,6 мс? Появилось рассогласование, его надо ликвидировать, не получается, крутимся. Вроде логично. Теперь возвращаемся в реальный мир. Точного делителя пополам в природе не существует, значит я должен вместо 1,5 мс подбирать более точное значение, чтобы серва стояла? Для каждой сервы свое? Не удобно. А как поведет себя серва, если перестать подавать на нее импульсы? Здравый смысл подсказывает что просто не будет крутиться и все. Правильно? И еще вопросы:
- как серва реагирует на очень длинные или очень короткие импульсы, не повредится ли она?
- на что влияет период следования импульсов и обязательно ли нужно выдерживать период 20 мс?
- на серве (в том числе переделанной) нельзя управлять скоростью ШИМом?
- из сервы выходят три провода: коричневый, красный и оранжевый. Я на 99% уверен, что коричневый это земля, красный питание, оранжевый - импульсы. Добавьте пожалуйста последний процент к моей уверенности.