roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Резисторы, транзисторы, конденсаторы, микросборки, чип компоненты ...
Вопросы согласования управляющих модулей с периферией.

схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 04:52

всем привет
собираю механизм который считает длинну проходящей фотопленки есть две позиции 6см и 9 см кадр (6х6 ил и 6х9 формат кадра на выбор)
соответствено применю считывающий ролик (как сенсор) диаметром где то 1 см получяется что за два оборота контакт замкнет 2 раза и отсчитает 6см кадр а за 3 оборота 9 см кадр ..
перемотка моторизировна поэтому управляющий сигнал пойдет на мотор нужен счетчик с кодом работы 2-3 на любой распостранненой зарубежной микрухе как можно более простой ..
поясню в 1 позиции при поступлении 2 сигналов на выходе должно выдать тока один (6х6 кадр)мотор перемотки остановится.
в позиции номер 2 при поступлении 3 входящих на выходе должно выдатъ 1 (6х9 кадр) мотор перемотки остановится
..
так же интересен вариант с визуализацией (счетчик кадров) на светодиодных или жк индикации достаточно 2 разряда
вот сдесь http://www.gelezo.com/ttl_kmop/620000/623000/623200/schetchiki.htmlописано примерно то что я ищю но код у них 1-2-4-8-10 (3 нету )
если у кого будут идеи как релизовать другой метод подсчета основаный на другом принцие велкам
думал о оптопаре но там разметка на раккорде не очень то способствует но тем не менее ..
:friends:
пс мк не предлогатъ шитъ нечем
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Snable » 21 май 2009, 05:20

По идее даже принцип менять не надо. Делаете как там, только учитывайте, что 3 = 1 + 2. Просто соединяете 1 + 2 через какой-нить 2И. Получите срабатывание раз в 3 прокрутки.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 05:27

а вообще как называються микрухи такие на англицком ? и как правильно перевести фразу код работы 1-2-4- итд ? какя формулировка используется в английском для описания - ибо буду искать аналоги в даташитах по ключевым (доступны толъко зарубежные микрухи )
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Snable » 21 май 2009, 05:36

2И вроде называются 2-and logic gate , код_работы? Всмысле? Счетчик называется counter.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 06:15

вот нашел кое чего The CD4024BC is a 7-stage ripple-carry binary counter.
Buffered outputs are externally available from stages 1
through 7. The counter is reset to its logical “0” stage by a
logical “1” on the reset input. The counter is advanced one
count on the negative transition of each clock pulse.
судя по описанию его код работы 1-2-3-4-5-6-7 ? правильно ?
даташит на 4024 -http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/70/108895_DS.pdf
зы- по рускому справочнику аналогов аналог К176ИЕ1 но судя по описанию это не так разная разрядность и шаг хмм ..

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд:
И ИСЧО - посоветуите на какой микрухе зарубежной и доступной в смысле широко распостранненой можно собрать двух разрядный индикатор кадров желательно на светодиодных циферных индикаторах
пс 2 так же интересует в контексте камеростроения
1 таймер с отсчетом от 1 до 60 секунд скажем 1-2-4-8-16-32-40-60 примерно так ..
2 таймер с отсчетом долей секунды начиная с 1/8000 секунды до 1 секунды примерно с таким интервалом 1/8000- 1/4000 1/2000 1/1000 1/750 1/500 1/250 1/200 1/150 1/100 1/70 1/50 1/30 1/20 1/10 1/8 1/6 1/4 1/2 - 1 секунда ( примерно как то так ) (ой чюю это сложная схема на мк тока ? если сложная то не надо
фокус в том что управление етими таймерами нужно одной простой ручки с лимбами делениями
(так бы канечно часики проще разобрать интересует именно оперативная установка параметра .. есть идеи ?
Последний раз редактировалось wex 21 май 2009, 06:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Snable » 21 май 2009, 06:18

stage это как я понимаю разряд, значит на выходах получим сигналы, в n раз длиннее (и реже) меандра, скажем, на входе. То есть на каждом выходе имеем сигнал поделенный на 2 по сравнению с предыдущим. То есть получаем "код" 1-2-4-8-16-32-64. Вроде так. Переключение именно этой микрухи идет по отрицательному фронту (negative transition).
З.Ы.: У вас же в первой ссылке в этой теме описано как работают счетчики вообще. Точно также работают и зарубежные счетчики.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 06:41

Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Snable » 21 май 2009, 08:10

да по идее должна работать (особо не всматривался). Только проще выйдет на МК все-таки сделать. Программатор собрать не так уж и сложно. В итоге даже со сборкой программатора задача проще в общем выйдет. Вам ведь нужен счетчик, 2 дешифратора, 2 индикатора и 2 декодера переходов (это общее название для кучи логических микросхем, можно сказать) и еще может что-то для переключения режимов понадобиться. На МК надо только программатор по доступной схеме типа 5 проводков, МК и 2 индикатора (ну + рассыпуха в обоих случаях). Схема выходит проще и её не надо будет перепаивать, если ошибетесь с проектированием декодеров или еще чем-нить. Достаточно будет программу переписать.
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Myp » 21 май 2009, 09:26

МК программируется пятью!! проводками
просто 5 коротких проводков от компьютера к МК

Изображение
МК можно взять в маленьком корпусе, схема будет очень компактная.

