-= Александр =- писал(а):Ясно... Тады буду делать инерциалку на акселерометрах... Хоть и гемор - зато надежно. Плюс еще опорную точку-подзарядку чтоб не сбивался...
-= Александр =- писал(а):Ясно... Тады буду делать инерциалку на акселерометрах... Хоть и гемор - зато надежно. Плюс еще опорную точку-подзарядку чтоб не сбивался...
В чём гемор? ADXL202E нормально работают. Выход - обычный ШИМ. Опорку делаю в виде пьёзо- и магнитного компаса.
gab писал(а):А как в этой схеме с болтанкой бороться?
(У самого валяется джойстик CyberPack с жидкостным дотчиком наклона/поворота)
Как в этой не подскажу. А я делал вот как. Взял маленькую лампочку 220В. Убрал капсуль со всеми внутрями. Вставил туда датчик с тоненькими проводками (от наушников китайских) и залил машинным маслом. Отверстие закрыл резинкой и залил пластмассой из пистолета. Практически не "болтается". В общем точность нормальная.
Sergey писал(а):Как в этой не подскажу. А я делал вот как. Взял маленькую лампочку 220В. Убрал капсуль со всеми внутрями. Вставил туда датчик с тоненькими проводками (от наушников китайских) и залил машинным маслом. Отверстие закрыл резинкой и залил пластмассой из пистолета. Практически не "болтается". В общем точность нормальная.
Именно так, как сделано в этом джойстике.
Но, честно говоря, ADXL по занимаемому объёму выигрывает .
-= Александр =- писал(а):А я вот еще о чем подумал: как можно нормально стабилизировать ADXL в горизонтальной плоскости? Иначе результаты неправильные будут...
Была мысля заюзать механический гироскоп, но че-то лень мне с ним париться...
тоесть по две оси в каждой плоскости? Это ж какой будет гемор 6 ШИМ-сигналов воспринимать одновременно?... :( Да и решит ли оно проблему? Ведь не угадаешь где ускорения, а где сила тяжести...
-= Александр =- писал(а):тоесть по две оси в каждой плоскости? Это ж какой будет гемор 6 ШИМ-сигналов воспринимать одновременно?... :(
Нет, конечно! берём adxl202 (у него внутни 2 акселерометра) - это будет x и z. А второй adxl ставим на угловой плате, смотрящей вверх (в нём используется только один акселерометр). Это будет ось y. Вот тебе и 3 координаты. Вот, например: http://www.androidworld.com/prod47.htm
Калибровать это чудо-юдо - песня из одной тонкой ноты №ля. В принципе, с использованием входа ST вроде получается. Ещё как вариант можно забить на калибровку и работать в относительных координатах. Можно (я именно так и делаю) с использованием 3D магнитометров, 3D гироскопов и калмановской фильтрации сделать нормальную систему ориентации. Бедненький LPC2124 плачет, но работает . [/url]