если уж вобще лень, можно заказать по почте прошитый вашей прошивкой МК
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 10:15

остается тока раскопатъ схемку 2дигит каунтера с девайдером под 2и 3 и прошивку под авр ... ну не кодер я :oops:
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Myp » 21 май 2009, 10:38

там элементарно
любой школьник напишет

включаем мотор(ставим лог 1 на ноге мк)
считаем импульсы другой ногой, "раз два три"
выключаем мотор
плюсуем единичку на индикаторе.

явно проще чем ваять схему из "2дигит каунтера с девайдером под 2и 3"
и размеры этой схемы будут немалые.

на дисплей можно будет ещё и заряд аккумулятора оставшийся выводить :)
а если ещё подумать то и общую освещённость можно мерять, обычный экспозамер тоесть.
а если добавить кнопочек можно нормальный экспонометр сделать с приоритетом диафрагмы или выдержки, при включении выбрал исо кнопочкой из списка, потом оперативно диафрагму, а он тебе нужное значение выдержки показует на основе информации о освещённости с чувствительного элемента(можно с зенита отодрать :) ).
+ставим релюху и получаем автоспуск
+ещё моторчик на взвод затвора и получаем серийную съёмку.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Snable » 21 май 2009, 11:16

wex писал(а):остается тока раскопатъ схемку 2дигит каунтера с девайдером под 2и 3 и прошивку под авр ... ну не кодер я :oops:

Проще изучить программирование на элементарном уровне, чем правильно с первого раза спроектировать такую схемку. К тому же Мур правильно заметил, что можно будет в дальнейшем, если заинтересует к тому же МК припаять еще пару проводков, немного изменить программку и получить дополнительную функциональность. С МК все будет на порядок проще. Курс по МК АВР - avr123.nm.ru - не пугайтесь оформления - через это почти все проходят...
Аватара пользователя
Snable
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 20:06
Откуда: Город на Неве
прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 21 май 2009, 19:26

Myp писал(а):а если ещё подумать то и общую освещённость можно мерять, обычный экспозамер тоесть.
а если добавить кнопочек можно нормальный экспонометр сделать с приоритетом диафрагмы или выдержки, при включении выбрал исо кнопочкой из списка, потом оперативно диафрагму, а он тебе нужное значение выдержки показует на основе информации о освещённости с чувствительного элемента(можно с зенита отодрать :) ).
+ставим релюху и получаем автоспуск
+ещё моторчик на взвод затвора и получаем серийную съёмку.

хмм судя по аваторке и просвещености
мог я вас видеть на однм из фотофорумов под ником SETI?
зы к сожаленью пока вынужден идти по пути упрощения, на все про все максимум две недели с 0
на счетчик максимум 1 день
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение Myp » 21 май 2009, 19:35

нет это кто-то другой, хотя я фотографией активно интересуюсь
я только на клуб-никон присутствую и там я под своей фамилией, gruzdev_f
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15933
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: схема ? счетчик 2-3 (возможно одисплееный )

Сообщение wex » 25 май 2009, 05:14

господа нужна ещо вот такая схемка как можно более простая
что то вроде уровневого компаратора замера оммического сопротивления / или тока проходящего через переменный резистор ..
вообщем в качестве сенсора переменный резистор ..
а именно скажем есть уровень в 10к (20к 30к итд) как заданный/опорный ( потенциометром ) а вращяя другой потенциометр я хочю его так же довести до 10к и как только уровни совпадут логика даст сигнал - что уровни сравнялись
погрешность в 5% максимум 10% допустима
без понятия даже как такие штуки называються :oops:
зы в качестве делителя счетчика думаю воткнуть вот эту схему http://rf.atnn.ru/s2/ct-1072.html вроде должна пойти хотя и не очень надежно вроде ???

ибо пока не осилил мозгом как собрать на чистой логике ( такой завал головоломок с этой камерой что просто взрыв мозга нихватает на все )
может кто то сжалитья над несчястным фатографам и нариует на зарубежной логике 2..3 делитель :oops:
мк канечно хорошо но боюсь пролететь со временем даже если будет готовая прошивка мало ли скока завазюкаюсь с мк опыта 0 хотя базик пытался учить

пс и исчо простейшую пультяху радио на одну команду ничего кодировать не надо тупо по чястоте .. 433мгц пойдет на ура. может где завалялась у кого схема ..
реально завал голова пухнет даже на такое уже торможу
ик не предлогать есть под рукой не нра ..
Последний раз редактировалось wex 25 май 2009, 06:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
wex
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2009, 04:37
Откуда: bcn

След.

Вернуться в Электроника, электротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter